ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />ハワイ島のマウナケア山はハワイ諸島でもっとも高い山で標高は富士山をもしのぎ4205mもあります。<br />山頂付近は雲の上。そのため世界各国の天文台群が置かれています。<br />山頂付近まで車で行くことができるので夕方から深夜にかけてツアーに参加して、山頂でのサンセットと山麓での星空観賞を楽しみました。<br />あまりの魅力にマウナケア山頂ツアーは何度もリピートしました。<br />それだけの価値があると思っています。<br /><br /><br />**********<br />旅行時期2014年11月~12月<br />投稿日2020年12月15日

ハワイ19日間(8)標高4205mマウナケア山頂サンセットと星空観賞

2014/11/24 - 2014/11/24

旅行記グループ ハワイ19日間2014

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
それだけの価値があると思っています。

**********
旅行時期2014年11月~12月
投稿日2020年12月15日

11月24日午後2時。
    ハワイ島ワイコロアのコンドミニアム「フェアウェイ・ヴィラズ・ワイコロア by アウトリガー」
    のんびり過ごすハワイ時間♪

フェアウェイ ヴィラズ ワイコロア by アウトリガー ホテル

午後2時半過ぎ。
    ツアーワゴンにピックアップしてもらってマウナケア山頂サンセットと星空観賞ツアーに出かけます。
    途中リゾートホテルに立ち寄って他のお客さんをピックアップしていきます。

ワイコロア・ロード沿いには貯水タンク
    ハワイ島西海岸は雨が少ないので貴重な水です。

広大なパーカー牧場の中を進みます。

この雄大な景色!

190号線から左折してダニエル・K・イノウエ・ハイウェイに入ります。
    ハワイ生まれの日系2世、ダニエル・K・イノウエ氏は長く上院議員を務め、最晩年は米国で第3位の大統領継承順位にあたる上院仮議長の職にありました。
    アメリカのため、ハワイのために力を尽くし日米友好の架け橋ともなったそうです。
    2012年12月惜しまれながら永眠されました。
    2017年にはホノルル国際空港がダニエル・K・イノウエ国際空港に改名され日本でも話題になりました。

標高2000m付近のマウナケアパークで休憩。

ツアーガイドのステファンさん。(マサシのネイチャースクール)
    日本生まれなので日本語ペラペラ。
    以前にハワイ島ツアーでお世話になって楽しかったので、ステファンさん乗務の日を選んでご指名させてもらいました。

マサシのネイチャースクール 体験・アクティビティ

さらに東へと進みます。

雲の中に入ってきたようです。
    このあたり、雲の通り道?

運転慣れてないと怖いかも。

マウナケア・アクセスロードに入ってしばらく走ると。
    スコーンと晴れました。
    標高2800mのオニヅカビジターセンターに立ち寄ります。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

高度に慣らすためにここで1時間ほどの休憩です。
    その間にガイドのステファンさんがみんなに夕食を配ってくれます。

暖かいお味噌汁と
    ハワイだけど11月末の2800mはそこそこ寒い。
    ステファンさんは半袖で元気だけどw

お弁当(ワイコロアのしおの製だったと思う)
    ハワイに何日かいるとお弁当が嬉しい♪

この時間帯はサンセットツアーの車も何台かきています。
    それぞれの場所でお弁当タイム。

オニヅカビジターセンターの建物内には売店もあります。

オニヅカ・ビジターセンターにその名を冠したエリソン・オニヅカ大佐。
    ハワイ島コナに生まれた日系3世で、1986年のスペースシャトル・チャレンジャー号に搭乗し、その爆発事故によって亡くなりました。
    ハワイ島のコナ国際空港も2017年にエリソン・オニヅカ・コナ国際空港に改名されています。
    ハワイの国際空港に相次いで日系人の名が冠されたことは現在の観光交流だけでなく移民のつながりの深さを物語っています。

少し散策。

ここには銀剣草:Silversword(ハワイ語でアヒナヒナ)という珍しいキク科の植物があります。

門を開けて中へ。

銀剣草
    何十年かに一度だけ花を咲かせるそうですが、この時は咲いていませんでした。
    マウイ島のハレアカラ山で一度だけ花が咲いているのを見たことがあります。

休憩を終え、再び車に乗り込んで山頂をめざします。
    このあたりは舗装がされておらず(一説にはスピードを出しすぎないため)、慣れていないと危険。

スピードを出し過ぎると右側の崖に・・・・・

雲海!

遮るものが何もないので強風にさらされることもしばしば。
    土煙で視界が遮られます。

さらに強い日差しで
    やっぱこんなとこ運転できないわ。
    (レンタカーでは保険適用外だと聞きました)

山頂近くまでやってきて各国の天文台群が見えてきました。

日本の国立天文台すばる望遠鏡
    (たぶん)

道路標識。
    穴が開いているのは強すぎる風にあおられて倒れないためだとか。

天文台群。
    観測によって新しいことがわかるのは素晴らしいことなのですが。

ハワイアンの方々にとっては大切な聖地でもあるマウナケア山。
    2019年には新たな巨大望遠鏡設置計画をめぐって地元の方々の反対運動が起こり、一時数カ月にわたってマウナケアアクセスロードが閉鎖されるという事態にまでなりました

マウナケア山頂
    標高4205m。ハワイにあっても冬場には雪が積もることもあります。
    マウナケアとはハワイ語で「白い山」を意味するんです。

マウナ ケア山 山・渓谷

時刻は午後5時半。
    傾いた夕日に影が長くなっています。

雲海に沈んでいく夕日。

4200mから見る夕日です!

ダウン上下やグローブないとかなり寒いです。
    (ツアーで貸してくれます)

午後5時38分。

雲海もオレンジ色に染まり。

沈んじゃう。

午後5時46分。
    沈んじゃった。
    でも、また明日太陽さんに会えるから。
    でもこの日この時の太陽には二度と会えない。
    同じ場所、同じ景色のように見えても一期一会。唯一無二。
    だから何度同じ場所を訪れても色褪せることない。
    だから旅は素敵!

サンセット後のピンク色に染まった空が美しい。

言葉はいりません。

でも、やっぱり言葉がないとわかってくれない人もいるみたいで立て看板が。
    「マウナケアは大切な場所。敬意をもって護って下さい」
    みたいなことが書かれています。

お邪魔させていただいているのだから
    大自然に、ハワイ島の神々に
    常に敬意を忘れないようにしないと、と。

車の中から夕日を眺めている人も。
    風も強いからとっても寒いんです。

この美しい場所が、いま、ここにあることを
    いま、ここに来ることができたことに
    感謝、です。

午後5時51分。

興奮さめやらぬ人々。

午後6時3分。

空には月も見え始めました。

三日月

午後6時10分過ぎ。
    下山開始です。
    寒さと高度のため、あまり長居することはできません。

このあともう少し標高を下げた場所でスターゲイジング!
    それはそれは美しい星空でしたが、私のコンデジで撮った写真はお見せできるレベルではないので。
    星空観賞の後、車でコンドミニアムまで送ってもらいました。
    素敵過ぎる時間でした。

☆旅の情報☆
    ハワイ島マサシのネイチャースクール

(つづく)

ハワイ19日間2014

• takakoさん 2020/12/15 16:26:59
    また行きたいですね
    HAPPINさん
    こんにちは
    いつも楽しく拝見しています。
    マウナケア
    私も行きました。
    感動は一生ものですよね~
    リピーターなんて羨ましいです。
    拝見していてあの感動が甦りました。
    また行きたい!です!
    銀剣草は私もハレアカラでみましたが、花は咲いていませんでした。
    こんな事態になるなんて、思ってもなく、、早く行けるようになるといいですね。
    なんだかワクワクしたことを思い出し嬉しくなってコメントしました。
    takako

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/12/15 20:56:48
    Re: また行きたいですね
    takakoさん、いつもありがとうございます(^^)
    コメントも頂きまして、嬉しいです。

マウナケア山。本当に素敵な場所ですよね。
    旅行記を見て、感動していただいたなんて、本当に嬉しく思います♪

本文中にも書いたように、毎回違う表情を見せてくれるので、何度も繰り返し訪れたくなってしまいます。
    長期滞在の時には雪で閉鎖なんてこともありました。

今はいけないハワイですが、また行きたいものですね。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ