日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にある高級ホテルの中で飲食施設に特に力を入れていると思われるのが、香港に本店があるマンダリン オリエンタル ホテル東京ではないでしょうか。10ある飲食施設はすべて直営のため、有名店の支店を抱えることが多い他のホテルと違い、ホテル自身で方向性や提供する価値に関して、真摯に考えているように見受けられます。その成果として、同ホテルの飲食店の4つがミシュランガイドに掲載され、レベルの高さが評価されています。<br /><br />フレンチや中華は他のホテルでもよく見る業態ですが、目を引くのがピザを専門に扱うピッツァバーです。ピザ窯を囲むように席が配置され、焼き立てのピザがすぐその場で提供されますが、他では見受けないコンセプトのように思います。席の配置や空間だけでなく、もちろん味の方も凄い拘りが感じられ、レベルが高いです。ピザ好きには、ぜひお勧めしたいお店です。

日本橋発のピザ専門店「ピッツァバー ON 38TH」~ローマ出身のピザ職人が作るナポリ風でもローマ風でもない拘りのピザ。ミシュラン掲載店~

2018/11/10 - 2018/11/10

旅行記グループ ピザ

Antonio

Antonioさん

地下鉄日本橋駅で降りました。

日本橋です。

三越の新館です。

日本橋三井タワーです。マンダリンオリエンタル東京は、このビルの上層部9フロアを占めます。

入口です。

この扇子がホテルのロゴに使われています。

こちらからエレベーターホールに入ります。

38階でエレベーターを降りたところです。

扇子が飾られていました。

おしゃれなロビーです。

眺めはよいです。

ピッツァバーの厨房です。

メニューです。ピザの種類は、日本によくあるナポリピザのお店と変わらないです。

前菜やデザートのメニューです。

ドリンクのメニューです。

グアバジュースを飲みました。

お水は炭酸水にしました。

料理を待ちます。

カウンターに置かれていた調味料です。

ピザ職人です。オープンキッチンになっているところがお店の特徴の一つです。

カウンターです。最初は自分だけでしたが、30分後位にグルメ女子3名が来ました。

ピザ窯です。

イタリア産のオーガニック小麦粉です。

アミューズの焼きナスです。窯で焼いています。

サラダに使っていたトマトやニンニクです。

サラダとパンです。

ピザ生地のパンです。おいしかったですが、炭水化物が続くので、控えた方がよかったです。

サラダです。新鮮な野菜を使っていて、非常に味わい深かったです。

ピザはディアボラです。ルッコラやサラミを使っているところがこのピザの特徴になります。

一枚のスライスにするとこのような感じです。

デザートです。

店員に勧められ、ピッツァドルチェを頼みました。

リンゴやマスカルポーネがピザ生地の上にのっていておいしかったですが、炭水化物の連続パンチが続いたような感じで、お腹がかなり膨らみました。

カプチーノです。

他店では味わえないような味ですごく満足できました。

ホテルを後にします。

日銀です。

こちらも日銀です。立派な施設です。

貨幣博物館の入口付近です。

三井住友銀行の施設です。

三越本館です。

日本橋三井タワーです。

三井記念美術館の入口です。

コレド室町に隣接している神社です。

コレド室町の通りです。

人気の天丼店です。いつも行列が出来ています。

日本橋界隈では存在感がある「ミカドコーヒー」です。

アイスコーヒーを頂きました。

終戦直後にオープンしているので、かなりの老舗です。

コレドや地下鉄日本橋駅が位置する方面です。

日本橋です。

レトロ感が溢れています。

下の川では、船が出発したところでした。

日本橋郵便局です。

郵便発祥の地です。

東京証券取引所です。

コレド日本橋です。

高島屋の本館と新館の間の通りです。

丸善のビルです。

高島屋の新館です。

高島屋の本館です。

高島屋本館の入口です。歴史の重みを感じさせてくれます。

ピザ