イスラマバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
簡単にアップしようと始めたら、過去イチ番長い旅日記になってしまいました。<br />12冊目に「面白写真をアップ」して本当に終了とします。写真は順不同です。<br /><br />表紙写真は合成・・・?<br /><br />この旅イチ番の動画<br />https://youtu.be/VdjL2fylAfo<br /><br /><br /><br />

ヤク漬けのパキスタン その 12 最終回 5回は笑える面白写真集

2012/06/11 - 2012/07/02

旅行記グループ ヤク漬けのパキスタン

ほいみさん

表紙写真は合成・・・?

この旅イチ番の動画

ツアー(添乗員同行あり)

ジャパニ、茶飲んでかないか?

30年間、毎日チャイ作ってんだぜ!

ちょっと待って・・・テーブル洗うから。

カラコルムで洗髪動画

本場のシシカバブ・・・炭焼きだぜ!

トレッキング中は寒かったけど、パンジャブ平原は酷暑。
    マンゴーも食べ時!

誰か、なんて書いてあるか教えて

カラコルムハイウェーはヤギにも開放されてます。

三蔵法師の時代の線刻画と言われてる。
    たくさんの岩に無数に描かれていて、触り放題。
    落書きも!

チラスのホテル・・・この雰囲気はとても気に入った。

右奥の壁の丸いものが何か分かったら、凄い!

掲示板に「答えを教えて・・」ってあったので、ここに紹介します。

チラスだけじゃないけど、高温乾燥地帯のホテルや民家の部屋ではけっこう見掛けます。

外側はこうなってます・・・左の金属製の箱。

この中に藁をぎっしり詰めて、水を上から落とします。

あ、これと下の写真はインドの砂漠地帯で撮りました。

この強力ファンで、水分を含んだ藁越しに室内に強制送風。要は超強力冷風扇。日本の通販で売ってる「その気化熱は室内に放出か?」的インチキ製品と違って、理にかなっていてマジで強力。

ところがファンが強力過ぎちゃって、室内は爆風状態。今だったらインバーターで回転数を調整出来るんだろうけど、それより先にエアコンが普及しちゃったって感じかな。

日本では湿度が高いので普及しなかったと思われます。

超乾燥地帯でかなり室温が下がるんだけど、微妙な調節が出来ない上に、ちょっと間違えると砂漠の烈風の中で寝ることになって、干からびること請け合い!

ホテルの直ぐ裏はインダス川で、急流の音が凄かった。

雰囲気は万国共通。

なんで「イエィ!」なのかは分からない。
    っていうか、このお店「デパートメンタル」って書いてある?

お前はなんでここに?

左のオレンジ丸に肉、右の黄色丸が上の子ヤギ。
    その関係はよく分からなかった。

床屋に潜入

店主も客も、写真撮れ撮れ・・・

コンビニはたくさんある。
    たぶん、日本より多い…数だけは。

チャイハナもたくさんある。
    楽しいところだが、基本男ばっかし。

チャイは、やっぱインドが美味いなぁ

つぶらな瞳の新品パキスタンジープ

• ??

??

なんだか早そう・・・ステッカーチューン?

ジープは通称で、もちろん中身は・・・あれ、どこ製なんだろ??

流し撮りが楽しいのは、ヘルメット被ってないから

積み荷はいろいろ

写真はよく撮られる。
    もろこしが美味そうだ・・・

買ってみた。

野生の味・・・?
    醤油を欲しい。

移動サングラス屋さん

ナッツ屋さん

ニワトリ屋さんも多い。

ニワトリ屋さん 2

ニワトリ屋さん 3

ニワトリ屋さん 4 移動販売車?

ニワトリ屋さん 5 無人販売所?

ニワトリ屋さん 6 お急ぎの方には、ローストチキン屋さん

もしかして・・・・歯医者?

おやつ系はインドと同じだが、ゆで卵系が豊富

風船おじさん・・・って覚えてる?

本格的おもちゃ屋さん

なに味?

食べてみたかったが、デカ過ぎる。

水煙草屋さん

手相占いってグローバル?

失礼だが、途上国の遊具って造りが怖い。

子ヤギ屋さん

清涼飲料屋さん

果物屋さん。
    見た目は貧弱だけど美味いで~・・・って、言ってやりたいが果物は日本が美味すぎ!

写真慣れしてない日本人

パキスタンのSNSに醜態を晒したんだろうなぁ。

バスの写真を撮りに行ったら・・・

撮られた!

山岳地帯では乗用車は不便

我々専用のミニバス。
    フロントガラスにドライブレコーダーを貼らせてもらった・・・黄色丸。

それにしても、鳥の頭は何処行った!?

私の中では傑作写真。

時間つぶしのお約束・・・ファイサルモスク。

お上りさんがいっぱいやって来る。

フンザの朝と淑女

フンザの朝とオヤジども

ウルタル氷河と「勝男クン」・・・ただし酒は無い。

そうそう、この旅、近所の「写真好きオヤジ」が亡くなった後だった。
    遺品として、愛用されていた三脚を頂いたんで、連れて来て上げた。

この後、カラコルムやヒマラヤで何回か活躍してる。

小学校の教科書

小学校の教科書 2

緊張感あふれる写真

このビスケットって、インターナショナルなの??
    美味しかったんでお土産に買った。

日本だったら富士山だね

ちょっと来なさい・・・と呼び止められたふたり。

ヤバそう…と思ったら物珍しかっただけみたい。

インチキ臭いコスモ

パキスタンと言えば、誰もが憧れる!? デコトラだろう!

過酷なカラコルムハイウェーを何日も走るには、満艦飾にしないと魔物に襲われるのさ。

おいらの生きざまだぜ!

おいらの城だぜ!

よろしくな・・・じゃぱにフレンズ!

車内も派手

運転席はトロピカル!

トロピカル越しに見えるのは、この荒涼とした景色。

なんか、気持ちが分かるね。

トラック野郎と日本製マドンナ

後ろ姿に拘る?

基本的に偶像はイカンらしいので難しいところだ。

日本を走ってたら、けっこう目立つけどね。

乗り合いタクシー・・かな

白馬に乗った王子様が・・・って、あったけど、軽トラに乗った白馬だね。

表紙写真の正体は・・・

右奥にフェラーリのポスターが見えるかな。
    あの前で横を通るパキスタントラックを撮ったのさ・・・写真って面白い。

7月2日、無事に帰国。
    成田エクスプレス・東海道新幹線・伊豆箱根鉄道を乗り継いで我が家着。

トレッキングの続きで? ひとつ手前の駅で降りて歩いた。原木駅っていうんだけど、無人駅の前に水田が広がってて、いいんだよな~。けっこう人気の映画に使われこともあった。

この右端からはみ出した辺りが我が家。
    夜はアマガエルが喧しいぞ。

夕方、いつもの日守山に登って帰国報告…誰に??

この旅行記のアップ中にも、定時登山して来ました。
    夕方登っておくと、ビールが美味いんだ!

カラコルム周辺って、良識ある方?には馴染みが無さ過ぎて、位置関係が分からないと思います。

で、グーグルアースに地名を入れてみましたが、この地図自体が地球上のどの辺りなのかが分かり難い?

コロナが終息したら、パキスタンに来てね~

ジジババばかりじゃなくて、イケメンもお願いします!

• くろねこだりゅんさん 2021/01/08 17:54:15
    疑問がひとつ溶けた♪
    デコトラの派手な模様は魔除け…ガッテンいたしました。
    ネパールによくある「目」がついていたのはそういう事…ん?
    イスラム圏で??? 新たな疑問が(笑)
    殺風景な景色の手前にはトロピカルパラダイス☆

フンザの景色、良いですね~
    ほいみ様が地図に印付けてくださったので「エアパキスタン旅」連休中にしてみます(^^)/

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/01/08 20:22:43
    RE: 疑問がひとつ溶けた♪
    > デコトラの派手な模様は魔除け…ガッテンいたしました。

あくまでも「想像」ですよ・・・詳しくはチコちゃんに聞いて下さい。

パキスタンやインドでも見かけますが、ヘッドライトに目が描いてあることがありますね。なんでもお釈迦様の目は何でも「お見通しさ」効力があって、それをあやかっているとは思うのですが、これもチコちゃんにお願いしましょう。

草木もない山奥のチベット寺院の中が極彩色でデコレートされてるのと似ていると思います。ガクランの裏地に「昇り竜」みたいな・・・?

フンザは春が素晴らしいみたいですね。トレッキングに行くには寒すぎるので、訪れたことはありませんが、何時か行ってみたいです。

• ちゅう。さん 2020/12/30 00:42:50
    ご挨拶
    ほいみさん、こんばんは。

ストーカーの如く、いつも楽しく拝見しています。
    プロの写真に、超絶面白キャプション、見逃すともったいので、遅ればせながらフォローさせていただきます。

ところで、ほいみさんといえば、犬のシフォンちゃんですが、猫さんも飼っているとか!?
    猫さんにもお目にかかれるのを楽しみにしています(=^x^=)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/30 09:13:20
    RE: ご挨拶
    初めまして。

フォローをありがとうございます。
    なんとか年内に国内編を1冊アップして、すっきりと2020年を終了したいと思ってますが、どうなることやら・・・大掃除。

猫は妻が室内で飼っていますが、ただのデブ猫です。先日、妻が娘の出産でいなかった間に、ちょっと鍛えてやったんで、その動画も「2020年傑作動画」として、最後にアップするかもしれません。

ちなみに「ほいみ」は、私がかつて仕事場で飼っていた「超賢い」雑種猫です。16〜17年生きましたが、私がネパール旅行中に死んでしまいました。その時にはその猫の魂が、ネパールの山奥にいた私のところにやって来てしまい不思議体験しました。

写真は、純粋アマチュア自己流で、写真クラブや教室の類には一切行ったことがありません。得意なのは0.2秒スナップと、相手に気付かれない「ゴルゴスナップ」です。

今後ともよろしくお願いします。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/12/30 10:59:47
    Re: ご挨拶
    返信ありがとうございます。
    「ほいみ」さんが、「超賢い」雑種猫の名前だったとは意外でした!
    猫には不思議なチカラがありますよね、同感です。

写真も自己流とは意外でしたが、きっと被写体をのせるトーク術も長けているんでしょうね。みんないい表情していますし。
    あっ、「ゴルゴスナップ」の技ですね!

ではでは、面白動画傑作選、たのしみにしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/30 16:18:14
    RE: Re: ご挨拶
    超賢い猫と、ヒマラヤ不思議体験の記事はここにアップしてありました。

ネパール美女の里・ヘランブーでの話です。
    幼きシフォンも出演してます。

良かったら見てやって下さい。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/12/30 21:51:38
    目頭が熱くなる話でした
    ほいみさん、ヒマラヤ不思議体験の旅行記、拝見しました。

中学生の時に飼っていた猫がいなくなって、帰って来なかった経験があります。目が悪くなっていたので寿命を悟り、どこかでひっそり死んだのだと思います。
    なかなか諦めきれず2週間近く探しましたが、親に猫は死に場所を見せないもんだ、と聞かされました。
    (今の時代は、完全室内飼いでそういうことはないでしょうが)

きっと猫のホイミさんは、ほいみさんの車の下が、安心する場所だったんでしょうね。ほいみさんに、添い寝している気分だったかも。

悲しいけれど、いいお話、ありがとうございました。

合掌 ちゅう。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/31 08:01:53
    RE: 目頭が熱くなる話でした
    ホイミが死んだあと、我が家に来た猫は超ぐうたらで「食っちゃ寝こ」と呼んでます。今は完全室内飼育が基本なんで、猫は隠れて死ぬ・・なんていう本能も失ってると思います。なんてったって火葬までするんですから、隠れて死なれたらペット葬儀屋さんは仕事が半減です。

我が家にはタンバリンという、高級ペルシャ猫がいたこともあります。最近、どこかにアップした覚えがりますので、もしかしたら出会うかも?

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/12/31 16:07:50
    ほいみ×タンバリン
    で画像検索したら、こちらですね、見逃してました。

タンバリンさま、すごいゴージャスな「猫さま」ですね。
    6,7キロを連れ去るってことは、確信犯の仕業ですよ、きっと。

ギリシャ、トルコは町猫の宝庫ですね。
    ヴァン猫のほかに、アンカラ猫ってのも有名なんですね。

イスタンブールでは、おばちゃんも、異教徒だと
    一緒にチャイしない?とか、ガラタ橋行こうよ?とか
    お声がかかるのが面倒ですが、猫目的で再訪したいです。
    コロナのせいで、時間が無くなるカモですが。

残るは「食っちゃ寝こ」さんだけですね~。

年末のお忙しい中、何度もありがとうございました。
    新作も楽しみにしています。
    良い年をお迎えくださいませ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/31 21:34:50
    RE: ほいみ×タンバリン
    タンバリンは、やっと私や家に慣れたのに、まったく残念なことをしてしまいました。犬のような猫で可愛かったです。
    では良いお年を。

• 唐辛子婆さん 2020/12/29 21:55:02
    え?これでもう終わり?
    ほいみさん

わ~いケバトラだぁと喜んだのにもう終わりですか?

>この手の旅はまだ何冊か書けますよ。

わくわく。期待してます。

私もお部屋の穴は何だろうと思いました。
    面白いエアコンですね。
    室外機からお部屋に藁がワラワラ飛んできたりはしないんでしょうか?

カラチの我が家の室外機にはトンビが巣を作りかけていました。
    それをカーテンに隠れて観察してたのにある日トンビと目があっちゃった!
    その時のトンビのぎょっとした顔が忘れられません。
    もちろん二度と戻ってくることはなく。
    トンビの雛は何といって鳴くのか知りたかったのに。

とりあえず良いお年をお迎えくださいまし。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/29 23:40:05
    RE: え?これでもう終わり?
    こんばんは。

ケバトラは好きですが、目的がトレッキングなんで道路は移動だけのためのものでしたから。

パキスタンの日記は20冊くらいありますが、山の写真ばかりです。これに多少はケバトラが写ってるかな。

あの手のクーラーは、乾燥地帯ではかなり有効と思います。湿度も提供してくれるので意外と快適かも。音と風が凄いですが。

カラチでのアパート生活は興味深いです。なぜインドじゃないのかも不思議ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/12/30 22:50:51
    Re: え?これでもう終わり?
    ほいみさん

あ、すみません、ケバトラがこれだけ?というつもりではなくて
    こんなに面白いヤク着け旅行記がこれで終わっちゃうのかと思うとさびしかったんです。

カラチでのアパート生活はとっても面白かったですが
    最後の方は大家さんとのバトルがすんごくなってきちゃって大変でした。
    パキスタン政府にお金がなくなったのか原因は忘れちゃいましたけど
    毎日毎日長時間停電するようになって
    エアコン動かすための自家用発電器の燃料を大家さんがちょびっとしか買いに行かないので真夜中に燃料が切れたりして。
    真夜中だってカラチはアラビア海に面してるからくっそ蒸し暑いんですよ。

今考えてみれば大家さんだって大災難だったんだとは思うんですけどね。
    家賃値上げしたいって言ったって住民はこぞって冗談じゃないというし。

最上階(4F)にエールフランスの機内食シェフのフレンチ野郎が住んでて
    真夜中にエアコンが切れるとトランクスいっちょで(暑いから裸で)ダダダダダっと階段駆け下りてお隣の大家さんちまで喧嘩に行く。
    そしてダダダダダっと階段駆け上がって我が家(3F)のブザーをビビビーっと鳴らして「大家の奴がこういった!ああいった!」と顔を真っ赤にして叫ぶんですよ、トランクスいっちょで。翌朝はちゃんとワイシャツ着て出勤するんですけどね。
    その後家賃は大幅に値上げされたらしいんですけど我が家はその前に帰国できたんでした。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/31 07:47:57
    RE: Re: え?これでもう終わり?
    はいはい、了解してますよ。

若い時に、ラホール・ペシャワール・クェッタ・モヘンジョダロなどにも行きましたが、あの頃デジカメがあったら「面白写真」がたくさん撮れたと思います。

でも今ほどトラックはケバくなかった記憶があります。きっとオートバックスみたいなのが出来て、エスカレートしちゃったんじゃないかと想像してます。今はネットでいろんなデコレーションを買えそうだから、ますます凄いことになりそうですね。

パキスタン、しかもカラチでのアパート生活は想像出来ませんね。エアコンが止まったら蒸し暑さも凄いと思います。

ネパールでも一時期停電が多く・・ていうか、1日数時間しか電気が来なかった時期がありました。ヒマラヤにインドや中国が巨大な水力発電所を造ったものの、昼間の発電はすべてインドや中国の工場に行っちゃうとか。山奥で小さな手作り発電機を持った村の方が停電しない…みたいな。

• らびたんさん 2020/12/29 19:59:30
    大好きな光景
    ほいみさん、こんばんは。

UPが早くてコメントのほうがなかなか追いつけません。
    それにしても、パキはほぼ大好きな中東になるので、
    床屋やチャイハナや占い屋がが男だらけなのしっくりくるし、好きな光景です。

チャイはインドのほうがおいしいのですね?!

それにしても、ほいみさんこんな楽しい旅行記温存してたんですか?
    写真はいうまでもありませんが、コメントが最高なんですよ、ほいみさん。
    ニワトリ屋だけで6つも写真とかw

風船おじさん・・・?いましたね!
    どっかで行方不明になったまま、どうなったんでしょうか。
    ギリギリ70年代の生まれなのでよく覚えています。

あー今年パキ行けるかもと思ってたところにCovid19。
    ほんと無念の1年となりました。。

来年こそほいみさんと会えますように・・・!
    いやお互い健康で、旅行もできちゃえるといいですよね。

良いお年をお迎えくださいね(^_^)

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/29 21:27:17
    Re: 大好きな光景
    こんばんは。

パキスタンはお茶があまり採れないので、何となく「インドに負けてる」イメージです。甘さはいい勝負だけど。

シムシャルパミールのトレッキング、アップのために写真を整理し始めたら、自分でも「なんて楽しい旅だったんだろう・・」って話が長くなっちゃいました。パキスタンって言っても私が行くのは、北部の山岳地帯バルチスタンばかりですから、標高が低い南部は全く違う世界だと思います。小麦VS米・・みたいな。

この手の旅はまだ何冊か書けますよ。

らびたんさんと一杯やりたいけど、私は飲んだら帰れないので難しいです。シフォンがいなくなったのと、Covid19ですっかり出不精になっちゃったし。

この年末年始には、3人の子供(平均年齢32歳)全員が来るみたい(あ、こういうの内緒か)なので面倒臭いです・・・誰も酒飲まないし。孫も4人。庭にテント張って避難生活か!?

年内にもう1冊、国内編をアップしないと落ち着かないなぁ。

ほいみ
  • 熟年ドラゴンさん 2020/12/29 18:16:49
    結局何?
     >チラスのホテル・右奥の壁の丸いものが何か分かったら、凄い!

結局何か分からずじまい。答えも書いて!!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/29 21:13:06
    Re: 結局何?
    本文中に正解をアップしておきました。
    まさか、本気で疑問に思う方がいるとは!?
    日本の夏は湿度が高いので無理っぽいですね。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/12/30 08:22:32
    Re: 結局何?
     なるほど、扇風機だったのですね。

いくら探しても分からないので気になってました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/30 09:15:14
    RE: Re: 結局何?
    と、いうことでした。

日本でやると、湿度95%になってしまい、部屋がカビだらけになること請け合い!

ほいみ
  • gontaraさん 2020/12/29 08:28:19
    ハッハッハッハッハー
    これでいいかな?
    イヤー突っ込みたいのやら、激しく同意やら・・
    一番の動画、この高度で歌なんか歌ったらぶっ倒れるのかな、GONTARAは。
    パキスタンも、マンゴーは美味しかったけど、日本の果物は糖度が高いので、他の国じゃ美味しく感じませんよね。
    日本のスイートコーンを知ってしまったら、これらの国のトウモロコシなんて食べられたもんじゃないです。
    ん~笑っちゃいました。

コロナ収束の暁には是非お邪魔しまーす

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/12/29 10:01:31
    RE: ハッハッハッハッハー
    インド・パキスタン・ネパールって、国境が接してるのに全く雰囲気が違うのは、それぞれヒンドゥー・イスラム・仏教・・・と宗教が違うからなんでしょうね。でも面白写真が撮れるのは、ダントツでパキスタンです。

そうそう、外国人が日本の果物食べたら「お菓子?」って思っちゃうでしょうね。最近のトマトなんて、昔のイチゴより甘いし! 糖度が高いから老人は食べ過ぎると良くない・・・とか聞いてます。

あの高度で高所順応しないまま、カラオケやったら倒れます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る