松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたら、もう懐かしく感じてしまいそうな、令和になったばかりの連休のころ。<br /><br />松山に来たので、ここはひとつ、道後温泉、<br /><br />とかではなく、<br />そういえば乗っていないところがあった、伊予電鉄に乗ることにしたのでした。<br /><br />伊予電鉄の電車の路線は、大きくは郊外電車と市内電車に分かれ、<br />そのうち、郊外電車には高浜線、郡中線、横河原線とあるのですが、<br />このうち、郡中線には乗ったことがあるので、今回は、乗ったことのないところが多かった、横河原線の旅。<br /><br />いったい、何があるのか。<br />時刻、というより、時間帯ぐらいしか事前調査はしていないまま、乗りに行ってみたのでした。<br /><br />気がついたら、松山市の区域をさっそく出てしまいました。

伊予電鉄の旅 その1 松山市を駆け抜ける編

2019/05/03 - 2019/05/03

sh-50

sh-50さん

松山に来たので、ここはひとつ、道後温泉、

とかではなく、

いったい、何があるのか。

気がついたら、松山市の区域をさっそく出てしまいました。

私鉄

ホテルの窓から。
    上から見えたのは、坊っちゃん列車。

松山市の中心部、というか、人の多いエリアは、JR松山駅よりは、伊予電鉄の松山市駅の方に近い、松山城周辺とか大街道といったところであるようです。

こちら、松山市駅まで来ました。

松山市駅

大きな駅の上にデパート。
    街の中心部はここ、という感じがします。
    高速バスなども、前に発着しています。

伊予電鉄の路線は、近郊電車と市内電車に分かれますが、
    市内電車の方は、こちらから。

細かくは、松山市駅前駅というみたいですが。

松山市駅前駅

やはり、こういうときには、案内板で位置を確認。

やはり、松山市駅周辺が松山の中心部、という感じがします。

こちらは、より詳細なバージョンなのでしょうか。

松山市駅ホーム。

郊外電車のホームとなります。
    上の方で画像を載せていた市内電車と比べると、やはり、通常の?鉄道という感じ。

1番ホームから3番ホームまであります。

1番ホームは、横河原線・横河原方面。

2番ホームは、高浜線・高浜方面。

ちなみに、3番ホームは、郡中線・郡中港方面。
    要するに、伊予市方面ですね。郡中線の郡中港駅は、JR伊予市駅のすぐ近くにあります。

1番ホームに、横河原行きが入ってきました。

3000系電車という車両だそうで。
    かつては京王電鉄の車両ということで、首都圏を走っていたわけですね。

元来は結構長く使われている車両ですが、ところどころ新しくなっているようです。

しばらく来ました。

横河原線は全線が単線区間となっています。
    この駅は行き違いのできる駅ですが、
    さすがに、松山市駅の次はここまで行き違いのできる駅はありません、なんてことはありません。
    でも、ダイヤ的には、松山市駅を出て最初に行き違いがあったのはここだったような。

久米駅

そこそこに車内が混んでいて、なかなか外を撮ったり、車内を撮ったりするには難しい感じが続いたので。

気がつけば、終点の横河原が見えてきました。

そして、後で検索して知ったのですが、松山市内を出ています。
    3つ前の牛渕団地前駅から、東温(とうおん)市内に入っています。

対象期間は終了しております。

こちら、伊予鉄道グループ公式キャラクターのいよ子さんです。
    伊予鉄道の旅なので、表紙画像にもしてしまいました。

このような駅があったりするので、乗っているときには、ここは松山市内なんだろうと思っていたのでした。
    愛媛大医学部は松山市にないのか。

愛大医学部南口駅

すぐそこは、もう愛媛大学医学部の敷地のはずですが、ちょっとこの角度では分からないかな。

なお、附属病院はこちら側から少々離れた、医学部キャンパスの反対側の端寄りにあります。

さらに、愛媛大学医学部だけでなく、他の大きな医療機関も近くにあるようです。

横河原駅までやってきました。

降ります。
    結構新しそうなホーム。

改めて、乗ってきた電車。

行き先は、既に折り返しの高浜になっています。
    横河原線と高浜線は、松山市駅を通じて直通運転しています。

線路はここまで。

やはり、駅は新しく建て直されているようですね。

待合室はこちら。
    バリアフリーも考慮されています。

自動券売機は別にありますが、駅員さんはいるようです。

こちらが、横河原駅。

横河原駅

駅前。

駅前の通りは、広いとはいえません。

ここまで、愛大医学部南口駅とか、横河原駅とか、比較的新しい、きれいなベッドタウン的な雰囲気のものが多く見えましたが、完全に新しい街、ということではないようです。

駅に戻ってきました。
    まだ、乗ってきた電車が待っています。

新しい駅の建物だけに、こういった掲示とかもされていたりして。

待合室に入ってみようかな、とか思っているところ。
    中の様子を撮るのは控えました。

ホームに戻ってきました。

やはり、新しい建物もところどころあったりしますが、比較的最近になって拓けてきた、というわけではないみたいです。
    最初、愛媛大医学部が最近になって移転してきて拓けた、みたいなことをイメージしていたのですが、後で検索すると愛大医学部南口駅ができたのは1981年、決して最近とはいえません。

そうそう、横河原駅には1つしかホームがありません。
    横河原駅に最も近い行き違いができる駅は、上の方でちらっと名前だけ載せた、見奈良駅です。横河原駅の前の前の駅となります。

この先は、山が迫ってくるみたいです。

ということで、

伊予鉄道の旅、まずは、横河原線で横河原駅まで。
    医学部が終点近くにできて一気に拓けた路線、ではありませんでした。
    天気が良かったせいか、ちょっとのどかでよかったですが。