中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年にオープンした中目黒のピザ店「聖林館」は、その前身店である「サヴォイ」と共に東京にナポリピザを広めたお店の一つとして、食通の間で知られています。今でこそ東京23区の至るところで食べられるようになった本格的なナポリピザですが、ほんの10年ほど前でも決して同様なことは言えなく、デリバリーのアメリカンピザと比べたら、まだ珍しい食べ物の部類に属していたのではと思います。<br /><br />「聖林館」では、マルゲリータとマリナーラの2種類のピザしか提供していなく、オーナーである柿沼氏のピザに対する思いと拘りが感じられます。ピザにチーズは欠かせないと言う人は多いと思いますが、同店ではトマトソースとニンニクを添えただけのマリナーラが一番おいしいと言われています。イタリア版のミシュランガイド「ガンベロロッソ」のピザ部門で2スライスを受賞していることから、イタリア本国でも高く評価されていることが伺われます。個人的には、同店のマリナーラは食べるために訪問する価値があると感じました。

中目黒発のピザ店「聖林館」~東京にナポリピザを広めたお店として知られている人気店。イタリア版ミシュラン「ガンベロロッソ」掲載店~

2020/12/12 - 2020/12/12

旅行記グループ ピザ