ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />この日もハワイ島内をぐるっと巡ります。<br />この滞在中だけでも何度も繰り返し巡っていますが、他の滞在中も合わせると何度行ったかもう、忘れました。<br />例え昨日と同じ場所に行ったとしても、毎回違う体験ができる。旅は一期一会だし毎日が唯一無二だから。<br />ハワイ島北部のカパアウにあるカメハメハ大王像を訪ね、ワイメアのパーカーランチセンターにあるリリコイカフェで昼食。<br />ノスタルジックなホノカア・ピープルシアターを見学してプウコハラヘイアウと盛りだくさんの一日です。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月~12月<br />投稿日2020年12月24日

ハワイ19日間(17)カパアウ大王像、リリコイカフェ、ホノカアシアター、ワイピオ、プウコハラヘイアウ

2014/12/04 - 2014/12/04

旅行記グループ ハワイ19日間2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
この日もハワイ島内をぐるっと巡ります。

**********
旅行時期2014年11月~12月
投稿日2020年12月24日

12月3日。
    ワイコロアのコンドミニアムからツアー車に乗ってハワイ島西海岸の19号線を北上します。

T字路を左折して270号線へ。

さらに北上。

カパアウの町が近づくとにわか雨。

カパアウにあるカメハメハ大王像。
    カメハメハ大王像はアメリカに4体あると言われています。
    1体目はここ、カパアウ。
    2体目はオアフ島のホノルル。
    3体目はワシントンD.C。
    4体目がハワイ島のヒロ。
    カパアウのカメハメハ大王像には逸話が残されています。
    この大王像はイタリアのフィレンツェで作られハワイへ運ぶ途中、船がフォークランド諸島沖で沈没し、2体目の大王像が再建造されホノルルに置かれました。
    その後 海に沈んだ大王像が引き上げられて、カメハメハ大王生誕地に近いここカパアウに置かれることになったそうです。

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

大王像はノースコハラ・シビックセンターの前に立っています。

今日のガイドのKENさん(ホロホロ・アイランド・ツアーズ)。

シビックセンターに貼ってあるカメハメハ大王の肖像。

カパアウから南下して250号線で広大なパーカー牧場内を通っての峠越え。

高台から見下ろすハワイ島西海岸。

カウボーイの町ワイメアにあるパーカーランチセンターにやってきました。
    ちなみにランチはLunchのことではなくranch(牧場)のことです。
    カタカナだと同じ発音になっちゃうから紛らわしい。

パーカー ランチ センター ショッピングセンター

フードコートの前

フードコート

リリコイカフェに入ります。
    リリコイとはパッションフルーツのことです。

リリコイ カフェ カフェ

お持ち帰りのお客さんでにぎわっていました。

リリコイカフェ特製オーガニック・サンドウィッチでランチタイム。
    (ツアーに含まれていました)

パーカーランチセンターには多くの飲食店があります。

ドミノピザ

ファストフード店

TERIYAKI BBQ だって。

• 中華

中華

クリスマスの装飾。

パ-カーランチストア

パーカー ランチ ストア 専門店

ファッションアイテムや

お土産など

人気店ビレッジバーガー
    ハワイ島のgrass-fed(牧草飼育)のビーフや土地の野菜を使ったハンバーガーが食べられるそうです。

ビレッジ バーガー ワイメア アメリカ料理

スーパーマーケット(Foodlandだったかな?)もあります。

駐車場の前にも飾り付け

再び北上。

ワイピオ渓谷展望台にやってきました。

ワイピオ渓谷 山・渓谷

LOOK OUTからの眺め

ワイピオ渓谷を上から

何度来ても素晴らしい!
    だから何度でも来ちゃうんです!

昔ながら残るワイピオ渓谷
    ハワイアンの聖地です。

少し西へ移動してオールドタウン・ホノカアのピープルシアター。

ホノカア ピープルズ シアター 劇場・ホール・ショー

かつての映画館がそのまま残されています。

日本映画「ホノカア・ボーイ」の舞台にもなった場所です。
    主演は岡田将生さん。共演は長谷川潤さん、松坂慶子さん、倍賞千恵子さんなどの豪華なキャストで作られた映画です。

太平洋戦争中の歩兵442連隊(日系人部隊)のことを描いた映画のポスター。
    ホノルル空港にその名を冠しているダニエル・K・イノウエ氏がかつて所属していた部隊です。

シアター内部の見学もできました。

小さなカフェも併設

映写機も残されています。

シアター維持のための小さな募金箱。
    小銭を少し入れさせていただきました。

西へ移動してカワイハエの近くにあるプウコホラ・ヘイアウ国立歴史公園にやってきました。

プウコホラ ヘイアウ国立史跡 史跡・遺跡

ハワイ諸島統一の前にカメハメハ大王が統一の願いをこめて作ったヘイアウ(聖域)

今は国立歴史公園として整備されています。

統一への歴史が書かれてます(たぶん)

ハワイ島出身のカメハメハ大王がマウイ島、オアフ島、カウアイ島と進出して行きました。

ヘイアウ

木漏れ日

ハワイ島西北部の海沿いに位置しています。
    この方角、マウイ島―オアフ島―カウアイ島に至るハワイ諸島の方角です。

説明図

最後にハマクア マカダミア・ナッツに寄ってお土産を買ってコンドミニアムに送ってもらいました。

★旅の情報
    ホロホロ・アイランド・ツアーズ(ハワイ島)

(つづく)

ハマクア マカデミア ナッツ カンパニー お土産店