2025/07/26 - 2025/07/26
2025/07/26
シルカップ遺跡
最終日はベシャムからイスラマバードへ約280kmの移動です
フンザの自然美でなく遺跡見学
この炎天下でだだっ広い遺跡巡りは最終日もあってかなり辛かったです
7:30
「Hilton」なんですよね~笑笑
びっくりHilton出発しますBesham Hilton Hotel ホテル
出発して5分
ツアーメンバーさんがYouTubeを観てて「あ!これは写真撮りたいから停めてね」って
有名なのかな? -
ビシャン地方からタコト橋(インダス川)を渡たりタコト地方へ入ります
ここでカラコロムハイウゥイは終わり
タコト地方は厳しいイスラム教なのかな?「人物の写真はダメです」
橋の手前と向こうの2箇所チェックポイントありました -
ヘルメット被ってるから、、笑
街を通り抜けタキシラへ
11:10
タキシラは仏教遺跡が多く見つかり、町全体が世界遺産に登録されています
タキシラはガンダーラの最大都市で紀元前4世紀には既に都市国家として形成され「一大仏教センター」として大いに栄えていましたが、5世紀エフタル族の信仰により破壊されましたタキシラ 史跡・遺跡
タキシラの仏教遺跡は山道を登ぼり街を一望できる丘の上にあります
ストゥーパの基壇にはストゥッコ(化粧漆喰)の装飾が当時のまま残っていましたJaulian Buddhist Monastery 博物館・美術館・ギャラリー
その奥にひっそりと
美しい仏様です
さらに奥に進むと大きな広場が現れました
僧侶が暮らした僧院区です
真四角の広場の周りには僧坊が残っています
イギリス人の考古学者が1872年より発掘を始めて、今尚発掘は続いています -
囲いが各々の僧坊となっています
蝋燭台が2つずつあるので、2人部屋と思われるそうです -
石で作った壁は40cmほどの厚みがありました
美しい石の組み方
12:50
ランチタイム
もー汗だくです ここで冷えっ冷えのアレ欲し~~い -
13:50
次はシルカップ遺跡
紀元前2世紀にギリシャ人が侵入して作られた都市です -
突然ですが
スマホの機能の全く活用出来てなくて
これ、初めて知りました
今までガイドさんの説明を頑張ってメモってたんですが
なんと!写真にこんなメモ機能があったんですね~
こりゃ便利だぁ
いつもノートとペンを持ち歩いてて、時にはインクが手やバッグに付いてしょんぼりしてたり
知らなかったのは私だけ?笑笑
今更ですよね(^_^;) -
現在シルカップは、紀元前4世紀ギリシャ以前の都市からクシャン朝まで7層の都市跡が発掘されており、地上に現れている層は、上から2層目のパルティア時代のものが主となっています。
シルカップのメインストリートを歩きます
あまりの暑さに途中離脱
オッチャンと涼むことにします(^^) -
14:50
遺跡に隣接して博物館があるんですが
なんと停電で館内は蒸し風呂状態で薄暗いし
ごめんなさい、早々と引き上げ屋外へ
屋外はまだ気休めの「そよ風」があって(^_^;)ラキシラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クーラーの効いたバスでイスラマバード市内へ向かいます
この線路はイギリス時代のものでラホールまで繋がっています -
軍人さんが住んでるエリアだそうです
停電なんて無いんだろ~な
時間があったので「ファイサルモスク」を車窓から。
ツアーメンバーからの要望で「モクスはいいからスーパー行きましょ」で大きなイオンみたいなスーパーに立ち寄りました -
18:00
空港から程近い場所にあるゲストハウスで夕食を頂きます
ここは西遊旅行さんゲストハウスです -
なので今夜は「海老の天ぷら」とお待ちかね冷えっ冷えのビール(^з^)-☆($5)
クーラーも効いてるし、あ~~しあわせ!
お二人を残して空港へ向かいます
お一人はペシャワールへ、もうお一人はラホールへ旅を続けられるそうです
そしてバンコクでもお一人離脱されました。
後の7人は搭乗、、、とここで3人の方が足止め
何があったんだ?
えっ!いいなぁ~オーバーブッキングでビジネスなんだって~良いなぁ良いなぁ
ツアーとても楽しかったです
皆さん大人で、添乗員さんも大人対応だからある程度の自由行動もOKだし
一番勝手な行動してたのは私かな?直ぐにウロウロするもんね
でも「この街(ベシャム)は1人で歩かないでね」は行かなかったよ、当たり前か
皆さんありがとうございました
フンザもう一度行きたい、いや二度?三度?
ありがとうございました
ひとたびはポプラに臥す☆収穫期のフンザは杏色
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出逢えた?①
2025/07/19~
ギルギット
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?フンザって遠いよ~~②
2025/07/21~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?負けてしまった(^^;;イスラム教にはなれない笑...
2025/07/22~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)桃源郷フンザで仙人に出会えた?上フンザは楽園だー(^^)ポケットは杏でいっぱい...
2025/07/23~
フンザ
ひとたびはポプラと共に(^^)道路封鎖でイスラマバードへ帰れない?
2025/07/24~
ギルギット
ひとたびはポプラと共に(^^)ガンダーラ遺跡のお勉強
2025/07/26~
イスラマバード
旅行記グループをもっと見る
- ミモザさん 2025/10/07 08:45:46
- お久しぶりです♪
- きなこさん、こんにちは。。
私はしばらく4トラから遠ざかっていたんですが、たくさん素敵な旅をされてたんですね!
ずっと老猫の介護で家に引きこもっていたんですが、春の終わりにお空に旅立ってしまったのでどうにか最近活動を再開し始めたところです。
ところでタンザニアの齊藤さんがサファリのツアー会社を始めたのをご存知ですか?
ネットでみんなのサファリ再開してないかな~なんて、なんとは無しに調べてたら出てきたんです‼︎会社名は変わってましたが多分齊藤さんの会社だと思います。
相変わらず素晴らしい内容のHPで、サファリの世界に引き込まれてしまいました。
この人生もう一度はタンザニアに行きたいと思っていて、でも手配を安心して頼めるのは齊藤さんしかいないし、、、と思っていたので吉報です!
もしよかったらHP覗いてみてください♪
ミモザ
- きなこさん からの返信 2025/10/07 10:10:22
- Re: お久しぶりです♪
- ミモザさん♪
ほんと!お久しぶりです
お元気にされていました?
春先に猫ちゃんが虹の橋を渡られたんですね( ; ; )
まだ日が浅いから、どこかに居てる感じされますよね
帰宅した時とか玄関先で待ってるかな?とか思いつい足速になりますよね
我が家の「きなこ」も昨年の初夏に19歳でお別れしました。
最後の1ヶ月ほどオムツをしたんですが、あの強気な「きなこ」が嫌がらずにオムツしたので自分の老いを認めていりのかな?と悲しくもなりました。
さて!早速見て来ました
まさに斎藤さんです
あのサバンナへ誘う表現、夢に心地にしてくれるのは斎藤さんです
教えて下さってありがとうございます嬉しいです。
私も以前のサイトがないので探していて見つけたのがジェレミア氏のサイトでした。
アブドラ氏のお名前もあったので嬉しく思いました。
タンザニア行きたいですよね~(=^x^=)
きなこ
- きなこさん からの返信 2025/10/07 19:21:02
- Re: お久しぶりです♪
- ミモザさん♪
ケニアのキリンさんと朝食を久々に見て来ました
あの1枚とても記憶に残っています
旅行記にある「アフリカの王」を読んでみる事にしました。今更ですが(^_^;)
ケニアに行った事ないので行ってみたくなりました。
勿論ミモザさんの泊まられたホテルに(^^)
交通費をケチったらどうにかなるかなぁ?(中華系の航空会社ならお安くナイロビ迄行けそう)
あーー大人しくしていた虫が騒いで来ました(^^)
きなこ
- ミモザさん からの返信 2025/10/08 12:19:32
- きなこさん
返信ありがとうございます😊
しかも2通!わーい♪
きなこさんも同じ名前のにゃこちゃん亡くされたんですね。。。
私も帰宅する時は早くにゃんずに会いたくて足早になるんですが、くうちゃんを亡くした後は、このドアの向こうにもう居ないんだという喪失感に絶望してました。
あのHPやっぱり齊藤さんですよね?!
ティンガティンガの絵も買いたいし、来年辺り行っちゃおうかなーーーなんて考えています。
ジェレミアさんのHpもあるんですね、しかも日本語。
なんかワクワクしますね!数日前、NHKBS「ワイルドライフ」でセレンゲティのヌーのマイグレーションを特集してたんですが、ドライバーがジェレミアさんでした。NHK御用達なんですね。
ケニアの旅行記また読んでいただきありがとうございます。
ほんとジラフマナーは素晴らしいホテルでした。優雅で貴重な経験をしました。思い切って泊まって良かったです。
「アフリカの王」の舞台になった「ムパタサファリクラブ」は残念ながら取り壊しになってしまったんですよね。HISが買ったようで新しいロッジを建てるのでしょうが、あのバブルの象徴のようなロッジが無くなるのは寂しい限りです。
きなこさんのアフリカ行きたい虫が騒ぐの良くわかります!
私もウズウズしています笑
ミモザ
- きなこさん からの返信 2025/10/17 10:52:43
- ムパタサファリクラブ
- ミモザさん、読みました!
行きたかったームパタと十三が作り上げたロッジに
あの岩に座ってビール飲みたかったー
もう取り壊してるんですかね?
ほんと、悔やまれます
良い本を紹介して下さってありがとうございます
- willyさん 2025/09/30 14:51:55
- わたしも
- きなこさん
素敵な旅、一緒に楽しませていただきありがとうございました。
タキシラもモヘンジョダロやハラッパーとともに行ってみたいところで、じっくり拝見しました。いや~仏様ほんとに美しいですね。
そしてわたしも。全然知らなかったです、そんなメモ機能があるなんて。
へ~×10。最近はなんでも便利すぎて怖いくらいです(昭和人)
willy
- きなこさん からの返信 2025/09/30 19:29:46
- Re: わたしも
- willyさん、モヘンジョダロやハラッパーも知りませんでした
調べてみると凄いとこですね
インダス文明って桁外れ!
その当時から上下水道が整備されてて「水洗トイレ」!!とはビックリ
今尚多くの謎があるなんて「血湧き肉躍る」ですね
勉強になりました、また行く目的ができてしまいました(^^)
あの写真のメモ、willyさんもでしたか
昭和人はそんなもんですよね
- ゆんこさん 2025/09/30 10:59:05
- フンザの旅も終わりか~
- きなこさん
あれよあれよという間に、フンザへと飛び立ったきなこさん。
わたしなんか何年も前からフンザを知っていたのに、行くことははできないと端からあきらめていたのに、きなこさんはいともあっさりと突撃だもんね。
私はきなこさんのおかげでフンザやそこににつながる周りのことも垣間見れただけで大満足。
うん、いつかは桃源郷と言われる時期に行ってもらいたいよね。
楽しみに待ってる。
★ゆんこ★
- きなこさん からの返信 2025/09/30 19:22:18
- Re: フンザの旅も終わりか~
- そう、思い立ったが吉日(^-^)v
ゆんこさんに本を紹介して貰わなかったら「フンザ」も知らなかった
ありがと~ゆんこさん
次は、、、次も収穫期かも(^^)
- 川岸 町子さん 2025/09/30 06:34:56
- 最後まで素敵過ぎるパキスタン
- きなこさん、おはようございます。
280キロの移動、しかもあのような道路、覚悟して行かねばですね。
線路を見て、友人を思い出しました。
鉄ちゃんで、数回パキスタンへ鉄目的で行ってます。
当時は露店に武器が並んでいたそうです。
ペシャワールからポストカードを送ってくれました。
実はペシャワール、とても憧れなのです。
でも危険でムリだと思ったら、ツアー後に行かれるメンバーさんが、おられたとはビックリ!
4トラで以前やり取りしていたトラベラーさんも、ペシャワールへ行き、無事に生還。
私はペシャワールはムリだと思うな(;_;)
パキスタン旅行記、最初から最後まで、ずーっとワクワク楽しませて頂きました(*^^*)
終わっちゃうの?
寂しくなります 涙
町子
- きなこさん からの返信 2025/09/30 10:36:59
- 町子さん
早々にありがとうございます
フンザ遠かったですが、行って良かったです
国内線からの素晴らしい眺めから始まり、フンザの村々の想像以上の桃源郷
同じ宗教でも捉え方で違うんですね
お友達の鉄子さんも行かれたんですね
露天でそんなのが売られていた時代もあるんですか?
興味深い話しですね
見てみたかったです
ペシャワールはちょっとハードル高い場所なんですか?
行かれた方も「1人では不安なので」とガイドさんをお願いされてました
今時のツアーって自由度が高いんですね、秘境へ行くにはクセになりそうです。
フンザ!人も時間の流れも優しくて再訪したいです
最後までご覧いただきありがとうございます(^з^)-☆
きなこ
- 川岸 町子さん からの返信 2025/09/30 13:59:43
- きなこさん
前回送信した会社のツアー、3月28日(土曜日)発、9日間で翌週の火曜日までの日程
とても引かれてます。
西遊のお祭りも良いし。
どうするべか?
町子
- きなこさん からの返信 2025/09/30 19:19:35
- 町子さん
3月は杏の花が見頃なので人気ですよね
旅行社のスケジュール拝見しました
往復共に飛行機なんで体に優しいですよね
先ずは予約してキャンセル期限までゆっくり考えられたら?(^_^)v
お祭りも気になりますよね~