ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで見たイジェンに一目ぼれして娘の友人と娘と3人でジャワ島の旅。<br /><br />その時の話は総集編で。<br />https://4travel.jp/travelogue/11293117<br /><br />無事にブロモ山とイジェンへ行き、本来ならバリ島へ行くところを<br />アグン山の噴火の恐れあるということでほんの短い時間リゾートホテルで過ごした後は<br />また、長い自動車の旅の後1時間の列車に乗ってスラバヤに戻ってきました。<br />バリ島からならエアアジアで帰国ができるが、ジャワ島から日本に戻るために<br />イジェン→スラバヤ→ジャカルタ→日本と計画を変更しました。<br />スラバヤ→KLでもよかったのですが、娘はマレーシアに何度か出入りしていて<br />出国の際トラブルになったこともあるのでマレーシアの入国審査が苦手です。<br />期限切れになってしまうJALのマイレージがあったので<br />今回はジャカルタ→成田間をJALにして帰国することになりました。<br />

【2017年 インドネシア】青い炎を求めてジャワ島へ行く その5 ジャカルタの街を歩いたらさよならジャワ島

2017/10/10 - 2017/10/15

旅行記グループ インドネシア

ちちぼーさん

その時の話は総集編で。

イジェン→スラバヤ→ジャカルタ→日本と計画を変更しました。
期限切れになってしまうJALのマイレージがあったので

タクシー

イジェンのトレッキングを終えて、3時間だけリゾートホテルを楽しんだ。

車と列車とタクシーで空港に近いホテルD・INNに泊まった。
    日本大好きなフロントスタッフとの会話は楽しかったし
    コスパも良いホテルだったが少々不満もあった。

娘も私も匂いがついたら処分できるような服を着てイジェンは登ったので
    「腐ったたまご星人」の変身スーツたちはこちらのごみ箱に
    さようなら。
    嫌がらせじゃないよ~

窓がない部屋だったが、屋上に出られたので出てみた。
    ちょうどサンライズ。

きれいなモスクが見えた。

朝食を食べられるレストランは良い雰囲気だったけど
    まだ5時半なので食事はできない。
    スラバヤとジャカルタ間を飛ぶエアアジアは
    5:00発と7:40発だったので、7:40に乗るためには
    朝食をホテルでは食べられなかった。

この旅、毎日起床が早すぎる。

空港までGRAB CARでやってきました。

ジュアンダ国際空港 (SUB) 空港

webチャックインは済ませてあったが荷物のタグを印刷する。
    エアアジアだけど、スラバヤとジャカルタ間は荷物を
    無料で15キロまで預かってもらえる。

あっ!これかわいい。
    欲しいよー
    「だめだよ、お母さん。荷物預けた後だから・・・」

朝食はこれ!
    フカフカでコーヒー味がおいしい。

これ、マレーシアにあったよね?
    娘&友人「えっ?ないよ。」
    友人「インドネシアでは人気だから弟も良く食べているけどね・・・」

絵のオッチャンもっとやせていたような気がするけど・・・

朝食食べながら娘達はホテルを予約する。
    さすが私の娘だな。ギリギリにならないと行動できないのは
    遺伝子のせいらしい。
    「おかあさん、カードで払ってくれる?」だと。

ホテルの予約を済ませたら、飛行機に乗ります。

ジャカルタ空港についてこの看板をみて娘と友人が爆笑。
    「確かに黄色い看板のRotiと名の付くパン屋だけどね。」

本来なら、バリ島でリゾートを楽しんでから帰国の予定だった。
    でも噴火の恐れがあるからとあきらめた。
    (何度もしつこい話だけど)

帰国は行きと同じようにスラバヤ→KLにすれば楽だったかもしれないけど
    娘が出国の際トラブルにあったし
    友人もマレーシアとインドネシア間を何度も行き来しているので
    ここはインドネシアから帰国しようということになった。
    出入国に問題があるなんて
    まるで指名手配中の2人を連れて歩いている気分だ。

KLとバリ島以外からの帰国にすると、ジャカルタからの帰国となる。
    といいうわけで、ジャカルタに向かう。

ジャカルタ空港でエアアジアなのに無料で預かってくれた
    荷物をピックアップ。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

荷物預かりはどこ? by ちちぼーさん

ジャワ島で一番大きい空港と思えない寂しいところでウロウロ。

空港のスタッフに聞く度にたらいまわしにされようやく
    荷物を預ける場所に到着した。
    私は、夜発の飛行機に乗るのでこちらで預かってもらう。

モノレールを建設中。
    完成したら便利になるのだろうか?
    空港あたりはかなり出来ていたけど、あまり長い距離になっていなかったから
    まだかなり時間がかかるのかな?

ここでもGrab Carにお願いする。
    駐車場のかなり端のほうでのまちあわせだったから
    私では無理だな。
    マレーシアよりインドネシアの方がGrab Carを使っているかもという話だったけど
    外国人にはマレーシアよりハードルは高い気がする。

この日、娘達が泊まる予定のホテルに到着した、はず。
    予約サイトの○go○○で予約した。
    ショッピングモールにあるホテルの予定だった。

ところがフロントはここはレジデンスであってホテルではない、あなたたちの予約はない、外部の人は泊まれない、という。

住所はあっているからこの建物に他にホテルがあるかどうか確認しても
    ないという。

予約サイトのインドネシアオフィスに電話しても誰も出ない。
    3人でブチ切れるがどうにもならない。

滞在時間の短い私の為に
    2人には諦めてもらい、別のホテルを予約することにした。

帰国後、日本のオフィスに私が怒りの電話をかけ
    この写真が証拠となって無事返金された。

ショッピングモール&ホテルのはずだったが
    ホテルはあるのかないのかよくわからないし
    ショッピングモールもシャッターがおろされていて
    寂しい感じのところだったので
    Grab Carを呼んでとっとと移動。

ただいま移動中。

首都のはずのジャカルタはなんだかとってもカオスだ。

インドネシアではGO-JEKというバイクタクシーがたくさん。
    基本アプリで呼ぶはずなのに街中にはGO-JEKが連なって
    客待ちしていたりする。
    前2台がGrabで後ろ3台がGO-JEK

運転手の後ろでスマホいじりながら乗っているなんて信じられない。

3人別々にバイクに乗った方が速いし安いと言われたけど
    こんなところで死にたくないよ。

Grab Carで向かったのはムルデカ広場

ムルデカ広場で検索するとKLの方が出るが、
    ムルデカってインドネシア語(マレー語)で独立という意味になる。
    世界最大級の面積を誇る広場だ。
    18 世紀にオランダ東インド会社の「王の広場」として建設された。
    インドネシアがオランダの植民地支配から独立後に、ムルデカ広場となった。

ムルデカ広場 広場・公園

世界最大級の面積を誇る広場 by ちちぼーさん

ムルデカ広場には高さ 132 m の独立記念塔 (モナス)がある。
    インドネシア初の大統領となったスカルノ大統領が
    インドネシア独立を記念して国にこのモニュメントを建造した。

塔の上に上がれるので私達も行きたかったが
    混んでいるのであきらめた。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

混んでいて登れませんでした by ちちぼーさん

ムルデカ広場、一度はいると出ようとしても門がなくて出られない~

ようやくここから出ることが出来ました。

お腹が空いたけどどこで食べようか?
    今回の旅、すべてお任せしちゃったのでガイドブックも持ってきていない。

Google先生にご相談。
    近くでインドネシア料理食べられるところはどこでしょうか?

移動はこちらバジャイという名のオート三輪に乗る。

天井はディズニーのアナ雪仕様。

窓が全開だから排気ガスがすごい。
    一通だったりして結構思ったより遠回りになって
    車酔いした。

私の旅行中最後の食事になるかもしれないので
    インドネシア料理にした。
    Pondok Lagunaというシーフードレストランへ行く。

周りはサクセスチャイニーズファミリーという感じ。
    写真は撮れなかったけど多くの人が
    派手な飾りの魚料理を食べていた。
    ここでは私達母娘よりインドネシア人の友人の方がアウェイなかんじだった。

店内に滝があって良い感じ。

で、いったいいくらするの?って思ったらメニューに値段は書いていない。
    「お母さん、食べたいもの食べても大丈夫?」
    「この後帰国だからなんとかなるでしょう?カードで払えるよねえ?」
    周りは皆スマホから支払いの様だけど。

娘達はココナツジュース。
    私は最初のマレーシアで苦手だったので注文しなかったけど
    あの時のがはずれの様で
    娘に一口もらったけどまあまあ。
    でも、お金出して飲むならアイスティーのほうがいいな。

注文した料理は
    ライス、エビのサンバル、青菜、揚げ春巻き。

一押しの料理は揚げ魚のパパイヤソース。
    ソースがさっぱりしていて揚げた魚に良く合う。

このお店が今回一番おいしいお店だった。

心配したお値段も3500円ぐらい。
    インドネシアの物価を考えると高いけど日本より安かった。

この後、歩こうって言ったらちょっと嫌がられたけど
    路地散歩は楽しいのだ!

イスティクラル モスク
    世界最大級(世界で3番目に大きいらしい)、東南アジアの中では最大のモスクと言われています。

マレーシアで見学したモスクと比べて大きいけど、豪華さはなく
    普通のビルに玉ねぎがのっているような感じ。
    (表現悪くてごめんなさい)

イスティクラルモスク 寺院・教会

東南アジアで一番大きいモスク by ちちぼーさん

こっちむいているおばちゃんに、中に入るには靴を入れる袋を買わなきゃいけないと言われ
    購入。
    値段、高くない?って思ったけど友人はそれでいいという。
    あるものがないものに分けてあげるという考えが
    イスラム教徒の基本的な考え。

前にいるのはインドネシアの地方から来た高校生らしい。
    修学旅行っていうところかな?
    はしゃいじゃって日本の高校生だったらこんなにかわいくないよなあ~って
    思った。

ミナレットと多分ここも金曜日には祈りの場になるのでしょうね。

玉ねぎ型のところはこんな風になっていました。

膝まづいてお祈りしている人がいる中で
    寝そべっていたりする人もいる。
    祈の方法は自由なのだそう。

こちらの方は美しい声でコーランを唱えていました。

私達が回っている間友人はお祈りへ行っていた。
    世の中イスラム教徒に対してはあまりよくない感情を抱いている人もいるので
    私達の手前、お祈りをするのにためらいがあったようだ。
    でも、インドネシア人にとってここは一番大きく
    友人も小さい時に家族で一度来ただけの大切な場所。
    気にすることないんだよ、私たちは見学して回っているから。

国の経済力の違いなのだろうか?
    世界最大級のモスクと言っても他の大きなモスクに比べたら派手さないけど、
    インドネシア人にとっては大切な場。

前方には大きな教会が見えました。
    向かって右側は工事中のようです。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

イスティクラル モスクのすぐそば by ちちぼーさん

ローマカトリック教で
    第二次世界大戦以前の1901年にオランダ植民地時代に建設されました。

友人はイスラム教徒だから教会の中には入らないかと思ったけど
    祈らなければ、入ってもいいのだそうです。
    世界中のイスラム教徒に通用するかどうかわかりませんが。

ステンドグラスって信仰心のない私にも
    なんとなく心にくるものがある。

モスクに比べて人が少なかったのはやはりこの国がイスラムの国だからでしょうか?

カテドラルを出るとモスクに日が沈むところでした。

お土産買うのによい店を検索したらサリナデパートということだったので
    Grab Carでやってきた。

地下にある食品売り場をみてびっくり。
    高い。
    食べ物は日本よりかなり安いはずのインドネシア。
    でもこちらのお菓子類日本より高いぐらい。
    後から娘がほかの店に行ったら3分の1でうっているものもあったとか。
    国営のデパートで、戦後、日本の賠償金で建てられた建物なので
    余りもうけはきにしないんでしょうか?

サリナ 百貨店・デパート

お土産にバティックを買うならおすすめです by ちちぼーさん

サリナ デパート 、バティックに興味のある方には
    お勧めです。
    私は安いめがねケースを購入しただけですが
    豊富にバティックの品はありました。

サリナ 百貨店・デパート

サリナ デパート の前で2016年にテロがあって死者も出たようです。
    知らずに行きましたが。

ここから空港までGrab Carに乗る?と聞かれたので
    ガンビル駅に行くとエアポートバスが出ているらしいので
    そこまで行けば1人で空港に行けると思うと答えた。

ガンビル駅に到着してバスのチケットを購入しようと思ってここへきたら
    違うと言われた。
    ウロウロしている私をみて娘の友人は3人分のエアポートチケットを購入してくれた。

ガンビル駅

頼りにならない私の為に2人も空港までバスで行くことに。

ちょっとムーディーな感じのバスの車内。

バスの車窓からみえる大量のバイクが走るザ・アジアな風景。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK)に戻ってきた。
    荷物を受け取ったら食事を。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

荷物預かりはどこ? by ちちぼーさん

ドリンクと

チャプチェは野菜がたくさんで体にいいんだよっていうから
    日本でも食べているよっていったら出てきたのは五目あんかけ風。
    チャプチェってインドネシアではこれらしい。

帰りはJALだから機内食が出る。
    私はちょっとつまみ食いだけにしておいた。

食事をしたら娘達とはお別れ。

JALのカウンター
    皆日本語が出来て親切だった。

インドネシアはガルーダとANAがマイレージ提携を結んでいるので
    ANAの方が便利なはずだけどマイレージ利用では片道の飛行が出来ないので
    今回はJALを利用。

21時30分発。
    ネットで見たときは後ろの席は空いていそうだったから後ろにしたのに
    結局満席になった。

機内食、LCC利用の私には久しぶりという感じだったけど
    この手の鶏肉は苦手。
    エアアジアの機内食の方が好きかも。
    というわけで、メインを残しての食事となった。
    空港で食べておくべきだったな。

成田空港に到着。
    出発は羽田だったのに帰りは成田って変な感じだ。

行きは娘と一緒にテンション高く出国したけど、帰りは1人雨の中寂しく帰国。
    10月ってこんなに寒かったっけ?

成田空港第2ターミナル 空港

帰りは自宅近く(というほど近くはないが)までリムジンバス。
    本数が少ないから鉄道の方が早いかもしれないけど
    乗り換えが面倒なので、バスの時刻まで待つことにした。
    機内で配られたパンとトマトジュースを買って朝食。

2日後娘は帰国した。
    成田空港から直接大学へ行くことに。
    日本は寒いよ~って言ったらサンダルしか履くものがないってSOS。
    出社前に娘と待ち合わせをして靴を渡した。

お土産は、買いそびれたミネラルウォーター。

今回の旅は4トラベルを知らなければ行くことはなかった。
    よーべんさんの旅行記に絶妙なタイミングで出会えてよかった。
    そしてなにより、娘の友人の力は大きい。
    ツアーでもなく自分で行くのとも違った中身の濃い旅。
    現地の人が一緒にまわってくれるというのは心強く
    この先いくら旅慣れても同じようにはいかないだろう。

旅行記おつきあいくださってありがとうございました。

• バナナナマンさん 2017/12/31 00:20:48
    素敵な母娘冒険旅でした
    ちちぼーさん こんにちは。

ブロモ山とイジェンへ行き、本来ならバリ島へ行くところを
    残念ながら行くことができなかったのですね。
    バリ島は素敵なリゾートらしいですね、娘さんとそのお友達と
    三人で行けたら、ブロモ山とイジェンの疲れも取れ
    楽しかったでしょうね。残念でした。

GRAB CARやGO-JEKというバイクタクシー 利用は
    凄いですね、簡単に交渉できるのでしょうか?
    バジャイという名のオート三輪トライされたのですね。

久しぶりに思いだしました。
    マレーシアでは私はロティチャナイを朝食によく食べましたね
    カレーソースのようなものを付けて。
    プレーンとたまごを入れたものがありましたね。懐かしい。

予約サイトの○go○○で予約
    この予約サイト 怖いですね。
    でもちちぼーさん 対応力がありますね。

今回のインドネシアの旅、大変でしたでしょうが娘さんに頼られ
    そして娘さんを頼り、素敵な母娘冒険旅行でしたね。
    そんな母娘関係をずっと続けてください。
    素敵な母娘旅行記楽しませていただきました。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/08 17:31:36
    RE: 素敵な母娘冒険旅でした
    バナナナマンさん、こんにちは。
    返事が遅れてしまい申し訳ありません。

今年もよろしくお願いします。
    > ブロモ山とイジェンへ行き、本来ならバリ島へ行くところを
    > 残念ながら行くことができなかったのですね。
    ブロモとイジェンへ行った人の多くが、バリ島へ向かいますし
    私たちもゆったりと過ごせたらと思ったのですが、
    残念ながらかないませんでした。
    > GRAB CARやGO-JEKというバイクタクシー 利用は
    > 凄いですね、簡単に交渉できるのでしょうか?
    バイクタクシーは乗ったことがありませんが、基本は配車アプリを使うのだと思います。
    相手の写真やナンバーがわかるので、安心ですが
    大きい駅や空港では思うように会えないと色々大変そうです。

> バジャイという名のオート三輪トライされたのですね。
    私も乗ってみたかったのですが、娘の友人も乗ったことがないので良い経験でした。

> インドネシア語(マレー語)のRoti パンという意味ですね。
    > 久しぶりに思いだしました。
    > マレーシアでは私はロティチャナイを朝食によく食べましたね
    > カレーソースのようなものを付けて。
    > プレーンとたまごを入れたものがありましたね。懐かしい。
    ロティチャナイ、安くておいしいからと娘はマレーシア中に何度も食べたようですが
    私はまだ食べたことがないのです。
    今度こそ食べてみたいと思っています。

> 予約サイトの○go○○で予約
    > この予約サイト 怖いですね。
    > 自分なら宿泊できないと言われたら途方に暮れてしまうでしょうね
    > でもちちぼーさん 対応力がありますね。
    > 現地の人が一緒にまわってくれるというのも心強かったのでしょうか。
    このトラブルが朝だったので、まだ次を探すということもできましたが
    夜遅かったら本当に不安になったと思います。
    言葉ができなくても旅は楽しめますが、
    やはり話せるというのは心強いと思いました。

> 今回のインドネシアの旅、大変でしたでしょうが娘さんに頼られ
    > そして娘さんを頼り、素敵な母娘冒険旅行でしたね。
    留学を通じてアジア好きになってしまった娘の将来がちょっと心配ですが
    この先も一緒に楽しく続けられたらと思います。

いつもありがとうございます。

• YASUさん 2017/12/12 00:30:01
    魚料理が美味しそう(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪
    こんばんは~

いつもありがとうございます♪
    素敵な娘さん達とのご旅行でしたね~
    これからも親娘仲良く旅に出て、思いっきり楽しんで下さいね~

それにしても…
    あの魚料理にビールなんて凄く合いそうな気もしました。
    食べたい(≧∇≦)

寒くなりましたから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね~

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/12/12 20:59:27
    RE: 魚料理が美味しそう(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。
    > いつもありがとうございます♪
    > 素敵な娘さん達とのご旅行でしたね?
    > いつも1人旅ばかりなので、なんだかホッコリしながら旅行記を拝見してたら、帰国編になっちゃった(^_^;)
    > これからも親娘仲良く旅に出て、思いっきり楽しんで下さいね?

普段は、バイトなどで娘は帰りが遅いのでほとんど会話もないのですが
    旅に出ると娘との会話も増えますね。
    今回は娘の友人がいたのでいつもほどではありませんでしたが。

> それにしても…
    > 最後のお食事でお召し上がりになられた、お魚料理が凄く美味しそうで(≧∇≦)
    > あの魚料理にビールなんて凄く合いそうな気もしました。
    > 食べたい(≧∇≦)

Pondok Lagunaのお魚料理はおいしかったです。
    チャイナな方達がいたからビールはあったのかな?
    私達はだれもアルコールを飲まないのでチェックしませんでしたが。

> 素敵なインドネシア旅行でしたが、年末年始はご旅行のご予定はございますか?
    > 私は今週末に旅納めをしまして、年明けは4日から国外逃亡です^_^
    > 寒くなりましたから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね?

年末年始は、おとなしくしていることになりそうです。
    YASUさんは今週末の旅納めと、国外脱出でどちらも楽しみですね。

体調を整えて、楽しい旅を!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ