高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国観光4日目は,高松城跡と栗林公園へ.朝食後に丸亀駅から電車に乗って高松駅までJRで40分弱.途中の坂出で乗り換えなければいけませんでしたが,朝は比較的本数も多く快適でした.なお,時間帯によっては丸亀~高松の直通電車も利用できます.高松城跡は高松駅から徒歩数分の場所にあるので,観光にはとても便利です.高松城跡は以前にも来たことがあったのですが,そのときは中に入らず,外から桜御門を眺めただけで終わってしまいました.今回は有名な玉藻公園の庭園も見学できて,とても良かったです.また,高松城のお堀から道路を挟んだ反対側には高松県立ミュージアムがあり,200円という格安の値段で見学できます.特に古墳時代の展示は素晴らしく,時間があれば是非訪れて欲しい場所です.昼食はこちらも城跡の近くにある「手打ち一本まさ屋」という讃岐うどんの専門店に入ってみましたが,長蛇の列で,近隣のオフィスから昼食を食べに来るサラリーマンの皆様で大混雑でした.人気のうどん店ということで,とても美味しかったですが,あまり落ち着いては食べられませんでした.昼食後は高松築港駅から琴電に乗って栗林公園へ.こちらも何年か前に訪れたことがありますが,そのときは友人たちとワイワイ騒ぎながら来たので,殆ど何も覚えておらず,今回改めて一人で来てみて,栗林公園の素晴らしさを再確認することが出来ました.それでも前回の訪問を思い出しながら,友人たちと写真を撮った同じ場所から記念写真を撮りました.香川は10月になってもまだ気温がとても高く,前日見事な紅葉の石鎚山に行ってきたとは思えないくらい暑かったので,栗林公園からの帰りには途中で見つけたカフェで涼みながらアイスコーヒーを飲みました.その後,高松駅まで戻りましたが,電車までまだ少し時間があったので,最後に高松シンボルタワーに登ってみました.こちらは無料で最上階まで上がることが出来,最上階からは高松市街や高松港を一望することが出来ます.調度夕方の日が沈む時間だったので,夕日を見るために来られているカップルもチラホラと見かけました.丸亀から日帰りの高松観光でしたが,とても充実した一日になりました.

猫探し【香川】高松城と栗林公園 編

2024/10/16 - 2024/10/16

-位(同エリア1952件中)

旅行記グループ お城

猫探し

猫探しさん

JRローカル

高松駅に着きました.この時はまだ少し雨が降っていましたが,その後は快晴になりました.

高松駅

高松城跡にやって来ました.高松駅の直ぐ近くにあるので,とても便利です.

かつて,高松城は海に突き出た浮き城だったそうです.

綺麗に整備されています.入城は無料.

桜御門.

中は玉藻公園という公園になっていて,綺麗な庭園があります.

岩の間から伸びているど根性松.

高松城は海と繋がっていたので,今でも水門があります.魚が一杯泳いでいました.

ハト.

こちらが天守のあった場所.

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

天守のあった場所には特に建物はありませんが,チョット高くなっているので,眺めは良かったです.

お堀から道路を挟んだ反対側にある香川県立ミュージアムに行ってみました.

有史以前の展示や,

古墳時代の展示が沢山ありました.

香川県立ミュージアム 美術館・博物館

銅鏡や銅剣.

須恵器.

こちらは藩政時代の展示.

昼食は,「手打ち一本まさ屋」といううどん屋.

激混みでしたが,とても美味しかったです.出来ればもう少し落ち着いて食べたかった.

昼食後,高松築港駅へ.高松城跡の直ぐ脇にあります.

高松築港駅

琴電に乗って,

栗林公園駅へ.

栗林公園駅

そこから真っ直ぐ歩くと,栗林公園の入り口があります.とても分かり易いです.

こちらが公園の全体図.とても広いです.

公園はとても綺麗です.

鯉も沢山泳いでいました.

写真撮影の場所は沢山あるのですが,

前回栗林公園を訪れたときと同じ構図で写真を撮ってみました.

栗林公園 公園・植物園

栗林公園の中には,商工奨励館という建物があり,

こちらは宇治の平等院を真似て建てられたようです?

香川県商工奨励館 美術館・博物館

10月ですがまだとても暑かったので,栗林公園駅に戻る途中で一休み.

アイスコーヒーと,

アンバターパンを注文.美味しかったです.

その後,高松駅に戻りましたが,まだ帰りの電車まで時間があったので,高松シンボルタワーの展望台に登ってみました.瀬戸内海や,

高松市街が一望出来ました.

高松シンボルタワー 名所・史跡

調度日暮時だったので夕日を見に来たカップルも何組かいました.

その後,電車で丸亀へ.この日は一日市内観光で,翌日の飯野山登山に備えました.つづく・・・