足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
婆ちゃんの出身校、いつか行こうと思い続けてたけど、なかなか実現せずに・・・ようやくフラワーパークの藤を見るついでに(ごめん、婆ちゃん)行って参りました。 <br />そうなの、ツアーにしなかった理由の1つが此処に寄りたいからでした。 <br />てか、フラワーパークに行くと、入場料半額券が貰えて、しかもシャトルバスが学校前に停まります。 <br /><br />ただ、見学終えたところで朝から使ってたデジカメのバッテリー切れ。しかもケースに入ってた予備のバッテリーは放置しといたヤツだったから、そっちも容量ゼロでした。仕方無く残りはスマホで撮りましたけど、正直テンション落ちました。 <br />しかも、学校周辺を離れると何処にも飲食店が無い!駅前も、旧国道沿いも、渡良瀬川沿いも(実は狙ってたソースカツ丼のお店が12:30なのに準備中、理由は配達中だから)ガ〜〜ン★ <br />まぁ、パスの良い所は、別の駅まで移動して〜が出来るんで、迷わず2駅向こうの佐野行ってラーメン食べました。これが大当たりだったんですけどね♪

休日おでかけパス de 学び舎のまち 足利

2013/04/28 - 2013/04/28

旅行記グループ 行き先別;栃木県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

この方を忘れてはいけません、日本の道百選にも選ばれた石畳の大門通りに座す足利尊氏公の像

こういうご当地マンホール大好き♪

• 裏門<br />一般の人や学生が出入りをしていた往時の通用門です

裏門
    一般の人や学生が出入りをしていた往時の通用門です

足利学校を囲む堀と土塁

入徳門は足利学校に入る最初の門です。寛文8年(1668)徳川幕府第4代将軍家綱の時の創建ですが、天保2年(1831)鑁阿寺(ばんなじ)安養院(あんよういん)の火災により焼失、同11年(1840)頃修築、その後明治の中頃に移転修築したと伝えられています。
    扁額「入徳」は紀伊徳川家第11代藩主大納言徳川斎順(とくがわなりゆき:1801〜1846)の書です

学校の扁額を掲げる学校門(ってそのまんま)
    寛文8年(1668)に創建され、現在、足利学校の象徴的な門となっています。

教壇ではなく、杏壇

何だか素敵☆

孔子廟の門が杏壇門です。寛文8年(1668)創建ですが、明治25年(1892)学校西方の火災により屋根、門扉が焼け、その後再建したものです。柱等に、この時の焼けた跡が残っています。
    扁額「杏壇」は紀伊徳川家第10代藩主大納言徳川治宝(とくがわはるとみ:1771〜1852)の書です。

年配の方がいっぱいだった孔子廟(自分も?)
    聖廟とも呼ばれ孔子を祀ってある廟です。建物の名称は「大成殿」で寛文8年(1668)足利学校第13世庠主伝英元教の時に造営されたものです。
    「大成殿」の様式は中国明代の古廟を模したものと伝えられています

扁額「大成殿」は有栖川宮織仁親王(ありすがわのみやおりひとしんのう)の王子で、のちに京都知恩院門跡となった尊超法親王(そんちょうほっしんのう:1802〜1852)の書です

• 南庭<br />書院庭園の形態を持つ築山泉水(つきやませんすい)庭園で、巨石と老松が特色です

南庭

• 方丈<br />寄棟造りで屋根は茅葺き、禅宗寺院の方丈形式であるのが特徴です

方丈

近寄ってみます

• 衆寮<br />僧坊、学生寮の事です

衆寮
    僧坊、学生寮の事です

中はこんな感じ

受けてみました♪

仏殿の間
    2本の来迎柱(らいごうばしら)の前に黒と朱の本漆塗り(ほんうるしぬり)の須弥壇(しゅみだん)があり、高欄(こうらん)にはわらび手がついています。須弥壇の両側にはふき漆で仕上げられた脇仏壇があります

• 北庭<br />築山泉水(つきやませんすい)庭園で奥の庭として南庭園より格が高く、亀の形をした中之島を配し、そこには弁天を祀る石の祠(ほこら)があります

北庭

国宝 宋刊本 文選
    中国の春秋時代から梁時代までの代表的な詩文をまとめた詩集です
    小田原城主北条氏正より送られたものです

木小屋
    薪や農具などの置き場のほか、漬物などの食料品を保管した建物です

• 土蔵<br />耐火建築として建てられました。周囲は漆喰仕上げで屋根は栗板の柿葺きです

土蔵

歴代校長の墓
    室町時代、関東管領上杉憲実は、鎌倉円覚寺から僧快元を招いて初代の庠主(校長)とし、足利学校の経営にあたらせました。
    以後、明治元年までの430年間に23代の庠主が在任しました。孔子廟の裏手には、このうち17人の歴代庠主の墓があります。
    多くは無縫塔で、庠主の名前がわかるのは8基あり文字が判読されていますが、残りの9基は不明です

かなり新しく見えるところも在ります。
    昭和57年(1982)には、足利学校の東半分にあった小学校の移転を契機に、史跡の保存整備事業に着手し、発掘調査や古絵図・学校記録などの文献調査によって基本設計、実施設計などが各分野の専門家の指導を受け、同63年(1988)に建物の復原工事に着工し、相次いで庭園復原工事も進められ、10年の歳月を要し平成2年(1990)12月江戸時代中期の姿に甦りました

方丈玄関、右は庫裏

此処から?ばん阿寺

境内には大木がいっぱい

大銀杏

• 経堂

経堂

多宝塔

境内の周囲は堀と土塁が巡らされています(足利学校と同じ)

足利まちなか遊学館には足利織の歴史を伝える織機が展示されています

JR足利駅、周りには何も在りません

渡良瀬川 河川敷

佐野駅から徒歩5分の優華

美味しかった!

だから携帯のと両方載せます

レモン牛乳!
    帰りに乗り換えた小山駅で買いました

行き先別;栃木県