中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都目黒区の中部地区プールに行ってきました。目黒区中部地区プールは祐天寺の近くの五本木小学校の中にあります。祐天寺の付近は同じ東横線沿線でも自由が丘に比べても庶民的な住宅地という印象でした。プールは地下にあって清潔な感じのプールでした。地元の親子連れや熱心な人たちが集まるプールでした。<br />券売機+受付

目黒区 中央地区プール

2026/09/01 - 2026/09/01

Terriさん

券売機+受付

目黒区 中央地区プールのある五本木小学校へは祐天寺駅から向かいました。

東横線の線路沿いを歩いて行きます。途中からは住宅地の中を歩くことになります。

祐天寺駅から10分弱くらいで五本木小学校に着きました。

中部地区プールは小学校とは別の専用の入口から建物に入っていきます。

建物に入るとすぐ右にエレベーターが左に階段があります。

階段の壁にはおしゃれなお魚さんのレリーフが飾ってありました。

地下1階に券売機があります。入場券を受付に見せて更衣室のほうに進んでいきます。

更衣室は受付からさらに階段をくだった地下2階にあります。

地下2階に着いたらすぐ右側に更衣室への入口があります。

更衣室に入るとすぐ靴を脱ぐようになっています。靴ロッカーがおいてあるので脱いだ靴を入れていきます。

靴ロッカーの先の突き当りを右に曲がると更衣室の入口になっています。入口すぐに洗面台があります。

入口すぐの洗面台のところを左側に曲がるとロッカーのあるエリアになります。

更衣室の奥から入口を振り向いたところです。左側が洗面台で右側が更衣室の入口になります。

ロッカーのエリアは2つに分かれていて広めのエリアになっています。ロッカーは100円玉で鍵をかけるようになっています。荷物が充分入る大きめのロッカーです。

更衣室には着替え用の個室が3個あります。中には棚もあって落ち着いて着替えることができます。

ロッカーのエリアを左に進むとプールサイドへの出口があります。

更衣室から出て右側の通路を進んでいくと正面にシャワー室があってプールサイドは左側に出ていくようになっています。プールはウォーキングコースと片道コースとフリーエリアになっています。コースも広めにとられていて泳ぎやすいプールでした。地元の熱心な人たちが集まって泳いでいる感じでした。シャワー室は仕切りがなくて蛇口が足元くらいの高さにある独特なつくりになっていました。

洗面台は角になっていてゆったり広々していました。ドライヤーも3個完備されていました。

脱水機は更衣室の外にあって男女共用になっていました。