香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苦手な香港を克服するのが最大の目的だったはずの今回の香港旅行。<br />ですが、ディズニーランドに行ったりマカオに行ったりむしろ香港を避けているのでは?って感じのスケージュール。<br />でも、最後は香港に戻ってもう一度向き合うことにします。<br />苦手な格安ホテルに滞在して・・・朝散歩をしたら帰国です。<br />帰国までに香港克服できるかな?

【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その6 香港すごろくふりだしに戻る?

2018/10/24 - 2018/10/28

747位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/27

でも、最後は香港に戻ってもう一度向き合うことにします。
苦手な格安ホテルに滞在して・・・朝散歩をしたら帰国です。
帰国までに香港克服できるかな?

高速・路線バス 徒歩 飛行機

香港を克服するために行ったはずなのにマカオに現実逃避。
    夜のカジノの街や

世界遺産を回って楽しんだ。

すでに港珠澳大橋が開通していたのにも気が付かず往復フェリーに乗った。
    上環駅から佐敦駅までMTRに乗って移動。
    佐敦駅から本日のホテルまでは徒歩10分弱。

上環駅

撮った写真は翌朝だったので夜の雰囲気に加工(したつもり)
    ホテルはこのビルにあります。

これ見ると格安ホテルに泊まったことのある方ならピンときますよね。
    雑居ビル内のチョンキンマンションタイプのホテル。

前回の香港で自分史上最低のホテルに泊まったと思いましたが
    あそこも確かに雑居ビルでしたがこんなににいろいろな会社が入っているのは初めて。
    この時点で娘はまだこのシステムを理解できていません。

エレベーターは奇数階と偶数階で分かれているので間違えるとまた下に戻らなければなりません。
    写真では人がいないけどなかなかエレベーターが降りてこないので乗るときにはいっぱいで娘と2人で一緒に乗るのはほぼ無理。
    横にある階段を使っていました。

本日のホテルはこのビル内にあるミクロホテル。
    ここだけ見ると可愛くていい感じ。
    騙されないけどね、私は。

入ると受付には誰もいません。
    どうやらこのパネルでチェックインをするようです。
    自分の名前と予約番号を入れるとチェックインできるようなのですが
    私の名前がない!!!

何かあったら電話してね、ってなっているので娘がチェックインしたいと電話。
    すぐに行くよって言われて10分以上待っているけどスタッフは来ない。

途中で2人にあったけど宿泊客らしく「Good luck!」と言って去っていった。
    娘と本当にこんな時はグッドラックを使うんだねえって妙なところで納得していた。
    最も彼らが英語のネイティブかは私にはわからないけど。

ところでなんでこんな所に泊まることにしたの?
    通常でも香港はとても宿泊費が高いのだけど、
    この日、どこも宿泊費が恐ろしく高かった。

上が初日に泊まったYHAメイホーユース。
    24日だけ予約して様子を見ようとしたらさらに値上がったころの金額。この金額でも27日はその後売り切れてしまい泊まることは出来なかった。
    下はチョンキンマンション内のホテル。
    3000円以下のホテルもこの日は11000円を超える。
    調べたけどなぜ27日がこんなに高くなっているのかわからなかった。
    一週間前の20日土曜日はここまで値上がっていない。
    香港に詳しい方、なぜ10月27日こんなに高かったのでしょうか??

香港にホテルとをとるときに娘に言ったこと。
    香港でビジネスホテルレベルに3泊するか
    ディズニーのホテルに1泊する代わりに他の香港のホテルのレベルを下げるか
    娘は、ディズニーを選択した。
    これは私の想定内。
    なぜなら今回この手のホテルに泊まれれば香港を克服できたと言えるのではと思ったから。
    楽しみのはずの旅で自分(と娘)にそんな試練を課す必要はないんだけどね。

結局30分近く待ってようやくスタッフ登場。

そして、あなたたちは今日の客の中で一番お金払っているからシャワートイレ付きの部屋にするから下にいってね。、だって。
    階が違うからパネルにも名前がなかったらしい。
    よくわからないシステムである。
    3階のドアを開けるとこんな感じ。

上記のように高騰している本日、この宿に払ったのは5000円ぐらいだった。

ドアを開けると左にある共同のシャワーとトイレ。

これがダブルベッドだよ。
    寝相の悪い私達、寝台車1人分の幅のベッドに2人で寝られるのかね?

ミクロホテル、その名に嘘はない。

枕触ったら痛っ!
    ピンが刺さっていたよ。

マレーシアにいた娘は、友人がヒジャブにピンを使っていたので全く驚かなかったけど、私はびっくりだよ。

クーラーを使うと得体の知らない棒が風で揺れてうるさい。

洗面所は水がたまるから2人のルールで歯を磨いたら便器に水を捨てることにした。

下からは共同のシャワーを使った後の水が逆流してきた。

引き出し開けて無言で閉めた。
    この時娘は街に立つおねえさんの連絡カードが入っているのかと思ったらしく
    私は避妊具が入っているのかと思った。

実際はシャンプーだったけど。
    そしてディズニーのガイドも入りっぱなし。
    何日間ここ掃除していないんだろうねえ?

タオルはないんだろうと思っていたら、食事後戻ったらこのセットがベッドに置いてあった。
    おねえさんシャンプー付き。

ディズニーとマカオでずいぶん気持ちが盛り上がったところでここ。
    まるですごろくでサイコロ投げたら、「2人で回る」「ディズニーに行く」「マカオへ行く」と調子よくとまって最後に「ふりだしに戻る」が出ちゃったみたい。
    でも、これだけいろいろ書くと不満しか感じていないようだけど「格安ホテルに泊まる」はゴールに向かっているのではとも思う。

ガッカリのホテルは覚悟の上。
    2人なら笑って突っ込める。

そして、ここに泊まったのが娘と一緒だったことで苦手がちょっと克服出来た気もする。

エレベータを使わないとこんな出口に出る。
    ちょっといかがわしい店から出てきた気分。

娘が最後に点心が食べたいというから検索して前回美味しいと思った「點點心」というチェーン店に行くことにした。
    香港で点心はどこでも食べられそうだけど、実際は朝だけのお店も多い。
    でもこちらは一日中点心が食べられる。

途中怖い道を歩いただけに店が見えたときはホッとした。

ドリンクは塩漬けレモン&スプライトとミルクティー
    塩漬けレモンをつけると値段が上がる割にはあまり味に変わりがなかったような気がするけど
    レモンが丸1つ入っていたのにはちょっと感動。

青菜を頼んだら空心菜じゃなくてレタスが出てきたのは予想外だった。

マーラーカオは1人だとこれでお腹がいっぱいになっちゃいそうで頼んだことがなかったので、フワフワのマーラーカオが食べられて良かった。

蝦餃子は安定のうまさ。

前回感動した蟹シュウマイ。
    蝦餃子と蟹シュウマイはきっと娘が気に入ると食べさせたかった。
    前回の感動はなかったけど、おいしかった。

大根餅が食べたかったけど売り切れだった。
    それで周りの人が皆食べているこのニンジンもどきを。
    中に芋餡が入っていておいしいけど苦しくなった。

賞もとっている「點點心」は美味しいしメニューを見てチェックすればいいので
    不慣れな私達でも食べられる。
    結局ワゴンで運ばれる点心を食べることは出来なかったなあ。

ちなみにここでも初日私たちがゴメンナサイしたあの豚肉をのせて蒸した御飯が人気のようだった。

美味しい点心をお腹いっぱい食べられて香港の最後夜の食事は満足した。
    添好運は食べられなかったけど。

食べ終わってホテルに戻る。
    かなり寂しいところを歩くことになる。
    でもこれはまだよい方で、行く時に男性を物色中のおねえさんたちがいたから道を1本ずらしたら、今度は多分ビザ切れているよなあって感じの濃い顔のお兄さんたちがたむろしている所に出ちゃって
    チョンキンマンションのインド人なら平気な私と濃い顔のお兄さんをマレーシアで見慣れている娘も「怖っ!」って思う道を歩いちゃったので、この暗さと人の居ないことにむしろホッとした。

朝目が覚めても、ミクロホテルの部屋であることに変わりはない。
    当たり前だ。
    どんなおとぎ話も素敵な部屋で寝たはずが目を覚ましたらボロいベッドになることはあっても、その逆はないものである。
    でも、私はこんな宿が嫌いではないのかもしれない。
    もちろんエクスプロラーズロッジかミクロホテルのどちらかにただで泊まらせてあげると言われたら
    間違いなくエクスプロラーズロッジを選ぶけど。

朝食におかゆを食べようと思って検索したら宿の近くに観光バスも乗り付けてやってくる人気店と言われている彌敦粥?跟家があった。
    まだそれほど混んでいなそうだしと思ったけど、昨夜遅かったので娘が食べられないという。

ディズニーランドで小物を購入した以外何も買っていなかったので
    ウェルカム で買い物をすることにした。

麺屋で乾麺を購入しそびれたのでちょっと買っていこう。

こちらののど飴は香港土産で人気がりますよね。
    でも、made in Malaysia。
    だから我が家にはいつも娘が買ってきて在庫があるけど減ってきたので購入しておこう。

娘と話していて台湾では杏仁粉を買ったけど香港にもあるのかな?って言うことになって
    フラフラ街中を探すけど売ってないみたい。

皆さんの香港の旅行記だと可愛い猫が登場するけど、そういえばあまり猫には合わなかったね。
    ネズミの王国に行っちゃったから?

そうそう、干し海老かっておかなくっちゃね。
    私達エビラーだから。

ってお金出したら断られちゃったよ。
    なんで?って思ったらマカオのお金だった。
    香港の紙幣はマカオで使えるけどその逆はダメ。
    50パタカ使うときがあるのかなあ?

買ったもの写真に撮ったら詰め込んでいざ空港へ。

チェックアウトなんて気の利いたことをしなくてよいのがさすが格安ホテル。
    スタッフと顔を合わせなくていい便利なシステムだけど、ここ荷物を預かってくれることになっていたけどどうやるんだろう??

帰りもバスに乗るよー

バスは満席に近いぐらい人が乗っていた。
    バスから外の風景を眺める。
    バイバイ、倒れそうに高い高層マンションたち。

行きに写真を撮りたかった青馬大橋あたりは反対車線になるので右に座っても
    旨く写せなかったよ。

Delayを願ったのにこんな時はon time.

帰国前、最後はここで食べようと決めていた 翡翠拉麺小籠包。
    時間がギリギリだったから飛行機が遅れることを願ったのだけど。

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

マンゴーたっぷり美味しかった by ちちぼーさん

店の名前に小籠包ってつくぐらいだから絶対に娘が食べたいと言った小籠包。
    確かにおいしい。

最後はやっぱりこの細麺を食べて香港を後にしたいよね。

香港の最後の食事にエビを食べないなんてありえないと、娘がオーダーしたスープみたいなエビチリみたいなもの。
    時間もないしお腹も膨れてきてエビだけたべて完食できず。
    日本に持ち帰りたいと思った。

時間ないよーって焦りながら食べて口の中火傷したり残したりしたけど
    帰国前に絶対に食べたかったもの。
    こちらのマンゴープリン。
    みみこさんの旅行記見てこれだけは絶対って決めていたの。

みみこさーん!
    たっぷりマンゴーの入ったマンゴープリンおいしかったですよ!

もう思い残すことはない。
    思い残すことがあっても走らなければならない。
    なんで、こんなに香港国際空港は広いんだよーっ!

ゴメンナサイ。
    30分前に間に合いませんでした。
    でも、香港エクスプレスあるあるで、まだ搭乗開始していませんでした。
    ホッ!
    前回も空港内を走ったのを思い出しました。
    同伴の娘は出国審査で引っかかって飛行機に乗れなかった子です。
    そんな私たちが搭乗開始前に着けたことに感謝です。

遅れてしまいましたが、この子に免じて許してください。
    多分、いつかは訪れると思っていましたが、思いのほか早く切れました。
    ころころと転がっていくこの子を拾いながら搭乗口を目指しました。
    だから許してください。

小籠包食べて遅れた私たちに反省するように飛行機の名前は小籠のようです。

反省してるってば!

飛行機は香港を飛び立ちました。

ザ・香港の高層ビルたち。
    しばらくはお目にかかることはないかもしれません。
    でも写真を撮っている横で娘が「また来るつもりでしょう?」と言っています。
    それは神のみぞ知るです。
    いや、香港エクスプレスのみぞ知るかもしれません。

苦手だ苦手だと言っていた香港。
    まだまだ、私にはハードルが高いような気がしますが
    それでも今回は娘の力を借りて香港好きさん達の力を借りて
    ディズニーやマカオの力も借りて少しお近づきになれたような気がします。
    でもね、ひとこと言わせて!
    なんでそんなに宿代が高いのーっ!

香港・マカオ

• バナナナマンさん 2018/12/07 18:47:38
    ちちぼーさん香港は克服?
    ちちぼーさん こんにちは。

ミクロホテル「深夜特急1 香港・マカオ 」を思い起こさせますね。
    でも今はチェックインにPC画面。もうあの小説の時代は
    45年も昔のこと。

おねえさんシャンプーは使いましたか?でもピンは危険でしたね。
    あの狭いベットで母娘仲良く就寝・・・
    エアコンの音は45年前も同じだったかも。

點心は本場が美味しいですね。どれを見ても美味しそう。
    1人點心は難しいですが、娘さんと二人、
    それなりの種類食べられますね。
    母娘の旅行はいいですね!
    温レタス、シンプルで美味しそう。
    イポーで食べた 「もやし」料理を思い出しました。
    これが名物料理?と思いましたが・・・
    思いのほか美味しかったこと思いだしました。
    マンゴープリン、男の私でも食べたいと思いますね。旨そう!

東南アジアの主だったところを訪問された ちちぼーさん。
    次回はどこでしょう?
    上海はどうでしょうか? ここは中国そのもの、
    良いところもそうでないところも見え、
    「ディズニーランド」も「パンダ」にも会えますよ。
    それと 「アヒルの舌」も食べられますよ。

私が思うに、ちちぼーさん香港は克服?、再訪されると思いますね。

バナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/11 23:15:45
    RE: ちちぼーさん香港は克服?
    バナナマンさん、こんにちは。

返事が遅れて申し訳ありません。

ミクロホテル、PCでチェックインの時代ですね。
    「深夜特急1 香港・マカオ 」はバックパッカーのバイブルですね。
    エアコンの音、昔を感じさせる音でした。
    シャンプーは使う勇気がなかったので引き出しのコレクションを増やしました。

1人で食べる点心もおいしいですが、2人だと種類も食べられるし
    会話もできるのでいいですよね。
    私もイポーのもやし好きです。
    もやしのくせに(失礼!)わき役じゃなくて主役で美味しかったのに驚きました。

マンゴープリン、これは本当においしかったです。
    空港価格なのでちょっとお高めでしたが。

上海も、興味がありますが、鶏肉も苦手な私はアヒルの舌はパスさせていただきます。

香港、うーん、ご縁があればですかね?
    東南アジアに行っていると、香港の宿代が高くて。

ちちぼー
  • trifoliさん 2018/12/05 12:42:47
    はじめまして
    前から拝見してましたがはじめてコメントです。
    苦手克服のためにあえてこのレベルの宿に泊まるってさすが旅人ですね!
    むかし香港といえば深夜特急の世界を思い浮かべていたけど、実際の私はいつも宿も食事もそこそこ。どうせならハーバービューの豪華ホテルで食事に糸目もつけずの贅沢こそ香港らしいんだろうなーとも思うんですが。
    ちちぼーさんはそこんとこはディズニーあたりで反映?
    でもいいところからミクロにすぎるホテルへの落差は辛いなー逆ならまだしも。お嬢さまのように、うちの子も将来受け入れられる大物になってくれるでしょうか…(親の時点でやや無理めですが。最近子連れ旅でどんどん楽な方に流れていて…)

trifoli

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/05 20:48:05
    RE: はじめまして
    trifoliさん、こんにちは。

もちろん、お財布が許してくれればもっといいホテルを基準にするのですが
    飛行機とホテルのレベルと落としても旅行へ行きたいと思ってしまうのです。
    次回行くことがあればまたレベルを落とさないとダメかなと一度はこのレベルを考えていました。
    本当は最後を良いホテルにしたかったのですが、最終日がどこも高くて
    結果的に最後がこのホテルになってしまいました。

trifoliさんが行かれた北欧だともっとすべてがお高くなってしまうのかな?
    とは思いますが、基準が東南アジアの我が家なので香港のホテルは高くてびっくりなのです。

もともとおしゃれな生活をしていないので、割とうちの娘は受け入れやすかったのでしょうね。

これからもよろしくお願いします。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/12/04 14:50:04
    試練でなくて母の愛!
    ちちぼーさん こんにちは~

埼玉で法事があり昨日帰ってきました。

ちちぼーさんらしさが戻ってきたというか、
    これが旅通の求める香港という気もします。
    一方でマカオの魅力や香港のディズニーランドなど、
    盛りだくさん。
    ちちぼーさんの旅行記には、いつも打ちのめされます。(爆)
    しかしホテル代高騰の謎は解けてないのですね。

それにしてもちちぼーさん、
    この手のホテルに泊まれれば香港を克服できたと言える?
    確かにその気もしますが、
    あくまでもディープ香港が好きな旅人のセリフ。
    まさにちちぼーさんにぴったりですが、
    それを理解している娘さんも凄い。
    既にちちぼーさんを越えているかも。

私もこんな香港に憧れはあるものの、相方はダメだと思うし・・
    ちちぼーさんの母娘旅、本当に素晴らしいと思います。
    枕にピンはごめんだけれど・・(爆)
    色々あるのが旅の醍醐味です。
    試練どころか母の愛ですね~

『おねえさんシャンプー』には笑えました。
    誰もが同じようなことを考えますね~
    呼び込みチラシならともかく、
    そこまでのサービスは無いでしょう。(爆)

『點點心』
    ここも香港を感じられる食堂ですね。
    当たりハズレはあっても、こんなところが安くて美味しいのでしょうね。

『干し海老』
    これは私も大好物。
    香港行きたくなりました。
    ちちぼーさんの旅行記片手にジェットスターで行こうかな~
    旅行記楽しませてもらいました~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/04 18:12:36
    RE: 試練でなくて母の愛!
    aoitomoさん、こんにちは。

> 埼玉で法事があり昨日帰ってきました。
    > 秩父夜祭もついでに行きたかったのですが実現できませんでした。
    埼玉にいらしたのですね。
    例年すごく寒い秩父の夜祭も今年はちょっと寒さが落ち着いていたような気がしますが、
    混んでいますしなかなか行くのも大変そうです。

> ちちぼーさんらしさが戻ってきたというか、
    > これが旅通の求める香港という気もします。
    確かにディズニーとかマカオのホテルでは私らしさが感じられないかもしれませんね。
    割と普通に回っていたし。

それにしても香港は土地代が高いのでホテル代が高いとは思いますが
    特別な日でもなさそうなのにあの高騰ぶりには驚きました。

今までチープな宿でもへこたれなかったのに
    前回の苦手意識は宿にも原因があったのではと思ったので
    ちょっと再チャレンジしてみたくなりました。

私は娘をこんな宿に連れて行って行ってわけのわからない社会勉強をさせていますが
    aoitomoさんは確かお嬢様をラスベガスで研修させましたよね。
    この差が・・・・

最も我が家の場合は、私と一緒だと夫は逃げ出すと思いますが。

> 『おねえさんシャンプー』には笑えました。
    もう、引き出し開けたときは焦りましたよ。

> 『點點心』
    前回は別の店舗でしたが満足したので、たぶん娘も気に入るだろうと
    チョイスしました。
    本当はワゴンの飲茶を食べたかったのですが。

> 『干し海老』
    > これは私も大好物。
    aoitomoさんもお好きですか?
    我が家はこれがあれば幸せです。
    時々そのままお茶請けに食べてしまうので 消費が早いです。

綿密な計画を立てていかれるaoitomoさんならもっと素敵な情報をお持ちかと思いますが
    機会がありましたら是非行ってみてください。

大井川鉄道に行かれたのですね。
    トップページの写真が時々変わるとお忙しい中でも旅行に行かれているのだなあと
    嬉しく思っています。

• こうっちさん 2018/12/02 16:25:47
    香港の住環境って・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。

最後の辻褄が、想像通りというか、斜め上を行った感じです。

娘ちゃん、どんどん鍛えられていますね。それも、彼女に選択権を与えてその結果についても納得するんだよって言う、ある意味スパルタ( ̄▽ ̄)

でも、こういう社会経験が積まれるのも貴女の教育の賜物と感心します、いや、本当に。

大事なことです、社会とお金の関係って、なかなか教えることできないですもん。

「重慶大厦」、この例えでホテルの雰囲気すごーくわかります。

一人旅なら、でも、ここまで突き抜けられないかな、私は。

スタイルや考え方、ナニに重きを置いているのかは理解してます、だから読んで楽しいんです。

いつも興味深い旅行記、ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/03 21:45:30
    RE: 香港の住環境って・・・
    こうっちさん、こんにちは。

ね、予告通りでしょ!
    いつまでも夢の国にいるわけではなかったんですよ。

娘鍛えられているというか、文句言われる前に娘に選ばせちゃった鬼母ですよね。
    それをこんなに良く解釈してくれる人がいるなんてうれしいなあ。

夫と一緒だったらあり得ない旅ですけどね。

これからもよろしくお願いします。

• とし坊さん 2018/12/02 09:23:56
    また来るつもりでしょう?
    こんにちは、ちちぼーさん
    ほんまに楽しめる旅行記ですね、(^_-)-☆文章が美味いので読みごたえがあり、グイグイ引き込まれてしまいますね。ディズニーのホテルからのミクロホテルのハイ アンド ロー は『 すごいな香港のホテル 』ですね( 一一)
    最後の小籠には参りました、全てを見越せる全天候型360度カメラ的なお目目をお持ちなのですね(*^_^*) ・・・でいつ香港に
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/03 21:32:03
    RE: また来るつもりでしょう?
    とし坊さん、こんにちは。

> ほんまに楽しめる旅行記ですね、
    呆れられているではなく良い方に解釈させていただいても良いでしょうか。

私もハイアンドローのホテルですが、それ以上に香港のホテルだの変化が
    びっくりです。

飛行にに乗るときに写真撮っているとCAさんが早くって顔をしていましたが
    「小籠」という文字だけは撮らねばとおもっちゃいました。
    しかも香港エクスプレスって飛行機に名前がついているのが普通と言われているのに
    行きの飛行機には名前がなかったんですよ。

これからも呆れずに読んでくださるなら、うれしいです。

• ハナコさん 2018/12/01 23:45:05
    恐るべし、香港すごろく
    姐さん、こんばんはー!

不意打ち香港ディズニーからのマカオ。もうジェットコースターのような展開についていくのが(読むのが)やっとの私。完結してようやくコメント書かせてもらいます。ふぅ。

師匠が苦手なら弟子も苦手で・・・ビビリな私は「香港ムリー!」と思ってたけど、ディズニーあたりで「いいかも」と思いはじめ、図書館でガイドブックを借りてくるまでに躍進。
    だけどこのすごろく、ディズニーストーリーのようにハッピーエンドのままでは終わらず、やはり姐さん式のディープな旅スタイルに戻るという設定ですやん。

あぁ、チェックイン30分待ちのミクロホテル、ダブルという名のシングルベッド、逆流する洗面台、パタパタ音がする謎の棒、引き出しの中のセクシーシャンプー・・・
    どうして姐さんの行く先々には笑いの神様、いや、試練の神様がいるのか。(笑)
    でもそれを、母娘で楽しんじゃうところがさすがです。

ラマダンで痩せて、顔認証で引っかかる娘さん。ステキすぎるエピソードで私も真似しましたよ。えぇ、4時間でギブアップしましたけど。

小籠包食べてて遅れたのに、飛行機の名前が小龍・・・あぁ、笑いの神様再登場!!

遠かった香港が近づいて、また遠くなって・・・でも、楽しそうだな、と思えた旅行記。いつか・・・いつかビビビが来たら、食い入るように参考にさせてもらいます!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/03 21:25:13
    RE: 恐るべし、香港すごろく
    ハナコさん、こんにちは。

宿の価格帯がめちゃくちゃになってしまいました。
    でも、私以上にめちゃくちゃな香港のホテル。
    27日がYHAメイホーユースでも2万越えって考えるとエクスプロラーズロッジがお得だったのではと錯覚しちゃう不思議なところです。

図書館でガイドブックまで、みみこさんが背中を押せば香港に行っちゃいそうですね!

そっか、ディズニーはハピーエンドでしたね。
    私の頭では物語は夢を見て最後は現実に戻るとガッカリっていうのが浮かんじゃったけど
    性格歪んでいるのかなあ?

ミクロホテル、前回のホテルを上回っていました。
    はじめはやばっ!って思って、動揺を娘に悟られないようにしていたけど
    シャンプーあたりから吹っ切れたら、突っこみどころ満載で笑いにかえられました。

ラマダンの真似して痩せられるなら、私も今ごろスリムになってますよ!
    それにハナコさん素敵だしから痩せる必要ないでしょ。

まさか小籠の飛行機に乗るとは思わなかったわ。
    そしてその飛行機に後日みみこさんが乗ったのも面白いですよね。

ハナコ荷物軽量化委員長、名付け親のコネでうちの娘荷物軽量化委員にいれてもらえませんかね?

• みみこさん 2018/12/01 23:23:59
    本当にお疲れ様でした
    ちちぼーさん、こんにちは。

気のせいですか?ディズニーやマカオの時と文体でさえ変わって感じるのは。

でもちちぼーさん凄いです。香港のカオスなホテル使いこなすなんて!
    今回、ホテルが乱気流のごとく変化するのが凄かった(゚∀゚)

私の名前出して下さり、さらに参考にして下さり嬉しいです(^^)

香港の空港、毎回私も走ってます 笑
    本当になんであんなに広いんでしょうね。

次はちちぼーさんはどちらに行かれるのかな。楽しみにしていますね。
    お見かけしないと寂しいので、しばらく旅に出ない時は近所でも何でも旅行記にして投稿して下さいね。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/03 21:01:03
    RE: 本当にお疲れ様でした
    みみこさん、こんにちは。

おかしいなあ?文体違いますか?
    そんなつもりはないのだけど、香港エキスパートの方が見ると
    伝わっちゃうのかしら?

カオスなホテル、使いこなせなかったのが全開の敗因で、今回は1人じゃなかったから
    楽しめました。
    エクスプロラーズロッジは1万円勘違いしちゃったし。

みみこさんが、空港でマンゴープリンを食べたときコメントに香港行きますって書こうかと思ったけど
    あの時はどうなるかまだ分かっていなかったし・・・自白しようか悩む犯人の気分でした。

> また果敢に香港トライして頂きたい気持ちもありつつの、旅は貴重な時間とお金を使うので、ちちぼーさんが心から幸せになる場所にその時間とお金を使って貰いたい気持ちもあります。
    みみこさんの言葉がとても暖かくてうれしくて、でもまだ合格をもらえなかったような気持ちもあり。
    香港は奥深いですね。

国内旅行記になると思いますが、また遊びに来てくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ