築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海鮮や和食のイメージが強い築地ですが、中華料理の「東京チャイニーズ 一凛」やイタリアンの「パラディーゾ」のような和食以外のジャンルにも人気店が存在し、グルメが遠くからわざわざ足を運ぶ場所と言えます。最近築地界隈を散歩していたら、ピザを専門にしているお店を見つけました。調べてみると、店名が「トゥットベーネ」のそのお店は、築地場外市場にある唯一のイタリアンとして人気がある「パラディーゾ」の姉妹店でした。「パラディーゾ」については、以前に旅行記で紹介しました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11512948<br /><br />「パラディーゾ」は、週末にもなると予約がないと、行き当たりばったりではなかなか食事が出来ない超人気店です。系列店ならば、同じレベルの味を期待できると考え、食事に挑みましたが、期待を裏切られることはありませんでした。ピザに力を入れている同店ですが、ランチでパスタを食べることも出来ます。どちらも試してみましたが、専門店だけあり、駅やビルの商業施設に入店している平均的なお店よりも高レベルの味に大満足でした。<br /><br />

築地発のイタリア料理店「トゥットベーネ」~ピザに力を入れている築地の名店「パラディーゾ」の姉妹店。元ミシュランガイド東京ビブグルマン掲載店~

2020/01/26 - 2020/01/26

旅行記グループ ピザ

Antonio

Antonioさん

中央区明石町の聖路加ガーデンです。

周辺の歩道です。

昔築地が外国人居留地だった頃をしのばせる記念碑があちこちにあります。

あかつき公園です。

シーボルトの銅像です。

シーボルト自身は、築地に住んだことはないです。

どうも築地が江戸蘭学発祥の地であり、また、シーボルトの娘が築地に産院を開業したことから、シーボルト像があるようです。

鉄砲洲通りです。まっすぐ進むと、旧築地市場の勝どき門です。

居留地中央通りまで来ました。こちらは、勝どきにもある「オリミネベーカーズ」です。

そのすぐ隣に「トゥットベーネ」があります。散歩していた際にその存在に始めて知りました。

週末用のスペシャルランチメニューです。

イタリアを感じさせてくれるものがお店の前に置かれていました。

店内で渡されたランチメニューです。

ピザかパスタはこの中から選びます。

ドリンクメニューです。

ピザを釜から出し入れする際に使う棒状のパーラーと呼ばれる道具です。このように壁を飾っていました。

店内の一階にはテーブル席がなく、カウンターになっていました。

前菜盛り合わせです。

サラダです。ビネガードレッシングがかかっていました。

ハムやツナサラダ等です。

ブラッドオレンジジュースを飲みました。

メインのピザです。食べたのは、バンビーノと呼ばれ、トッピングはハムとコーンの上にフライドポテトがのっていました。えっと思うかもしれませんが、ピザ自体がおいしいので、意外と違和感なく食べれました。これはおすすめですね。

ピザ生地の上にはチーズものっていましたが、トマトソースは使っていません。代わりにですが、フライドポテトにはケチャップがかかっています。

デザートメニューです。前菜とピザがおいしかったので、デザートも食べてみたくなりました。

クレマカタラーナです。

アイス状のカスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされています。味は、エスプレッソ風味です。

デザートもなかなか美味しかったです。

イタリア現地のコンテストに参加されたようです。

厨房の前のカウンター席には、このようにいろいろと飾られていました。

過去ミシュランガイドに掲載された実績もあるので、味はお墨付きです。

外観です。

お店は2階席もあります。夜食事をすると、ピザやパスタ以外の一品類も食べれます。

近くにはアパホテルがあります。築地界隈はここ数年ビジネスホテルが急増しました。

旧築地市場内にあった駐車場だった場所です。

「すし大」の前は行列です。この頃はインバウンドの人がまだいたので、毎度の光景でした。

波除神社です。

以前は場内への入口だった場所です。

姉妹店の「パラディーゾ」です。築地場外では、一位二位を争う人気飲食店です。

これはこの時始めてみたのですが、和牛を使ったメニューはインバウンド向けなのか。

波除通りです。日曜日だったので、まだ人は少ない方でした。

以前築地市場だった場所は、順調に解体が進み、今はオリンピック用の駐車場として整備されています。オリンピックは来年開催されるのか、まだ微妙ですね。

別の日に再度お店を利用しました。この日は天気がよかったです。

佃大橋からの風景です。

明石町を経由してお店まで向かいました。

築地で働いたイギリス人医師、ヘンリー・フォールズの住居跡に関する記念碑です。

昭和6年創業の「つきじ治作」です。水炊きで有名な老舗です。

水上バスから同店の看板を目にしている人は多いかもしれません。

立派な入口です。

入口から少し覗きましたが、なかなかです。

「トゥットベーネ」の近くにある旅館です。築地では、かなり珍しいと思います。

今回はパスタを食べるのが目的でした。

前菜盛り合わせは前回と同じです。

ピーチアイスティです。

このような雑誌を見ると、現地に旅行したくなります。ただし、今の状況ですと、ヨーロッパへ旅行で行けるのはいつになるのか全然読めませんが。

パスタです。

自家製ソーセージ、サラミペースト、トマトソースのスパゲッティです。ボリュームはちょうどいい位でした。ピザと同様に美味しくいただけました。

この日も余力があったので、デザートも注文しました。

食べたのは、カンノーリです。想像していたとは異なり、大き目のものが出てきました。アメリカでもカンノーリを食べたことがありますが、大抵はアメリカナイズされて大味なのですが、ここのは別物でした。上のクルミがアクセントになっていて、かなりハイレベルなデザートでした。

同店のデザートは侮れないです。

築地にイタリアンを食べるのが目的で遠くから来る人は少ないかもしれませんが、どこか迷ったらという時には、ぜひお勧めしたいお店です。

近くの路地です。高いビルが増えてきて、少しずづ街並みの風景も変わってきています。

ピザ