2020/12/25 - 2021/01/04
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,667アクセス
2021/01/02
2021/01/03
年末年始旅行10泊11日の長い国内旅。 観光らしい観光は、残すところ小樽のみとなりました。 初めて訪れる小樽ですが、去年の秋に札幌のガイドブックを買ったときから、後ろの方に付いてた小樽のページを読みながら、「小樽に行く機会があったらココは絶対に行きたい!」などと気が早い事を考えていたのですが、思ったよりも早く実現できました!
函館→札幌の途中区間の大雪の影響で、列車が運行になったこともあり、移動に関しては慎重になってました。 これが、リュック1つの身軽な旅行なら、まぁどうにかなるだろ…的な考えにもなるかもしれませんが、大きなスーツケースをガラガラ引いての移動になると、行動も制限されるし、行き当たりばったりでとりあえず行ってみて、やっぱり雪で運転見合わせ…なんていうのは出来れば避けたい…という事で、札幌→小樽の移動もバスに決めちゃいました。 宿泊していたアパートメントホテルから比較的近い所にバス停があったからというのも大きな理由の1つです(バス移動に関しては、前日にバス停の場所や時刻表のチェックをしたので、バッチリ)。 ネットで何でも事前に情報をget出来る世の中にはなりましたが、やっぱり昭和な人間なので、予習して自分自身で安心したいタイプです^^/
小樽では、街中なのにダイブ出来ちゃいそうなくらい雪が積もってる場所もあり(雪かきした時の、歩道部分の雪を積んでたっていうのもあるのでしょうが)、ここで生活してる方々を本気で尊敬しました!
年末年始という事もあってか、営業していないお店もいくつかありましたが(コロナで閉まってたのかもしれないけど)、小樽に来たらこれを見たい! 食べたい!という希望はとりあえず叶いました!
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
時間通りにやって来たバスに乗って、小樽に向かいます!
JR北海道バス 乗り物
利用者が少ないからなんでしょうけど、荷物は車内に置いてくださいと言われたので、重いスーツケースを持って車内へ…。 シートの間に無理矢理押し込みました^^;
高速おたる号は、高速道路も順調に走ります。 こんな真っ白でツルツル滑りそうな道、私は絶対に運転できないわ!
やっぱり雪国での運転に慣れたドライバーって凄いですね! -
琴似(西区役所前バス停)から約45分で、小樽駅前に到着!
外観からオシャレな小樽駅舎を見たい気持ちをおさえて、とりあえずスーツケースから解放されたいので、まずはホテルに向かわなければ!JR小樽駅 駅
現在の気温は、マイナス6C! でも、そこまで寒いとは感じない。
宿泊予定のホテルのお隣にあったこちらのお蕎麦屋さん(1日限定30食!)をチェックしてて、食べたかったんですけど、1/7とかまで?年末年始休業とのことで、全然ダメでした。
手打ちそば いろない グルメ・レストラン
ホテルの入口には、トトロの形の雪だるまが! めっちゃ本格的! しかも、バス停まであるよ!
こちらが、今夜1泊するホテルです。
まだ時間的に早かったので、荷物だけ預けてすぐに出かけたのですが、旅行記では部屋の説明を先に…。 -
コロナ禍でお客さんが少ないからなのか、ギリギリに結構安い宿泊プランが出たので、1度キャンセルして予約を取り直しました。
なかなか快適で過ごしやすいお部屋です。 ソファーの上でスーツケースを広げられたのがラクチンでしたね。小樽運河にも近く、雪深い季節でも温かいおもてなしに満足。 とっても良いホテルでした! by Juniper Breezeさんホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル
この樽なんだろ?って思ったら、何と! 冷蔵庫が入ってました。 面白い!
比較的新しいホテルなので、バスルームも明るくてキレイ! まぁどっちにしても大浴場を利用したので部屋のシャワーは使ってないのですが。
ホテルの近くの建物…。 屋根に積もった雪の厚さが凄い! これ、積もった雪が滑り落ちてきたら危ないですよね! 雪の多い地域を歩く場合は、足元だけじゃなく、頭上も気を付けないとならないんだなー、ホントに。
こんな状態になってても、"あったか~い"ドリンクはちゃんと温められた状態で出てくるんですよね? 日本って凄い国だわ…。 ってか、ドリンクの取り出し口が雪で半分埋もれてますが(笑)。
小樽運河沿いの、道道17号線まで来たよーーー! 道路の両端に雪が積もり過ぎて、運河が全然見えませんが…^^;
道路の滑り止めの塩(砂?)が保存されてるヤツも、ほぼ雪に埋もれてます!
今までに雪を見に行く目的で訪れた宮城蔵王(スノーモンスター)とか富山の立山(雪の大谷ウォーク)などの観光地以外で、ここまで雪が積もった"街"を訪れたのは多分初めてなので、1人テンション上がって、色々と写真撮りまくってます。 -
部屋から運河が見えるであろう、ホテルソニア小樽も、入口はどこー?状態。
ホテルソニア小樽 宿・ホテル
17号線を横断すると初めて、小樽運河をこの目で見ることが出来ました!
運河の向こうに建つ倉庫、すっごい氷柱!!! -
雲はちょっと多いけれど、青空だったので嬉しい!
積もった雪は、サラサラ、ふわふわでした。
明るい昼間に見ても、小樽運河のガス灯は情緒があって素敵。 コレは是非、暗くなってからまた見に来たい!
小樽にはこの日の1泊しかしないので、青空+小樽運河のこの素晴らしい風景を心に刻んでおこう!
とりあえず、小樽運河を後にして、小樽駅方面に歩いて向かいます。
途中で、オシャレな雑貨屋さんを発見したので、ちょっと覗いてみましょう♪ -
北海道の、色々なクラフト作家さんの作品を扱うお店でした。
特に気に入った、小瓶に小さな切り絵が入ったペンダントと、がらす工芸札幌のピアスを購入。 超かわいい!旧国鉄手宮線跡のすぐお隣の、オシャレな雑貨屋さんです! ピアスをお買い上げ! by Juniper Breezeさんレイルサイド 専門店
雑貨屋「レイルサイド」のすぐお隣には、国指定重要文化財の旧国鉄手宮線跡があります。
この季節は、線路が完全に雪に埋まってて全く見えないので、踏切の遮断桿と、案内板がなければ、100%見逃す感じです(笑)。
どんなに進んでも線路は見えないですが、頑張って雪の中を進んでいくツワモノ達(もちろん観光客)がいましたー。真冬は線路跡が雪に埋もれて全く見えないので見逃しがちw by Juniper Breezeさん旧手宮線跡 名所・史跡
小樽駅からも近い、屋根付きのアーケード商店街、おたる都通り…ですが、営業しているお店は殆どナイようで、ひっそり・・・。
ホテルのお隣のお蕎麦屋さん、"いろない"が営業していなかったので、もう1カ所調べておいたお店に来てみたのですが…、"小樽蕎麦屋 藪半"もやっぱりお正月休みでした…。 残念。 まぁでもしょうがないよね、三が日だし。
三が日でも元気に営業中の、駅前の長崎屋は、駐車場の空き待ちで、結構渋滞してました。
長崎屋のこのヒヨコ?のマーク、懐かしいな。 店舗自体を見るのが超久しぶりです。 現在は、ドンキホーテグループなんですね! -
小樽駅からちょいと列車に乗って、南小樽まで行ってきまーす(たった一駅だけでも、敢えて乗りたかったw)。
ホーム上の雪かきをして下さってる係の方々がいました。 この季節だと、1日に何度も出動かな? お疲れ様です!
函館本線に3分だけ乗車し、南小樽駅に到着!
南小樽駅 駅
南小樽駅では、人の乗降はそこまでナイので、ホームの上も雪で覆われています。
人の足跡が全くナイのもすごくキレイだけどね。 -
南小樽駅はこじんまりとした駅舎でした。
歩道部分の雪かきはされてますが、それにしても凄い雪だぁ!
氷柱と雪庇に注意!
えぇ~っと、私が目指してる方向はどっちなんだっけ?って一瞬、自分がどこにいるのかも分からなくなってしまう。 方向音痴ではナイのですが、雪のせいで方向感覚が鈍ってました。
ちょっと前までキャカフェ/コラボカフェ巡りにハマりまくってた私。 その時に小樽と訪れてたら、絶対にココ行ってたと思う(笑)。 …っていうか、行きたいカフェの1つとして実際にチェックしてた。
北海道グルメを楽しめるわけでもナイので、ここで一食、消費せずに済んで良かった…。オタルカフェ×ハローキティ グルメ・レストラン
オルゴールには特別興味はナイんだけど、ガイドブックやクチコミサイトに、レトロな建物の内部を見学するためだけにでも行く価値あり!と書いてあったので、入ってみます。
色々なオルゴールが並んでいます。
2020年大晦日を持って、嵐は活動停止しましたが、ファンはやっぱりこういうの欲しい感じなのかな。
寿司オルゴール! 外国人観光客ウケは良さそうだけど、インバウンドがいなくなった2020年からは、売れて無さそうだよね…。
オルゴール自体にあんまり興味なくても、確かに楽しかった! 歩いてると、床がキシキシ言う所もありますが、それも味の一つ。
色々な種類のオルゴールも見てて楽しいが、歴史を感じる建物も必見! by Juniper Breezeさん小樽オルゴール堂 本館 専門店
2F部分から見た店内。
コロナ禍じゃない夏などは、かなり賑わってる堺町通り。 ガイドブックに載ってる写真と違い過ぎてちょっとビックリですが、お店も結構閉まってる所が多いので、貸し切り~♪、わーい!っていうわけでもナイです。
中途半端な時間ですが、ここで食べておかないと夕食食べはぐってしまいそうなので、かなり早い夕食(と言うべきか、遅すぎるランチと言うべきか…)を頂くことにします!
ラストオーダーギリギリの時間に入ったので、店内はもうガラガラ…。
ランチに狙ってたお蕎麦屋さんは、2軒連続で閉まってたので、もうあとは小樽で食べたかったものと言ったら、海鮮だわ!
札幌の場外市場でも食事したのと同じお店、北の漁場にまた来ちゃった! -
同じチェーンのお店でも、メニューまで全く同じと言うわけでは無いようで、私が札幌で食べた、サーモンネギトロ丼は、小樽の店舗にはなかったです。
まぐろの美味しさは既に分かっていたので、札幌で食べたのよりもちょっと値段の高い、特上本まぐろ丼(2,480円)を注文しちゃった! んでもって、再びじゃがバターもね(笑)。 私、今回の北海道旅行の食事で1番気に入ったのって、何気海鮮じゃなくて、何気にじゃがいも料理かも~♪
札幌でも食事して、小樽でも海鮮丼食べに行ってしまった! by Juniper Breezeさん北の漁場 おたる運河店 グルメ・レストラン
堺町通りには、コンセプトや販売してる商品自体が異なるルタオのお店が数軒ありますが、全ての店舗を下見だけして、食事の後に結局本店に戻ってきました。
やっぱりドゥーブルフロマージュが1番人気なのが分かる! オシャレな洋生菓子店の本店に行けました! by Juniper Breezeさん小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
オシャレな店内だわー。
ルタオの商品は新千歳空港とかでも買えないものはほぼナイとは思うのですが、やっぱり本店で買うというのが良いんですよね。
ここでは、職場へのバラマキ土産にダージリン味のチョコが挟んであるラングドシャ、"テノワール"を買いましたが、かなり美味しかったです! -
ルタオと言ったらやっぱりドゥーブルフロマージュだよねー!
時間的に、喫茶はもうラストオーダーの時間ギリギリだったし、海鮮丼を食べたばかりで今すぐ食べたいっていう気分でも無かったので、テイクアウトすることに。
食べ比べしたかったので、通常のドゥーブルフロマージュと、ショコラドゥーブルを1つずつお買い上げ! ホテルに帰ってから頂こうと思います。 -
ガイドブックに載ってた、おたる散策バスの、バス停を初めて見かけましたが、この時期はもともと運行されてないのか、それともコロナ禍で運行停止中なのか、バスが走ってるのは1度も見かけませんでした。
おたる散策バス 乗り物
閉まっているお店の前に何ともかわいい、雪だるまが! ホテルの目の前のトトロの雪だるまにしてもそうだけど、みんななかなか表現方法がユニークね!
築地のすしざんまいは、小樽にも店舗があるのね!
お店の看板のまぐろも、雪をかぶってます!すしざんまい 小樽店 グルメ・レストラン
雪かきされてない駐車場は、満車扱いになっていて、入れないようになっていました。
1度ホテルに戻り、外が暗くなるのを待ってから、改めて防寒して小樽運河を見に出かけます。 写真を撮りたいだけだったので、財布も持たず、一眼レフとスマホのみ持って…。
吹雪いてるのが見えますか? ガス灯の明かりに照らされた部分だけ、吹雪いてる様子が見えるかも。 めっちゃ寒いけど、なかなか幻想的だわ!
雪が降りしきる小樽運河を撮影したくて、それにはちょうど良い感じの雪だったんですけど、何故か、ライトがブルーに光ってしまった!
かじかんだ手で撮った直後に確認したつもりでいて、良し、ちゃんと撮れた!とその時は思ったのに、ホテルに戻って見てみたら、アレレ??みたいな…。 しょうがないので、コラージュでごまかします。
あの寒さ+吹雪の中、運河にもう1度戻って撮影し直すという選択肢はなかった…。真冬の小樽運河はとってもキレイでした! 晴れた昼間の青空+雪+運河のコラボは忘れません! by Juniper Breezeさん小樽運河 名所・史跡
冷えた体を温めるために、大浴場へ。 そこまで大きくて広い浴場ではなかったけれど、脚をのばして入れる広い湯船はやっぱり良いですね。
夜と翌朝に1つずつ…ケーキを2日連続で食べるなんて、旅行の時以外、絶対にしないです^^;
やっぱり、1番オーソドックスなドゥーブルフロマージュ(左)が1番美味しいですね! ショコラドゥーブル(右)は、1度食べれば良いかな…って感じでした。 -
おはようございます。 1/3の朝です。 あぁ、もう明日で年末年始旅行終わりだわー。
今朝も誰かが雪かきをしてくれたので、安全に歩けます! ありがとうございます。 -
小樽を出発する前に美術館を見学しようと思います。
普段、美術館とかって殆ど興味ナイ私ですが、ステンドグラス美術館はちょっと気になるかも…と思ったので見に行くことに。
最初に目に入って、気になったこちらのオブジェは、小樽芸術村マジック・クロック。 東京・青山にあったものが、2018年にこの場所に移設されてきたようです。 寒さに耐えられなくてちょっとしか見ていられなかったけれど、なかなかカラクリが気になる感じでした。 -
ステンドグラス美術館(旧高橋倉庫)へ!
ちなみにこちらの高橋倉庫は、1923年に小豆を収める倉庫として建てられたそうです。 1994年に、小樽市の歴史的建造物に指定されました。 -
ステンドグラス美術館に展示されている作品は、19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリスで制作され、実際に教会の窓を飾っていたステンドグラスです。 諸事情により、イギリスでは20世紀後半に多くの教会が取り壊されてしまい、その際に破壊を免れ、日本にやって来たステンドグラスたちが、現在は小樽で観光客やアート好きな人たちを楽しませています。
こちらは、フレスコ画などでも良く見る、「最後の晩餐」のステンドグラス作品。 なかなか立派でした。 -
イギリスから訪れた人で、このステンドグラスはあの教会にあったものだ!っていうのが分かる観光客とかもいたりするのかな…。
左上から時計回りに・・・
* 種まく人
* 信仰 慈善 希望
* 善き羊飼い
* 聖ニコラウスカラフルで繊細なステンドグラスを間近で見ることが出来る、貴重な美術館です! by Juniper Breezeさんステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館
めちゃくちゃ細かい作業の末、完成した作品なんでしょうね!
ヨーロッパに旅行に行くと、色々な場所で立派なステンドグラスを見ることが出来ますが、大抵はバラ窓など、光を入れる目的でかなり上の方に作られていることが多いので、こんな近くで様々なステンドグラスを見学出来て、とても良かったです。 ポストカードまで何枚か買ってしまった! -
時間があれば見学したかった、旧三井銀行 小樽支店。
重厚な石積みのルネサンス様式の外観と、吹き抜けに回廊がめぐり、天井の石膏造りが美しい内観。 財閥系の銀行の建物って、凄いの多いですよね! なるべく外観などの重厚な造りを残して、後世に受け継いでいってほしいな…とは言っても、維持費とか考えると、難しい問題なんでしょうけど。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
こちらの似鳥美術館は、旧北海道拓殖銀行 小樽支店の建物を利用してます。
似鳥とは、あのCMでおなじみの、「お値段以上、ニトリ♪」です。 北海道発祥のニトリグループが、このエリアに2016年に小樽芸術村を開設したそうです。似鳥美術館 美術館・博物館
自前の除雪車?!
昨日は南小樽駅までわざわざ列車で行って…っていう感じの移動をしましたけど、ホテルの目の前の道を10分も歩いたら、もう堺町通りでした…。 昨日のルートの方が全然遠回りだったわ…。
今日も堺町通りは人は殆どいません。次回は、コロナも収束して、夏の賑わっている時に行きたいな! by Juniper Breezeさん堺町通り 名所・史跡
新千歳空港に移動する前にランチを頂きます。 昨日、"北の漁場"とこちらの回転寿司屋さんで迷って、昨日は海鮮丼を頂いたので、今日はお寿司! あー何て贅沢なんだろう、毎食♪
ネタによって値段は違いますが、旅行中は財布の紐がユルユルなので、No Problem!
フツーに美味しかったけれど、特別カンドーするほどの美味しさというわけではなかったかな…。 北海道に来て、舌が肥え過ぎたせいでしょうか?
函館で食べた、函太郎の方が美味しかったかな…。フツーに美味しいけれど、感動するほどの美味しさや感動は無かったです、それなりに高かったのに。 by Juniper Breezeさん和楽 小樽店 グルメ・レストラン
ホテルで預かって頂いてたスーツケースを受け取って、小樽駅にやって来ました。 昨日は特に注目すらしてなかったけれど、駅舎内も素敵ですね、小樽駅!
JR小樽駅 駅
小樽駅が始発の快速エアポートに乗車!
小樽から有料のuシートで新千歳空港まで! 札幌から結構人が乗って来ました! by Juniper Breezeさん快速エアポート 乗り物
終点の新千歳空港駅まで1時間強乗ることだし、荷物も大きいし…って事で、大盤振る舞いで指定席のuシートにしました!
小樽駅出発時点では、空いてて快適~! 続きは、今回の旅行の旅行記・最終回へ。
前の旅行記
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.6 年越しは札幌の素敵なホテルで、敢えて何もしな...
琴似・発寒中央
次の旅行記
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.8 長旅の締めくくりに、新千歳空港を思う存分満喫...
千歳・新千歳空港
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.1 初めてのフェリーさんふらわあで鹿児島へGO!...
2020/12/25~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.2 鹿児島 & 熊本のユニークな鉄道に乗ろう♪
熊本市
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.3 温暖な九州から雪国へ移動! 今日から北のグル...
青森市内
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.4 初の北海道新幹線乗車! 2ヶ月ぶりの北海道は...
大沼・駒ケ岳
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.5 雪ニモマケズ、初めての函館で観光・グルメ・シ...
函館
琴似・発寒中央
年末年始は国内旅行10泊11日-南から北を攻める旅- No.7 ドカ雪が降る街で生活する方々を本気で尊敬した...
小樽
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る