坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたら、もう懐かしく感じてしまいそうな、令和になったばかりの連休のころの旅。<br /><br />4日ばかりうろうろと香川県・愛媛県を巡っていたのですが(https://4travel.jp/travelogue_group/36780)、そろそろ四国ともお別れ。<br />また来たいので、しばしのお別れ。<br /><br />今回は、特急・しおかぜの車窓風景中心です。<br />既に香川県内に入っています。予讃線や瀬戸大橋線からの海の景色がメイン。天気が良かったのですばらしい。

2019年大型連休の四国 その8 四国としばしのお別れ

2019/05/04 - 2019/05/04

sh-50

sh-50さん

また来たいので、しばしのお別れ。

今回は、特急・しおかぜの車窓風景中心です。

JR特急

特急・しおかぜの中から。

海の中にぽつんと。
    陸とは橋?通路?でつながっていますが。

ご存じの方も多いと思われますが、
    原則として年に2日間、島にある神社のお祭りの日だけ営業する臨時駅です。

津島ノ宮駅

見えているのは、亀笠島、という島だと思います。

海のすぐそばを走っています。
    青い空。青い海。

青い空、青い海の次は、青い(帯の)車両、というわけではないのですが。

ドアの様子でそれとわかる、キハ47でした。 いつまで現役の姿を見られるか。

今や好きな方には貴重?113系電車。
    画像奥に青と緑の車体になって停まっています。
    車内は良い感じの転換クロスシートになっておりまして、乗る分には悪くないのですが、なかなか乗る機会がないですね。
    次回乗る機会が得られるか。

121系、という電車だったはずなのに、いつしか、すっかりモーターなどの設備が改造・更新され、7200系なる新形式になってしまいました。

給水塔、であった、はず。
    もともとは、もちろん、SL用の。

そのような訳で、SLも置かれております。
    こちら、多度津駅です。

多度津駅

8600系。これからは徐々にこの車両が特急・しおかぜやいしづちの主力になっていくのでしょう。あるいは、もう主力扱いなのかも。

多度津駅を発車してすぐのところ。

この線路、初めて見たとき、何の路線のなのかわからなかったのですが、
    後で検索したりしてみると、JR四国の多度津工場へつながる線路のようですね。

宇多津駅。
    連休中とあって、乗ってきている特急・しおかぜは、高松行きの特急・いしづちと併結しておらず、全車岡山行き。高松に向かう場合は、この宇多津駅で、向かいのホームに停まっている特急・いしづちに乗り換えることになります。
    (高松「から」なら、特急・いしづちは多度津行きとなるので、隣(多度津寄り)の丸亀駅で乗り換えるのですが(https://4travel.jp/travelogue/11678379)。)

宇多津駅

普段のダイヤに限りなく近いので、先に発車するのは、高松行きの特急・いしづちの方。
    普段なら特急・しおかぜの前から離れていくので、見えないのではありますが。

本四備讃線(瀬戸大橋線)に向かっていきます。
    宇多津駅を発車してまもないところなので、まだ、四国。

既に、ここまで来ると、進行方向右側から、高松方面からの線路が合流してきています。
    周囲は大きな倉庫などが並びます。
    いかにも、海に近い工場などの地帯という感じ。

まだもうちょっと四国が続いていますが、あとわずか。

たぶん、沙弥島だと思います。
    こう見ると、このあたり、もともと島だったものを、埋め立てて陸続きにしているのでしょうね。
    何回か瀬戸大橋を通っているのですが、改めて気づいたのでした。

沙弥島海水浴場 ビーチ

沙弥島海水浴場にもこのタワーにも、実際に行ってはいないのですが。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

メインは、いよいよ迫ってきた(とそのときは思っていたけれども、よく考えるとこれまでの車内でずっと眺めてきた)瀬戸内海なのですが、チラリと画像下に見えるのが、マリンドームというところ、だと思います。
    休憩、 展望、コンサートなどに使うところで、完全に閉まっていない形式のようです。

本格的に(?)瀬戸大橋に入りました。

ありがとう、四国。
    また行きます!必ず!

と、実際に2年近く経ってからここに書いてみる。
    (でも、そう思っていたのは間違っていません)

四国を離れた感慨に浸っていたのでありますが、
    まだ行政区画上は香川県内だったみたいです。

与島プラザ グルメ・レストラン

櫃石(ひついし)島(だと思う)。

引き続き、行政区画上は香川県坂出市。
    市街地は進行方向右側、眺めている車窓の反対側となっています。

そして、香川県内はこの画像まで。
    ありがとう、香川県。またの機会まで。

櫃石島 自然・景勝地

どうやら、本州上陸。

児島駅に到着。

児島駅

そして、終着・岡山に到着しました。

乗ってきた車両。
    8000系電車、また乗る機会があれば。

岡山駅

岡山からは、新幹線で。
    今はほぼ、こだまでしか用いられない、ひかりレールスター車両。

ということで、四国の旅はここまでで一段落。
    でも、2019年大型連休の旅はもうちょっと続くのでした。
    この先の様子は、また別の旅行記で。