松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう早くも懐かしく感じてしまいそうな、令和になったばかりの連休のころの旅の様子です。<br /><br />四国・愛媛は松山市内を、伊予鉄道の電車で巡った結果、ついに、伊予鉄道の郊外線(郊外電車)、市内線(市内電車)に全部乗ったのでした。<br />これで、松山市内の全部、とはいわないけれども、相当の区間を巡った、つもり。<br />観光スポットなどにはあまり行っていなかったり、行っていても画像がありませんが。<br /><br />連休のさなかということもあってか、道後温泉駅が非常に賑やかで、観光地の感じにあふれ、これが松山市内なのか、とちょっと驚いたりして。

伊予「電鉄」の旅 その4 松山市内をだいぶ巡った、つもり

2019/05/03 - 2019/05/03

私鉄 徒歩

新しい路面電車で乗ってきたところから。

直角に近いようなカーブの向こうにもうちょっとだけ線路が続いているようですが、車庫、というよりか、電車の待機場所だと思われます。

到着した電車が回送されていきます。
    非常にゆっくり。

駅員さんなのか、坊ちゃん列車の乗務員さんなのか、制服が凝ってます。

上の画像のカーブの先、こんな感じになっています。
    線路の奥は単に行き止まりで、何かの設備があるようには見えません。

道後温泉駅。
    発着する電車は市内電車だけですが、停留所という感じの設備でなく、駅となっています。

道後温泉駅

こんな感じの駅の建物となっております。
    人が多く、全容を一枚の画像で撮るのが難しかったのでした。

読めますかね?PCでない場合はちょっと難しいかも知れません。
    明治44年以来の駅舎を、伊予鉄道創立100周年にあたって新築復元された建物であるとか。

上の画像のプレートとほぼ同じ内容がこちらにありました。

坊ちゃん列車が停まっています。
    展示ということではなく、この車両が現役の車両。

ここからは乗り降りはできない構造のようです。
    ここから出るときはバックで出て行くんでしょうね。

小説「坊ちゃん」で、マッチ箱のような汽車、とか形容されていましたっけ。
    違ったかな。

駅前から非常に賑やかです。
    極力、人混みは避けて撮っております。実際にはもっと賑わっています。

すぐそこに大きなホテル(?)が立ち並んでいます。
    松山市内からすぐのところ、というか、松山市内だと思うのですが。
    このようなところに温泉街とは。

この先は商店街であるようです。
    観光客向け満載、という感じがしますが、実は地元向けだったりして。

駅のホームに戻ってきました。

道後温泉駅からは、こんな感じの電車。

ちなみに、道後温泉駅からは、松山市駅に向かう電車と、JR松山駅前に向かう電車とがあります。

途中の停留所がずいぶん賑やかだな、連休だからなのかな、とか思っていたのですが、すぐ後ろをこんな風についてきていたからでした。

本町一丁目。「ほんまち」と読むようです。

ここまできたら、ということで、
    松山の市内電車の路線のうち、乗っていない区間に向かうことにしたのでした。

道路の向こうは、松山城のお堀。

この辺までで、お堀との併走は終わり。

乗ってきました。
    ラッピングのため、意外にオレンジの割合が少ないです。

確かに、線路はここまで。

と思ったら、すぐそこに別の線路が。

こう見ると、ずいぶん狭いところを抜けているようですが。

こちらが、いわゆる環状線。路面電車というより、専用軌道の区間となっているところ。

国道196号線であるそうです。
    今治を経由して西条に向かう国道、ということは、概ね予讃本線と併走するものと思われます。超幹線では。

角度を変えて見てみました。
    松山市駅に向かうには、環状線よりもこの路線の方が早そうではあるけれども、
    JR松山駅に向かうには、やはり環状線区間の方がいいのか。
    この辺の人は実際にはどういう風に使っているのかな、とか思いながら。

そして、これで、伊予鉄道の路線は(郊外電車も含め、過去に乗ったことのある路線も含め)全線乗車したことになったのでした。

来た路線をそのまま折り返すのは少しつまらないかな、と思い、
    環状線の方の停留所に来てみました。

やはり、ホームもかなり狭いです。
    長時間ここで待つことは全く想定していないのでしょう。

先ほどの国道方面は、こちら。
    単線ということもあって、やはり狭い空間となっております。
    道路を渡った向こうはちょっと空間が広いような。

電車はこんな感じでやってきます。

この日の旅を支えてくれた(?)のは、こちらのきっぷでした。
    観覧車にはさすがに乗っておりませんが。
    再度利用する機会があれば、もっと効率的に使ってみたいかな、とか思っております。

伊予鉄道(伊予「電鉄」)の旅は、ここまで。