栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々からずっと行きたかった龍王峡。昔、息子がまだ小さかった頃に元旦那と3人で入口付近をちょこっと見てはいました。機会が有れば是非とも納得いくまで時間をかけて歩きたいと思い続けていましたが、アッと言う間に四半世紀。<br />いまだ不要不急の外出自粛が求められる中、ハイキングコースの様子を伺おうと日光観光協会にメールを送ったところ、「この時期じゃ心配でしょう。メールを返すより詳しくお話しさせていただく方が良いかと思って」と、わざわざお電話をくださって、歩けるかどうかを相談させていただく事が出来ました。地元の方の声によって最新情報が知れたのは、思いもよらない大きな収穫でした。<br /><br />お蔭様で無事に目的達成。その後もずっと元気に生活しております

生活の維持に必要な屋外での運動を 「お散歩」客の集まる地元の人混みを避けて in 龍王峡 part2

2020/05/05 - 2020/05/05

旅行記グループ 行き先別;栃木県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

私鉄 徒歩

更にハイキングは続きます♪

龍王峡 自然・景勝地

こういうの何て呼ぶんでしょう?
    part1に載せたむささび橋までは比較的詳しいハイキングマップが見つかるのですが、その先(上流、川治温泉方面)はあまり情報が多く有りません

排水口から滝のように

全体図

白岩の停留所からバスに乗ってしまうのはちょっと物足りないし、発着時刻との兼ね合いも有るので、当初の予定通りにダムまで歩き、川治温泉駅から帰ります

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

こういう景色をもう少し見てたいですよね

この花は何?

染みる新緑

白岩半島。
    川が蛇行し、且つ幅もひろくなっています。広い河原は此処だけです

自然研究路に戻ります。この辺り、歩けそうな道が幾つも在り、ちょっとウロウロしてしまいました

ヤシオツツジ。
    栃木県の県花です

実はPHOはこういうグリーン系の色が大好きだったんです。フレッシュグリーン、ライムグリーン、ペパーミントグリーン、エメラルドグリーン、その辺りの色味

ちょっと向こう側が開けたところ。
    まだダムには到ってませんが、自然研究路は終わりに近いような雰囲気(PHOだけの感覚?)

八重桜。
    舗装路に出て来ました。更にハイキング坂を上がって行くと車道に出られるのかと思いきや、発電所の入口が在っただけでした。
    この辺り、ちょっと道が判り難くて不安になりましたね。もう1時になるところで、お腹も空いてたし

川治第二発電所

浜子橋。
    かなり錆びてて、古さを感じますが、昭和36(1961)年竣工でした。
    両側グレーチングって言うんですね、こういうの

スリルが有って、楽しいです♪でも、全然揺れませんでした

橋の上から

絡まれそうで怖い木。
    川よりだいぶ高い所を歩いています

逆川第一トンネルから立て続けに3つのトンネルが続きます。第一トンネルは途中で少しカーブしていて出口が見えないので、ちょっと不気味。
    これは第二と第三の間かな

木蓮?

道祖神。
    いきなり長閑と言うか、民家の在る細い道に出て来ました

小網ダム。

今日2度目の虹に遭遇☆

水しぶきがかかります

反対側の取水口

重力式コンクリートダムで、竣工は昭和33(1958)年です

八重桜。今日3回目♪満開は凄いボリュームです☆

川治温泉駅。
    かなり地味な場所に在り、無人駅です。周辺には何も在りません

川治温泉駅

13時40分過ぎに到着。5分もしないうちに浅草行きの特急が来る素晴らしいタイミングですが、勿論PHOは乗りません。それでもその30分後に普通列車新藤原行きが来るので、ゆっくり待ちます

特急リバティ。平成29(2017)年4月から運行しています。全座席にコンセント、Wi-Fi環境完備は今時の常識ですね。
    ホームは風が良く通って気持ちが良いので、持って来たDoritosをお昼ご飯代わりにして、まったり

単線となってトンネルへ

龍王峡駅。行きに降りた駅です

龍王峡駅

新藤原駅からは東武鉄道の日光行き。PHOは下今市駅で下車しますが、其処から先は進行方向が逆になり、乗り換えずに日光へ行けるようになっています

新藤原駅

下今市駅転車台広場への新しい跨線橋

転車台広場

下今市駅

お洒落なゲート。
    お天気下り坂?
    今日は良いお天気で、暑くもなく快適なハイキングが出来ました。気分転換になりました♪思い切って出て来て良かったです☆

下今市機関庫。
    SL大樹はこの中に居ます

転車台。
    文字通り機関車などを載せ、回転させて向きを変える為の台です。JR西日本長門市駅から譲り受けたものだそうです

AIZUマウントエキスプレス。この赤べこ大好きです。
    この後は乗継ぎしながら帰るのみです。

最後までご覧いただき、有難うございましたm(..)m

行き先別;栃木県