2015/12/23 - 2015/12/23
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,439アクセス
半端なところで断ち切って申し訳有りません。
まずそれをお詫びしておきますm(_ _)m
さて、年末年始に使う青春18きっぷが余らないと判ったものの(ツレが大阪からの往復にチャレンジするそうです)、年内に此処だけは行っておきたい、その思いから、JRの普通を使うより時間と乗り換えの手間はかかるけど、青春18きっぷの1回分とさほど変わらない運賃の東武鉄道を利用して、念願の大谷資料館行って来ました。
師走も押し迫った週半ばの祝日なら絶対に混んでない、その読みはズバリ的中☆
ついでに長岡百穴にも足を延ばして、岩三昧の1日を過ごしました。
でもね、この旅行記を作成していて残念な事を発見してしまったのです。
何と、大谷資料館へのバスを運行している関東自動車は「大谷観光1日乗車券」を1500円で発売していて、バスの自由乗降、大谷資料館入館料、大谷観音拝観料がまとめて割引になっているのです。知らなかった!何度も関東自動車のホームページは見てたはずなのに★ショック(*_*;
実際には資料館から帰りは駅までは乗らなかったのですが、自由乗降と判っていれば、歩く距離を減らして楽出来たはずなのに・・
先ずは自宅最寄り駅を出発してから、資料館駐車場へ到着するまでをご覧ください
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
05:26 千駄木
東京メトロ千代田線で3つ先の北千住まで行きます。
5時半前だし、祝日だし、下りだし、乗客は遠くのベンチに1人居るだけ -
05:46 北千住
南栗橋までは区間急行なので、停車駅が少なくて済むのですが、その先の栃木で乗換えて東武宇都宮までが全て各駅停車。なので千駄木からは2時間半もかかります。けど片道運賃1358円ですからね。
ちなみにJRを使って宇都宮まで行くと2109円です。青春18きっぷなら、往復で2370円と安上がりなのですが・・ -
線路の向こうの境目からはJR北千住駅です。常磐線快速(特急も)電車のみ停車します
北千住にはJR常磐線、東武スカイツリーライン(これに乗ります)の他に東京メトロ千代田線、日比谷線、半蔵門線とつくばエクスプレスが乗り入れています。
日比谷線と半蔵門線は東武線との直通運転が行われているので、同じ、もしくは並びのホームで乗り降り出来ますが、千代田線が乗り入れているのはJR常磐緩行線なので地下ホームとなっており、かなり複雑な構造だと思います -
南栗橋までの停車駅表示。45分で到着します(千駄木からは1時間05分)
7時を過ぎて、間もなく栃木到着って頃、ようやく太陽が顔出しました。それまで結構空が赤くなってたりしたのです。それにしても寒いんだけど
「おもちゃのまち」駅
漢字じゃなくて全部平仮名が正式な駅名です。栃木県下都賀郡壬生町の地名で、1960年代に玩具工場が相次いで誘致されたため、この名が付けられました。
ホントに「おもちゃのまち1丁目」から「5丁目」まで存在するのです -
東武宇都宮駅近くの線路から見える教会、カソリック松が峰教会です。
ライトアップが綺麗と聞いて、帰りに寄ろう思ってたのに、雨降り出したりして忘れました -
7:56 東武宇都宮
何と単線、そしてワンマン運転でした。知らなかった!
関東地方、それも東京と県庁所在地を結ぶ路線なのに・・ -
特急しもつけ号は浅草へ直行します。運賃は北千住までと同じ1193円。特急料金は820円です
ちっちゃ・・てか地味で目立たない駅
ですね。ビル自体は東武デパートです -
駅前のアーケード街、オリオン通り
JR宇都宮駅から真っ直ぐに伸びる大通り沿いに東武駅前というバス停が在りました。そこから大谷・立岩行きバスで大谷資料館方面へと向かいました。
8時3分頃(ちょっと遅れてくれたお蔭で)、寒い中を殆ど待つ事無く乗れちゃいました。
9時の開館に間に合うように到着するには、5:26から乗り継ぎを始めるしか有りませんでした。
何しろ8時台のバスは8時丁度と8時15分の2本だけ。その後は9時25分まで無いのです。
途中の作新学院でPHOともう1人を残して全員下車。そのもう1人が資料館前の1つ手前の停留所、大谷観音で降りるアクションを起こしたので、PHOもそれに倣ってみました。
バス停の目の前に在った社、大谷元観音 -
その向かいと言うか、Y字路の空き地を隔てた奥に何やら廃墟っぽい建物が・・
帰って来てから調べてみると、西の摩耶観光ホテル、東の大谷グランドセンターってくらい有名な廃墟でした。
だけど、手前の看板(左端)には石と館って文字が見えるんだけど、それは別物? -
山本園大谷グランドセンターとは、昭和30年代に建てられたヘルスセンターだそうです。昭和末期に廃業したそうですから、30年近く放置されてるって事?
大谷公園です。
この切り立った岩の間を通って中へ入ると平和観音に出会えます。
にしても、ほぼ1ヶ月前にも散々「切り立った岩」とお付き合いして来たのですが、此処のは文字通り、「切」って作った景観でした -
岩に囲まれた広場の右手にドトーンと、平和観音。
Wikipediaによれば、
「平和観音は宇都宮市の中心街から約8km西方に位置する大谷町にある。太平洋戦争の戦死者を追悼するため、終戦後間もない昭和23年(1948年)から6年かけて大谷石採石場跡の凝灰岩層壁面に総手彫りで彫られた像高88尺8寸8分(26.93メートル)、胴回り20メートルの石造観音菩薩立像である。竣工は昭和29年(1954年)、開眼は昭和31年(1956年)5月4日。飛田朝次郎が製作した。」 -
真正面から。
興味深い事に、総務省のHPにもこの平和観音が建立された詳しい経緯が載せられています。
「 一個人の鎮魂の念から生み出されたのが大谷平和観音である。戦時中、大谷の地下工場に動員された群馬県出身の上野浪造氏は、戦後も大谷に居住して仏像彫刻を決意したといわれている。戦時中に亡くした2人の弟を含め、多くの戦争犠牲者に対する供養のためである。
昭和23(1948)年の起工式後、大谷観光協会や東京芸術大学飛田教授の協力の下、昭和29(1954)年についに完成し、昭和31(1956)年、日光山輪王寺から僧侶を招き開眼式が行われた。個人の鎮魂の念が地域を揺り動かし、やがて平和の灯火をともした典型的な例である。 」 -
広場の中央から。
左横に階段が在って上れるようになっています。柵見えますよね -
蛙の親子?
確かに言われてみれば、蛙の親子が向き合っているように見えなくはないですが、その由来は、その昔、大谷で蜂の大群が住民を襲った時に「親子がえる」が現れて、蜂と闘い村を守ったことに感謝し、地守神様として子孫に伝えたといわれています。
今でも大谷石を加工した、かえるの置物はおみやげとして人気なのですよ。
「無事かえる」と、家族の無事を願うものとして縁起の良いおみやげです -
その言い伝えが語られている説明板。矢印の先に一段高くなっている所が在って、其処から岩を見てみたのが上の写真です
手前の2つに分かれた岩小さく見えるでしょ
間に立つと実はデカい
こうなって来ると人工的に切り取られたって判りますね
広場を囲む巨石壁
横の階段を上ってみると、さっきの廃墟がより良く見えます
階段上から拝む観音様のお顔
それでもまだ観音様の半身くらいの高さ
後ろへ回って
道を隔てた先の大谷観音(大谷寺)。後でお邪魔します
ちょっと神々しい
広場全体を見下ろす
通路のように残された採石跡
この左が出入り口。
そろそろ資料館が開館します。せっかく早く来たのですから、人が来ないうちに向かわなくっちゃ -
と思ったのに、こんな低い鳥居って?
くぐって階段を上ると力石徹の墓、では無く、力石wですが由来が判りません
あ〜っ、途中の道も魅力的。なかなか先へ進めません
1枚くらい武夷山の写真に混ぜてみようかw
ダメだ、引き寄せられる
切り取られた石が残ってます
近寄って見ると、こんなキチンとカットされた製品が放置されてます
この辺り、足元は日陰になってるので霜柱がニョキニョキ立ってて、踏んで歩くのも楽しかったのです(幼稚園児か)
行ってみたくなりませんか?
ムムッ、奇石群!行くしかないでしょう。1キロちょっとなら訳無いですモンね、さすがに先に資料館行きますが
トイレも大谷石。
この一角も大谷景観公園と名付けられています。
此処を右折し小さな姿川を渡れば駐車場はすぐ其処です -
前を流れる姿川によって削られたせいでこんな形になりました
写真だと大きさが掴み難いですね
何故こんな半端な所から切り出すのでしょう?
公園向かい側を橋の上から見た風景
駐車場入り口の左側は立ち入り禁止。ロープが張られてて、遠くからでも判るのに近寄ってみないと気が済まない
広い駐車場も大谷石に囲まれています
千葉県銚子市犬吠埼の屏風ヶ浦を思い出しました。
今年はあちこち岩見に行ってます -
騎士の仮面岩と名付けました
この先に特別な施設が在るぞ感漂って来ましたね
駐車場奥の道を矢印通りに左に曲がって、緩い坂を上った突き当たりを右折すると見える風景。資料館入り口はこの右に在ります。
トイレは中に無いので、先に行っておいてね。
では、続きます
行き先別;栃木県
前の旅行記
知られざる両毛線の旅 <意外と凄い蔵の街、栃木>
2014/01/11~
栃木・壬生・都賀
次の旅行記
読み的中☆東武線で行くガラ空きの大谷資料館&有名餃子店満喫〈資料館は幻想的空間でした〉
宇都宮
休日おでかけパス de 学び舎のまち 足利
2013/04/28~
足利
青春18きっぷ de ツレと東北(最終日は東北じゃないけど日光編)
2013/12/31~
日光
知られざる両毛線の旅 <意外と凄い蔵の街、栃木>
2014/01/11~
栃木・壬生・都賀
読み的中の岩旅☆東武線で行くガラ空きの大谷資料館&有名餃子店満喫〈出発から資料館駐車場まで〉
宇都宮
読み的中の岩旅☆東武線で行くガラ空きの大谷資料館&有名餃子店満喫〈正嗣の餃子から長岡百穴まで〉
宇都宮
読み的中の岩旅☆東武線で行くガラ空きの大谷資料館&有名餃子店満喫〈旧篠原家から青源味噌の餃子まで〉
宇都宮
読み的中の岩旅☆ガラ空きの大谷資料館&有名餃子店満喫 <資料館駐車場から大谷寺まで>
宇都宮
今秋ユネスコ無形文化遺産登録☆青春18きっぷで山あげ祭り <蛇姫様 by 金井町>
那須烏山
今秋ユネスコ無形文化遺産登録☆青春18きっぷで山あげ祭り 〈蕎麦と酒と滝と〉
那須烏山
今秋ユネスコ無形文化遺産登録☆山あげ祭り <クライマックスを前に町中歩き>
那須烏山
生活の維持に必要な屋外での運動を 「お散歩」客の集まる地元の人混みを避けて in 龍王峡 part1
2020/05/05~
鬼怒川・川治・湯西川
生活の維持に必要な屋外での運動を 「お散歩」客の集まる地元の人混みを避けて in 龍王峡 part2
2020/05/05~
鬼怒川・川治・湯西川
ごめん、コガッツ! 無料レンタサイクルで 「谷中」 巡りは4県跨ぎ♪
2020/08/30~
古河
Let's "Go To" ! アラ還姉妹 初の2人旅♪ 塩原温泉満喫? 〈第1日目〉
2020/12/12~
塩原温泉郷
Let's "Go To"♪アラ還姉妹 初の2人旅! 塩原温泉満喫 ?〈第2日目〉
2020/12/13~
塩原温泉郷
旅行記グループをもっと見る
栃木 の旅行記
旅行記グループ 行き先別;栃木県