2015/08/07 - 2015/08/21
ほいみさん
ヘルリヒコッファーのキャンプ地は爽快だった。パキスタンでは一般的なコースなのに、我々以外には誰もいなかった。次のラカポシBCもお手軽コースだが、多分誰もいないだろうとのこと・・・高山病も完治したし、楽しみ。
写真は世界の絶景風にしてみた、ラカポシ
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
翌日はタルシンの村まで降りて、クルマでギルギットに戻り、高級ホテルで1泊。このツアーの素晴らしいところだ!
ドラクエなら、宿に泊まってHPを回復・・・みたいな。 -
酒が無いホテルライフを楽しんだ後、8月14日、ミナピン村までクルマで行き、そこからラカポシBCを目指す。
見送り?
路上肉屋?
この日はミナピンの村で昼ご飯を食べてから、3時間ほど歩くらしい。 -
こんな平和なトレッキングが続き、ちょっと登ったところでキャンプ。
村の上の放牧場?でキャンプ。
パキスタンのトレッキングでは、光害がないので・・・
どう撮ったって星空が素晴らしい。
翌日はのんびりとミナピン氷河を遡る。
初心者コースで、しかも高齢者が多かったので、ペースは超ゆっくり。
一昨日まで高山病でヘロヘロだった私は・・・
ペースが遅すぎて疲れちゃうんだよな~・・・と、心の中で叫んだ!
ミナピン氷河のモレーンを降りると・・・おお、ナウシカ風!
石を取り囲むように咲いてる。
こんなところを歩いて・・・
キャンプ地が見えた!
先発隊がキャンプを設営してる。
キャンプも完成して、夕飯までの楽しい時間。
乾杯用に友人から貰ったグラスを持って来ていた・・・今晩辺りはお酒も少しなら大丈夫!?
スタッフは標高3400mで・・・
クリケット!
テントの中にハチが入って来た・・・暖かいんだね。
トイレ・・・牛用ではない。
そうそう、この辺りは牛や山羊が放牧されていた。 -
ここが通称、ラカポシBC。
左後ろのモレーンに登れば、ミナピン氷河が凄い迫力。 -
これね。
こりゃ、夜中に登らなくっちゃ。
SpO2も回復。
低酸素には弱いのだが、脈拍は上がらない。
100超えちゃうヒトもいるからね。
もしかしたら、脈が上がらないから高山病になり易い? -
朝夕、洗顔?用の水が配られる。
何のためにくじ引きだったのか忘れてしまったが、1番!
キャンプの裏山、登ってみたいよね。
で、登ってみた。
クリケットやってるし。
黄色のテント群がキャンプ。左がさっき登った氷河のモレーン。
ありゃ~…体調が良過ぎて、こんなところまで登っちまったよ。左下にスレスレでキャンプが写ってるね。
何処かの集落も見えた。
ミナピン氷河とラカポシ。
下の影のところにキャンプが見える。 -
と、怪しい男が凄い勢いで登って来て、「添乗員に言われて、ほいみさんを迎えに来ました」・・・だってさ。
添乗員には「ちょっと散歩に行ってくる・・」って言ってあったのにね。ちょっと、の感覚が違ったみたい。
5-6人で、モレーンに登ってみた。
人懐こいヤギがついて来た。 -
ガイド気取り?
犬みたいだ・・・牧羊山羊?
でもさ、パキスタンのトレッキングって、必ず山羊を〆て食べるじゃんね・・・もしかして、おまえ食われちゃうの??
山羊を〆る用意してるぜ!
全て理解してるのか逃げないし・・・ -
ところが・・・こっちが主役だった。
賢いクロヤギの話でした。
貴重なレバーは、慎重に一切れずつ配られる。
その他は適当に。
キャンプの夜は更けて行く。
夕飯後、ラカポシと天の川を撮ってみたが・・・あれれ、雲がいやな出方してる。
トイレタイムはこんな感じで。
朝もダメ~・・だったが8時過ぎには回復して、ほどほどに良い天気となった。
この日は終日自由行動。 -
この素晴らしきラカポシBCに2泊。
非常食も食べちゃわないと。
散歩が楽しい。
15時頃から、私が昨日、ナイショ?で登った裏山に、ガイド付きで「登りたいヒトだけ」で登ることになった。
全員が登ったわけじゃないのが不思議。
急速に雲が切れ・・・
ラカポシ7788mが全容を現した!
表紙の写真は、これを「世界の絶景」風に加工したものだ。 -
カラコルムには馴染み?が少ないので、山の名前はよく分からないし無名峰も多い。
明後日から夏休みに入るので、暫くアップ出来ません。今回のパキスタン編は4冊で夏休み前に終了予定だったのに、だらだらしてたので最終編をアップ出来ませんでした。
例によって、とりあえずこのままアップして後から修正しますが、完全修正は秘書が他の仕事で忙しそうなので無理かもしれません。
パキスタン ヤク漬けのパミール & 油断のラカポシ
前の旅行記
パキスタンの楽ちんトレッキングだけど、油断するな~・・・した? その2
次の旅行記
パキスタンの楽ちんトレッキングだけど油断するな~・・・した? その4 いろいろな最終回
ヤク漬けのパキスタン
フンザ
ヤク漬けのパキスタン その2 ヤクに乗って極楽トレッキング開始
ヤク漬けのパキスタン その3 シャチミルコ峠の真実
その他の都市
ヤク漬けのパキスタン その4 動画でも観てやって下さい。
ヤク漬けのパキスタン その5
ヤク漬けのパキスタン その6
ヤク漬けのパキスタン その7 約束の地
ヤク漬けのパキスタン その8 ヤギ道の真実
ヤク漬けのパキスタン その9 トレッキング終了
ヤク漬けのパキスタン その10 フンザに帰る
フンザ
ヤク漬けのパキスタン その11 ナラン経由でイスラマバード・帰国
チラース
ヤク漬けのパキスタン その 12 最終回 5回は笑える面白写真集
イスラマバード
ギルギット
パキスタンの楽ちんトレッキングだけど、油断するな~・・・した? その3 ラカポシBC
フンザ
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2023/08/03 11:13:25
- 星空の星の数・・・
- ほいみさん、こんにちは。
相変わらず 凄い旅行記だなと思って拝見していました。
夜の星が あんなにたくさんあるのを
見たことはありません。
適度に多いのは、見た事がありますけれど。
あそこまで夜の星が多いと圧巻というより、
自分が 宇宙に放り出されたような気持ちになりますね。
人生で一度でいいから 見てみたいという気持ちになります。
高山病は 本当に辛いですよね。
私も ルート66を走破した時に、
ニューメキシコ州サンタフェで ずっと高山病に苦しめられました。
頭が痛くて、死にそうでした。
とっても綺麗な街なのに、
楽しめませんでした。
でも、テキサス州に行って 低地をドライブするようになったら
ケロリと治ったのです。
あの辛さは、今でも覚えています。
酸素が いかに人間の体に必要かを
身をもって知る瞬間ですよね。
yamayuri2001
- ほいみさん からの返信 2023/08/06 20:27:56
- RE: 星空の星の数・・・
- 今晩は・・・返信が遅れました。というのも、暫く山奥にいました。
星は日本の夜空にだって、同じように存在してるはずなのに、イメージの中の星空とは掛け離れてます。先日、同級生から「今の時期に近所の山からでも天の川が見えるか?」と聞かれたので、さっそく20分間クルマを飛ばして箱根山に行って、写真に撮ってみたら「まぁまぁ写ってました」 ただしに肉眼では確認出来なかったので、今どきのデジカメの威力だと思ってます。
高山病は本当に辛いですが「降りれば治る・・」という特効薬がありますね。1000mも降りれば「狐憑き」が離れた様に回復しますね。私はもともと低酸素には弱い方だったのですが、長い付き合いで対処出来るようになりました。ただこの時は「簡単なコースじゃんか〜・・」っていう油断が悲劇を招き寄せちゃったみたいです。この後、5000m以上のトレッキングに2回行きましたが、この旅が反省となって慎重に対処した結果、まったく大丈夫でした。
クルマを運転中に標高が上がると共に、酸素が少なくなると眠くなっちゃうから危険ですね。
ほいみ
- チーママ散歩さん 2023/07/22 07:16:41
- 帰って参りました。
- おはようございます。
ちょっとお出かけして、
色々な勉強をさせられて帰ってきました。
ほいみさんは夏休みに入られたようですね。
高山病。
低地しか歩かない私にはかかった
事がないのでわかりませんが、
偏頭痛で吐き気の中、山歩き
のような感じですね。
私はかなりの偏頭痛持ちで寝込むので
勝手に想像してました。
ツアー中、一番経験値と体力ある人が
皆様に看病されて歯痒かったのでは。
治った後のちょっと散策が、添乗員を
驚かせるレベル 笑
でも、護衛をつけなくて大丈夫ですか。
慣れた気分で、大丈夫!
それが危険ですよ~。
銃を借りてヤギ引き連れて行けば
良かったのに。(*'▽'*)
氷河に聳え立つ山々。
素晴らしい眺め。
外に出ないと見れない貴重な風景を
いつも楽しませて頂いております。
毎回奥様が監修されているのですか?
ご協力的ですね。
私も誤字脱字が特技なので、秘書が
欲しいです^ ^
- ほいみさん からの返信 2023/07/22 08:50:33
- Re: 帰って参りました。
- 苦手なスマホなので、簡単に。
あまりにも誤字脱字が多くて見てられないと、ボランティア(たぶん)で添削してくれる方がいます。
高山病って不思議で、5000mを超えても大丈夫だったり、3000mで症状が出たり。この翌年はバルトロ、キリマンジャロに行っても大丈夫だったし。
キャンプに到着してから夕飯までは、ほんと平和な時間です。夜はほしがきれいだし。
ほいみ@成田
- くろねこだりゅんさん 2023/07/21 17:44:52
- ラピナスみたいな花♪
- 完全回復されたようで何より☆
ラカポシを眺めながらのカシミールカレーのお味はいかがでしたでしょうか?
すごい迫力の氷河、みんなあの山々から気の遠くなる年数を経て流れてきているのですよね~感動します。
ほいみ様がこっそり登った裏山は実はガイドさんが「どうだーすごいだろ」で案内したかった場所なのでは?
それを先回りされたので迎えに来られちゃったのかしら?と思いました。
パキスタンってこれだけの山を抱えながら観光に不向きなんて…
でも観光地化されるとこの星空もなくなっちゃうのかな?と
ネパールの観光地化を見て考えさせられちゃいますね。
- ほいみさん からの返信 2023/07/22 07:47:22
- Re: ラピナスみたいな花♪
- ほんと、パキスタンの山は凄いです。あのテロがなかったら、ロッジもたくさん出来て気軽にトレッキング出来たかも。花もわかる方が見れば、興味深いかな。
今、苦手なスマホしかないので帰宅後、続きをアップします。
ホイミ@千葉
- sanaboさん 2023/07/20 19:59:09
- ”世界の絶景”写真
- ほいみさん、こんばんは
「その2」の星空のお写真も素晴らしかったですけど、
ラカポシをはじめ、山々のお写真も流石ですね☆彡
おそらく私はこのような光景を実際に目にする機会は
一生ないだろうなぁ、とちょっぴり残念に思います。
「ちょっとお散歩」からなかなかほいみさんが戻られなくて
何処かで酸欠で倒れてるんじゃないかと、添乗員さん
心配されたのでしょうね。
非常食にカシミールカレーを持っていかれたのですか?!
(牛丼や親子丼、お好きな鰻とかでなく?)
「その2」に登場した銃を持ったおじちゃんが
何のためにいるのかも気になりました。
野獣とか盗賊が出るわけでもないでしょうし、
高山病で錯乱して誰かに襲い掛かる人がいるから?
ほいみさん、撃たれなくてよかったですね。 sanabo
- ほいみさん からの返信 2023/07/20 21:04:07
- RE: ”世界の絶景”写真
- こんばんは。
トレッキングって、キャンプや山小屋に着いちゃうと、ほんとヒマでその間にのんびり写真を撮ってます。
パキスタンって、あの同時多発テロが無かったら、外国人旅行者が押し掛けていたと思います。あのテロの後もけっこう賑わっていたのですが、ビンラディンがあの辺りに潜伏する様になって、観光客は一気に減ってしまい、今に至ってます。またパキスタンほど、普通の人が持ってるイメージと、観光客が感じるホスピタリティーの落差がある国はないかも・・・山を見るということでは圧倒的だし。
そうそう、インドやネパールを旅行してると「日本のカレー」を食べたくなったりします。毎日飲んでる日本酒や日本茶が不味く感じたり・・・でも、ビールとブタバラは何時でも欲しい! もちろん、どっちもご法度。
パキスタンでは外国人観光客が事件に巻き込まれることを恐れています。移動の時には必ず武装警官が同乗してくれますが、役に立ったことはありません。キャンプに自動小銃を持った警官が数人一緒に泊まったことがありますが、いざって時に本当に身を挺して我々を守ってくれるかは分かりません。
インドや中国との国境紛争もあるので、5000mのところを歩いてたら、パキスタンの兵隊が武器を持ってパトロールしてた・・・なんてことも珍しくないです。流石に「おれっち基地に遊びに来ないか?」って招待された時は驚きましたが、「酒も無いのに、どうして呼んだ?」みたいな感もありました・・・さみ〜だけじゃんか!
ほいみ
- gontaraさん 2023/07/20 16:39:19
- 登りたい人だけ
- 何とかと煙は高い所に登る、でGONTARAも高い所は大好き、空飛び物ね。そういうアクティビティーが有ればほぼ間違いなく参加する。
アクティビティーが無くても登ってしまう人も居る。
気力体力が有ればね。
見事に回復されたようで良かったです。
ラカホシ、これはきっと見たんだろうな、記憶に残ってるから。
氷河の写真が有りますが、これは名も無い氷河なのですか。
比較的綺麗に見えるけど。
明日から夏休み、虫取りをせがまれて・・・
カナブンやヤモリなら家にいっぱい居るのに!
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2023/07/20 17:30:38
- RE: 登りたい人だけ
- 高山病に関しては、同じような標高のところをうろうろするプランだったので、2-3日で治るだろうとは思ってたけど、やっぱ辛いですね。原因も直し方も分かってるのでメゲませんが。
キャンプ地は風や水の確保のために、こんな場所が多いです。だから、ちょっと登れば視界が開けます。キャンプ地で積極的に動くことは高所順応のためにも良いと言われてます。そうじゃなかったら、一杯飲んで寝ちゃうかも・・・これ最悪!
家にヤモリがいるって凄いじゃないですか!
ほいみ
- ほいみさん からの返信 2023/07/20 22:06:48
- Re: 登りたい人だけ
- そうそう、カラコルムハイウェーをギルギットからフンザに向か途中、ずっと右手に見えてるデカい山がラカポシです。フンザからも大きく見えるから印象に残ってるはず。
ギルギット(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ パキスタン ヤク漬けのパミール & 油断のラカポシ