真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で統一された町並みの吹屋集落。<br /><br />江戸時代初期から銅山の町として栄え、特に江戸時代後期からはベンガラの生産で大きな富を蓄積した吹屋往来沿道には、ベンガラ窯元の商家が連なる独特の町並みになっています。<br />1977年には国から伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br />http://www.okayama-kanko.jp/modules/kankouinfo/pub_kihon_detail.php?sel_id=297&amp;sel_data_kbn=0<br /><br />■3泊4日 岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE旅行記<br /><br />【1日目-1】 砂絵の琴弾公園と瀬戸大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11010220<br />【1日目-2】 岡山に行けば必ず訪れそうな倉敷美観地区<br />http://4travel.jp/travelogue/11010935<br />【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11012067<br /><br />【2日目-1】 鬼ノ城と現存する山城では日本一高い備中松山城<br />http://4travel.jp/travelogue/11012621<br /><br />【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋<br />http://4travel.jp/travelogue/11013603<br />【3日目-2】 ゲゲゲの妖怪キャラクターだらけの水木しげるロード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014145<br />【3日目-3】 ゲゲゲの妖怪キャラクターおみやげオンパレード<br />http://4travel.jp/travelogue/11014639<br />【3日目-4】 山奥にあるピンク一色の恋山形駅と倉吉の白壁土蔵群<br />http://4travel.jp/travelogue/11015667<br /><br />【4日目-1】 鳥取初お目見えのスターバックス1号店と鳥取砂丘<br />http://4travel.jp/travelogue/11016173<br />【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11016945

【2日目-2】岡山(+香川)~鳥取FLY&DRIVE 石州瓦とベンガラ色で統一された吹屋ふるさと村

2015/05/02 - 2015/05/05

【1日目-3】 水島コンビナート工場夜景萌え(^^ゞ

【3日目-1】 CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋

【4日目-2】 山陰最終の鳥取砂丘コナン空港

レンタカー 徒歩

高梁市の山奥にある吹屋ふるさと村に向かいます。

吹屋地区に入りました。

集落の前に銅山を発見!ピットインしてみることに…

ここで入場料300円と被るか被らないかは自己責任のヘルメットをもらいます。

江戸時代から大正時代まで操業した銅山を復元したもので黄銅鉱、磁硫鉄鉱を産出していたようです。

坑道入口。

停電になったら迷子になりそう…

結構入り組んだ構造になってます。

途中広い空間もありました。

見終えて本来の目的の吹屋ふるさと村に向かいます。

吹屋ふるさと村に到着。

駐車場に車を止めて散策に向かいます。

吹屋集落のMAP。

吹屋ふるさと村 名所・史跡

おやき売ってます。

ゴールデンウイーク真っ只中の昼前なのに閑散としています。

山奥の集落なんで観光客もこない?

誰もいないと廃墟集落みたいでちょっと寂しい…または不気味な感じもします。

古い民家の集落や町並みは全国にありますけどベンガラの赤っぽい家が集まる集落は珍しいですね。

ベンガラ(弁柄)は土から取れる成分(酸化鉄)で、陶器や漆器、また防虫、
    防腐の機能性から家屋のベンガラ塗りとしても使用されているものです。

吹屋の街並みの由来やベンガラについて書かれています。

土蔵も石州瓦。

2階だけ漆喰壁。

ここで天気予報通り雨が降り出しました。

岡山県は日本一晴れの多い県でしかも今年のゴールデンウイークは晴れ続きと予報されていたのにその最も確率の低い条件の中で雨に遭遇してしまいました。
    相当運が悪いかも…(^_^;)

店先で弁当を売っていますが人がいないので果たして売れ行きは??

弁当が売っているのは食事ができる店が少ないのもあるかも…

人に遭遇するとホッとしますね。

ベンガラ染のお店。

板塀にベンガラが塗られてますね。

郵便局もベンガラ塗り。

ポストです。

生活道路なんで車も通ります。

歩行者天国のようにど真ん中を歩けば轢かれてしまいます(笑)

ここらまで来ると人がちらほら…

3階建て?

べんがら屋です。

壁の赤っぽいベンガラ色の建物が目立ちます。

こういう壁の色の集落は他では見れませんね。

昔の宿場町みたいな街道。

集落の端にある、お食事処いろり。

真っ赤なベンガラ焼きです。

塩とまと甘納豆?初めてみました。

ベンガラ和紙です。

郷土館と旧片山邸を見学してみます。

板塀に指で触ると真っ赤なベンガラが指に付きました。

唐辛子のように真っ赤です。

板塀に落書きが…

と思ったら落書きではないそうです。

区別つきませんね。

建屋の中は2階まで吹き抜けで明かり取りの窓があります。

レトロなボンネットバスの時刻表です。

残念ながら見ることはできませんでした。

屋根が一部崩壊しています。

修理する予算がないのか長期間放置された感じです。

格子窓から街道を見てみました。

ん?二万円\(◎o◎)/

価値観が解りませんでした。

集落から離れた場所に岡山県指定重要文化財の吹屋小学校校舎があるとの看板が…

せっかくですので徒歩で見に行ってみます。

吹屋小学校に到着。

プールあります。

今から3年前の2012年までは現役だったようです。

昔ながらのレトロな木道校舎。

• 旧吹屋小学校 名所・史跡

時計はちゃんと動いていました。

校舎内の様子。

百葉箱もそのまま残っています。

もうひとつ似たような建物が…

でもこちらは宿泊施設のラフォーレ吹屋でした。

和味の宿 ラ・フォーレ吹屋 宿・ホテル

ラフォーレは吹屋中学校跡地に建っているようです。

珍しいカレー。

ベンガラカレー?鉄分いっぱいですかな?

竹炭。

吉備キセガラス彩工です。

吹屋のしょうゆがあります。

麦みそ。

店先での無人販売。

島根県産の凍結に強い石州瓦。

岡山県地方は赤茶色の瓦の日本家屋がホントに多いです。
    県内の都心部から離れるほどお目に掛かれます。

雨が降る中、人が全くいない街道の風景。

公衆電話BOX。

なんとなく犬も寂しそう…

吹屋集落を見た後は本日宿泊する真庭リバーサイドホテルへ直行。

まにわ温泉 真庭リバーサイドホテル 宿・ホテル

本日の走行距離は166km、2日間で439.4km走行し、燃費は18.2kmでした。

チェックイン!

本日の歩行は13000歩超え…備中松山城登城が結構ハードでした。
    明日以降に筋肉痛にならないことを願うばかり…(^^ゞ

【3日目-1】CMでお馴染みになったベタ踏み坂の江島大橋へ続きます。