塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何と、3つ違いの妹と60を超して初めて2人で旅行しました(^^;  別に仲が悪かった訳では無く、単にそういう機会が無かったというだけなのですが、敢えて、そういう機会を作らなかったという言い方をすれば、ドラえもんとドラミちゃんくらいにタイプが異なる(どっちがどっちとは言いませんw)姉妹なので、今まで向いてる方向が違ったのだよなと、つくづく実感したのでした。<br />父が亡くなった年に妹は子宮何とかで入院して手術、それが癒えたところで母と3人旅をしました。これが最初で最後の3人旅となりましたが、今年母が亡くなり、妹は交通事故で入院して手術、それが癒えたので(見越して)、2人で出かける事にしました。<br />但し、昨今のコロナ禍を鑑み、妹は県外に出ないで済むよう行き先は栃木県内とし、時期も3人旅と同じ12月の第2週末です。<br />この時期ですから当然、青春18きっぷの利用も考えましたが、妹は同県内の移動にもかかわらず新幹線に乗ると言うので、PHOは東京もしくは上野を発着する新幹線・特急が半額になるJR東日本のキャンペーンを利用し、途中から乗って来る妹と隣同士の席を確保しての合流となりました。<br />それでも往復とも新幹線を利用し、バスにも乗り、温泉に泊まり、計5回の食事をして、観光もし、更にお土産も買って2万円を切るお得感有る旅行が出来ました。<br />で、塩原温泉と言えば吊り橋が11も在る事で有名ですが、妹は手すりの無い階段や吊り橋が苦手。<br />それこそ前月の西伊豆では有りませんが、果たして楽しめたのか?<br />まずは第1日目 d(⌒ー⌒)!

Let's "Go To" ! アラ還姉妹 初の2人旅♪ 塩原温泉満喫? 〈第1日目〉

2020/12/12 - 2020/12/12

旅行記グループ 母娘・姉妹の旅

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

何と、3つ違いの妹と60を超して初めて2人で旅行しました(^^; 別に仲が悪かった訳では無く、単にそういう機会が無かったというだけなのですが、敢えて、そういう機会を作らなかったという言い方をすれば、ドラえもんとドラミちゃんくらいにタイプが異なる(どっちがどっちとは言いませんw)姉妹なので、今まで向いてる方向が違ったのだよなと、つくづく実感したのでした。
まずは第1日目 d(⌒ー⌒)!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

乗るのは東北新幹線なすの253号。発車の30分以上前に上野駅に到着しました。
    表示されてるのは全て東北新幹線ですが、他にも北陸新幹線、上越新幹線なども勿論上野駅を通って行きます♪
    にしても、色んな新幹線が有りますねぇ

上野駅

この赤い車両は秋田新幹線こまちかと思ったのですが、時刻表に該当する列車が有りません、てか20番線から発車するこまちはPHOの乗るなすのの後だし

上越新幹線Maxとき

19番線に停車中の上越新幹線Maxとき連結部。
    上野駅の新幹線ホームは19番線から

東北新幹線やまびこ127/山形新幹線つばさ127

E7系。上越新幹線と北陸新幹線に使用されている車両です

連結3連発

なすの253号。
    10両編成で郡山まで走ります。
    この先頭車両の写真を撮ろうと、この辺りでウロウロしていた訳で、結果的に16両編成などの車両の連結部を多く撮影する事となりました

東北新幹線 乗り物

始発ではない上野駅での停車時間は短いのですが、PHOの乗る指定席は8号車。なので、先頭車両から乗り込んでもすぐたどり着けると余裕でいたら、何と先頭車両はグランクラス。2両目はグリーン車で、3両目の8号車までダッシュする羽目になりました。30分以上待った末に乗り遅れたら、目も当てられませんf(^^;

無事に指定席へ。
    途中で妹が隣に来ます

ちょうど1時間で那須塩原駅に到着。
    西那須野駅に移動します

那須塩原駅

その理由はこのバス便に。
    今後もこのバスの少なさに悩まされました

那須野ヶ原用水ウォーターパーク。
    って何ですか?
    平成22(2014)年4月、日本三大疎水の一つ、那須疎水を利用し、その農業用水路に小水力発電設備等を設置して,これらを活用した自然エネルギー教育を推進し,多くの方に「未利用エネルギーの活用」を身近なものとして具体的なイメージを掴んでもらい、再生可能エネルギーの利用拡大と環境意識の向上に寄与する目的で整備された遊歩道です

千本松牧場の駐車場から、こんな木道が設置されています

「那須疎水探訪の小径」をちょっとだけ歩いてみます。
    ちなみに日本三大疎水とは初耳ですが、琵琶湖疎水(京都府/滋賀県)・安積疎水(福島県)、そしてこの那須疎水を指すそうです

疏水とは、灌漑、給水、舟運、発電などのために土地を切り開いて設けた水路の事です。だから人工的

ガラガラ水車。
    ・水車のフレームはアルミ,羽根部分はステンレスを採用(え~っ、そうは見えない色なんだけど。
    ・水の流れを水車の下側に作用させ水車を回転させる「下掛け水車」
    ・水車の回転速度が低いので増速機を経由して発電機に接続(8.7倍に増速)
    ・発電した電気は交直変換(交流-直流-交流)を行い出力を制御して配電線に低圧連系

平成22(2010)年から、これで発電してるの?でも、増速機を動かすのは何処からの電力?

1000年の水 ふれあい広場

カラ・コロ水車(クロスフロー水車)。
    ・那須疏水の1.8mの段差に2台並べて設置。
    ・水が水車に入る時と出るときの2回羽根車を通過し,水が羽根車を交差して流れる事が名前の由来です。
    ・エアコンのファン形状の羽根車の横に発電機を直結しています。

千本松牧場内へ

千本松牧場 テーマパーク

11時のオープンと同時に早速ランチです♪てか、ジンギスカンを食べに此処へ来たので(゜∇^d)!!

千本松牧場売店 グルメ・レストラン

2人前

マニュアル通りに野菜を下敷きにして、肉を載せます。
    美味しくいただきました(*^-^*)

どうぶつふれあい広場。
    動物と言うか牧場で見られる家畜はこの中、有料エリアに居ます。子供連れ向けで、餌付けなども出来るようです

牧場なのに牛を見る事が出来なかったのは残念です。
    気を取り直してキャンドル作りでもしようかとも思いましたが、サンプルのようにガラス細工を使うとかなりお高くなってしまうので、気に入ったガラス細工(1つ200円)だけを買うと言う荒業(笑)。何を選んだかって?勿論、牛です!

似過ぎ!
    この可愛い牛のキャラクターが妹の孫に激似なのです。それはPHOだけの思い込みでなく、祖母である妹のお墨付きも(^^)v

ソフトクリームは何処で食べる?
    いや、もう決めてあるのです

ミルクコーヒーのソフトクリームは此処、まきば

ミックスをチョイス。美味しかったです(*^-^*)
    売店で売られているミルクコーヒー(パック入り)も、ちょっと癖の有る風味で、誰にでも好かれるのとは違いますが、また飲みたくなる味です

回顧の吊り橋への健脚コースは通行止めでしたが、ゆるやかコースでもかなり急な階段を下りなくてはならなかったので、健脚ってどんだけ?と、たまたま居合わせた方と顔を見合わせてしまいました。
    ところで、線歩道って?

回顧の吊り橋。
    昭和62(1987)年完成の全長100m、高さ30m、渓谷歩道の起点となる吊橋です

回顧の吊橋 名所・史跡

体重55Kgの人が360人載っても大丈夫な直径4cmの主索☆
    高さが30mも在るので、妹は来ていません

回顧の滝。
    尾崎紅葉の「金色夜叉」でも紹介された塩原を代表する滝で、回顧の吊橋を渡り、10m程歩くと観瀑台(展望台)が在り、水晶のすだれをたらしたような滝が眺められます。景色が美しく、「去る旅人が振り返らずにいられない」と言われた事から、この名が付きました。
    でも、遠い・・

回顧の滝 自然・景勝地

季節的に周囲の色が残念ですが、吊り橋らしい吊り橋でした

伊東園ホテル塩原。
    Gotoの割引きと東京都民1000円割引きを併用しての予約が一番お得だったので、ポイントが貰える旅行サイトは利用せず、直接電話しました。
    珍しく3時台にホテルに到着したのですが、チェックインの順番待ちで、かなり待たされました。まぁ、ロビー奥の休憩スペースに在ったコーヒーを飲んだりしましたが(無料なのに誰も飲んでなかったの)

伊東園ホテル塩原 宿・ホテル

ツインルーム。
    ちょっと狭いですが、PHOは豪華さを求めてないので、必要にして十二分

部屋からの箒川の眺め

地域共通券。

宿のみ、交通費別なので2000円(Goto適用無しの宿泊費の15%)

紅の吊り橋。
    「塩原もの語り館」の裏手にある箒川にかかる吊橋で、平成15(2003)年に完成しました。全長52.5m、 塩原を代表する紅葉の名所としても知られ、遊歩道も整備されています。
    「紅の吊り橋」の名前は対岸の川筋に在るモミジが秋になると、紅色に染まり、燃え上がるような「赤」「黄色」「黄緑」に包まれる事に由来するそうです

吊り橋は半分しかないように見えます

吊り橋から見た温泉街。
    宿の灯りが連なってるのは此処だけ。
    塩原温泉は正確には塩原温泉郷で、箒川沿いの谷間を中心に点在する11の温泉の総称です。なので却って散らばってるように感じてしまいます

大浴場。
    実は最初もう少しバス停に近い大江戸温泉物語を予約していたのですが、大浴場と露天風呂が別の所に在り(お正月に泊まった伊豆山温泉でもそうでした)、一旦服を着て移動するのは不便なので、こちらに予約替えしました

脱衣場で浴衣姿の妹

夕食はブッフェ。ライブキッチンなどは有りませんでしたが、中華料理など品数豊富でした

鰤祭り♪

やっぱり鰤いっぱい

サーロインステーキ付きのプランを予約しました。PHO的には、ステーキは量を食べたい派なので、サーロインはもっと赤い方が好きですね

釜飯(ベーコンと浅蜊など)。
    出汁が切れてて、なかなか補充されなかったので、用意出来次第テーブルまで持って来るように指示。
    ただでさえ炊き上がるのに時間がかかる訳で、食べられたのは、もうお腹がいっぱいになってからでした

朝食もブッフェです。牛乳は最低2杯。朝からシッカリ蛋白質を摂取するのがPHO流、家でも変わりません。
    って事でチェックアウト前に出かけて来ます♪

後半へ続くd(⌒ー⌒)!