日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年街並みが大変貌している日本橋ですが、今年の9月後半には「コレド室町テラス」がオープンし、加速的に街の活性化が行われているように感じられます。「コレド室町テラス」にオープンしたたくさんの飲食店施設の中でも一際注目を浴びているのが、ナポリピザの専門店「Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana」です。1935年創業の同店は、本国イタリアでは誰もが知る超人気店で、豊洲市場の寿司大のように2~3時間待ちの行列が出来ると言われています。<br /><br />ナポリピザ界のカリスマと呼ばれる店主のジーノ・ソルビッロ氏は、21人兄弟の19番目にあたりますが、何と、ジーノ氏の兄弟は全員ピザ職人です。日本にもかなり浸透したと言えるナポリピザですが、これだけ話題性のあるお店がオープンすると、やはりどうしても食べたくなります。すごい行列が出来ているわけでもないと知り、何度か食べてきました。

日本橋発のピザ専門店「ジーノ・ソルビッロ 日本橋店」~行列嫌いのイタリア人が2時間待ってでも食べるナポリピザをコレド室町テラスで堪能~

2019/12/10 - 2019/12/10

旅行記グループ ピザ

Antonio

Antonioさん

JR神田駅で下車しました。

南に歩きました。日本橋室町です。

大手町方面です。

日本橋はここ数年で開発が進み、街並みが大分変りました。

日銀本店です。

「コレド室町テラス」に到着しました。

コレドの入口です。

「ジーノ・ソルビッロ」は入口が二か所あり、外からの入口はこちらです。

もっと行列が出来ているのかと思いましたが、そうでもなく、すんなりと座ることが出来ました。

それでもこれだけ人で埋まっているのは、さすがです。

メニューです。

ピザは7種類あります。

平日だと、ドリンクセットがあります。

このナプキンは本場のものと同じなのではないでしょうか。

注文して、10分位待ちました。

アイスコーヒーを頼みました。

この日注文したのは、カラブリアのピザです。

ソーセージのような腸詰がトッピングとして乗っています。

通常のナポリピザよりも大き目ですが、生地がすごく薄いので、難なく食べることが出来ました。

イタリアの超人気店なので、日本で食べられるピザとは少し違うのかと期待していたのですが、あまり変わらないという点では少し肩透かしでした。ただ、再訪した際に食べた水牛モッツァレラを使ったピザはかなり美味しかったです。

お店のロゴです。

中でピザ職人がピザを作っているところが見えます。

コレドの中にある入口です。

コレドの一階にはおしゃれなお店がたくさんあります。

江戸の商人と侍の壁画です。

平日のお昼だったので、さすがにひとけはまばらでした。

少し周辺を歩きました。

三越がある通りです。

日銀本店です。

三越の別館です。

日本橋川を渡ります。

日本橋川です。正面に見えるのは、日本橋です。

別の日に再訪しました。

この日はアイスティーを飲みました。

お水です。ボトルに入っているのは、現地らしいです。

最初の印象がイマイチだったので、もうちょっとシンプルなピザにしました。

マルゲリータを注文したが、普通のマルゲリータではなく、チーズは水牛モッツァレラを使った「マルゲリータブファラ」にしました。

これは大正解でした。チーズの味が際立っていて、お肉のトッピングがのっていたカラブリアよりもおいしく味わえました。このお店では、こちらがお勧めです。

同店のピザは他店と比べ、生地が薄く、その分面積があるのが特徴です。

この日は大満足でした。

ピザ