2025/11/29 - 2025/11/29
元杜鉄工さん
2025/11/29
ハセガワストアとセイコーマート
およそ4年ぶりの函館。前回もこのくらいの時期でした。なのでWinter againなんてね。
2024年に30周年を迎えた函館ゆかりのバンドGLAY。記念して市内各地にメンバー4人のマンホールが2025年から設置されたので、探して回りました。
なお、冬季は路面設置のものは撤去されますのでご注意を。この時が滑り込みセーフでした。
- 高速・路線バス 徒歩 AIR DO
まずは函館駅前。北海道新幹線イメージソングも歌ったこの方。
函館駅 駅
TERUさん。
Welcome back to my hometown ! -
次は海沿いを歩いていきます。
点灯間近のクリスマスツリー。今日は函館山も良く見える。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ちょっと脱線。
ご当地マンホールが展示されています。
イカや教会、 -
五稜郭と公会堂、タコもいました。
れんが倉庫を抜けた先、八幡坂の真下にJIROさん。
函館 八幡坂 名所・史跡
反対側は海。
さらに海沿いを進んで、橋を渡って緑の島へ。
対岸の右角ぐらいの岸壁辺りがJIROさんマンホールの位置。 -
函館観光で普通行くような場所ではないのでわざわざ案内が立っていました。
リーダーにして作詞作曲も多く手掛けるこの方。
緑の島 公園・植物園
TAKUROさん。
ボーカルのTERUさんは人通りの多い駅前でアピールして、リーダーは静かな場所でゆっくり見て行ってねということか。
最寄りの電停からも少々歩くのでファン向けの配置ですね。 -
ここ緑の島では過去2回野外ライブが開催されているゆかりの場所だったりします。
橋を渡って十字街付近まで戻ってきました。
函館市地域交流まちづくりセンターという行政の施設。函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡
相談カウンターのほかにも休憩スペースや貸し出しスペース(この時は写真展をやっていました)があり、建物の奥まで進むとありました。
4人の集合バージョン。
個人のデザインのものは1か所ずつですが、これは市内4か所に設置されているみたいです。路面設置は五稜郭タワーのところにあるらしい。残りの3か所はこのように屋内にあるので冬季も見ることができるはずです。 -
ちなみにこの建物には東北以北では最古のエレベータがあって、お願いすると動かしてくれました。
ドアの開閉も発停も手動式。 -
海沿いの賑わいのある通りへ。お昼ごはんに函館名物ラッキーピエロへ。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
GLAYと同じく昨年30周年を迎えた名探偵コナンの劇場版の舞台になったお店でして、あちこちにコナン君たちがいました。
その横にGLAYの4人もいるわけですが。 -
映画「名探偵コナン 100万ドルの五稜星」ではこの座席でキャラクターたちが食事をとっていました。
分かりやすくいろいろ置かれていました。 -
こんなポスターもありました。まさかの経済産業省とコラボ。
注文したのは定番のチャイチキバーガー。これを片手にこの後の作戦を立てる。
天気もいいし、せっかくなので初めての函館山へ。
函館はもう何度も来ていたのですが、毎回天気が悪かったりしてスルーし続けてきましたが、やはり一度くらいは行っておこうということでロープウェイに乗車。函館山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイでわずか3分で山頂へ。
天気が悪いとき用の記念写真スポットもあるけど、やっぱり天気がいいときに来たいとずっと思っていました。 -
結構よかった。市街地もいろいろ見下ろせましたし、駒ケ岳や青森方面も見えるいいお天気でした。
日中は人も少なくのびのびできました。函館山展望台 名所・史跡
ロープウェイで下山して、ちょうど駅前行きのバスが出るタイミングでしたので、これも初めて北海道バスに乗ってみました。
ICカードは対応していませんが、クレジットカードのタッチで乗り降りができ便利。 -
駅から市電の湯の川方面へ歩くと中央分離帯が広めの通りと交差します。
はこだてグリーンプラザという場所らしいです。 -
木の根元にHISASHIさんがいました。
わりとTVとかメディアに出ているイメージがありますが、マンホールは観光地からちょっと離れた場所にありました。
(この位置情報とは離れています。マンホールがあるのは一つ前の位置情報のBブロックです)はこだてグリーンプラザ 名所・史跡
マンホールから少し歩くと、ファンにはおなじみのG4 Spaceです。
ここにはスタンディや4人集合バージョンマンホールがあります。
初めて来ましたが、半分グッズショップで半分展示スペースになっていました。
TAKUROさんが先月来てサインしていったみたい。思い出のギターの展示もありました。 -
ズラーのポスト。
最後に今年出来たばかりの話題の場所でお土産のお買い物。
函館の焼き鳥弁当でおなじみのハセガワストアはセイコーマートの傘下に入っているらしく、合体した店舗ができました。
合体しているだけ。
(位置情報はかつてここにあったニチロビルの施設にしてあります。それを立て替えてできたお店です。)さかい家 グルメ・レストラン
駅前に戻ってTERUさんに別れを告げて空港行きのバスへ。
函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物
空港にもいました。オフィシャルグッズストアがここにもできたみたい。
函館空港 空港
ここもG4 Spaceなのね。
ライブ衣装が展示してありました。2013年に函館で開催されたときのもの。 -
こちらはベストアルバム。マンホールにデザインされたものと同じ30周年記念のポスターも。
ここのお店の方がお菓子などのお土産が充実していました。駅前の方にしかない限定グッズもあるのでどっちも行かないといけませんね。 -
名残惜しいですが、搭乗の時間が迫ってきました。
手荷物検査場の前でサプライズ。TAKUROさんからのメッセージが流れていました。
さよなら函館、また来る日まで。