東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、京都・奈良の紅葉を見に9泊10日で行ってきました。ついでに周辺にある日本100名城の高取城、千早城、二条城、篠山城、竹田城の5城をまわってきました。紅葉は出発日に降った雨や風でほぼ終わりになっていて紅葉のはずれ年な感じで残念でしたが、天気は良い日が多く楽しめました。<br /><br />★旅行記15のルート<br />喫茶ソワレ(ゼリーポンチ)→にしんそば松葉 北店→壹銭洋食→京都祇園気楽in(ゲストハウス)<br /><br />1.京都駅周辺イルミネーション<br />2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)<br />3.奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)<br />4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ<br />5.奈良 高取城①(土佐街道~宗泉寺~猿石~二ノ門跡~大手門跡まで)<br />6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)<br />7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん<br />8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵<br />10.京都 京都駅大階段イルミネーション<br />11.京都 パンとエスプレッソと嵐山庭園~嵐山嵯峨野さんぽ~ステーキおおつか<br />12.京都 嵯峨野トロッコ列車のリッチ号に乗車<br />13.京都 永観堂紅葉ライトップ&和楽庵宿泊<br />14.京都 京都 南禅寺~永観堂~金戒光明寺~真如堂<br />15.京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)←★今ここ<br />16.京都 知恩院 秋のライトアップ<br />17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所<br />18.京都 出町ふたばの名代豆餅&下鴨神社&加茂みたらし茶屋<br />19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋<br />20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト<br />21.兵庫 雨の竹田城跡<br />22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)<br />23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ<br />24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)<br />25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)<br />26.京都 伏見稲荷大社①(楼門~本殿~千本鳥居~稲荷山山頂 一ノ峰まで)<br />27.京都 伏見稲荷大社② ライトアップの伏見稲荷大社~土井志ば漬本舗~東京へ

’20 京都・奈良・兵庫 紅葉&100名城旅15 京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)

2020/11/20 - 2020/11/29

たー

たーさん

★旅行記15のルート

1.京都駅周辺イルミネーション
2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)
4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ
6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)
7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん
8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵
10.京都 京都駅大階段イルミネーション
17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所
19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋
20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト
21.兵庫 雨の竹田城跡
22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)
23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ
24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)
25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)

13:08
    「山元麺蔵」
    人気のうどん屋さんです。定休日なのは知ってましたが平安神宮に近かったので外観だけ見に行きました。

平安神宮の鳥居が見えてきました

「平安神宮」
    真如堂から徒歩10分位で平安神宮まできました

外観をさらっと見ただけで次に移動しました

川沿いを歩きます

知恩院です。宿に近かったのでこの日の夜にライトアップを見に行きました。

13:40
    八坂神社のすぐ前あたりにありました。人気のパン屋さんです。

13:46
    「祇をん 萬屋」
    ねぎうどんが有名です。ここでお昼にしようと思っていましたがお休みでした。

祇園を歩いているとカメラを持った人達が集まっていたので一緒に待ってみると舞子さんがでてきました。

13:52
    柴漬けが有名なお店です。ここも少し気になっていました。最終日に京都駅にある店舗に行きました。

14:00
    「喫茶ソワレ」
    有名な喫茶店です。以前から一度行ってみたいなと思っていましたがようやく行くことができました。2人並んでいました。

14:06
    そんなに待たずに入店できました

席は2階になりました

人気のゼリーポンチを頼みます

席は窓側になりました。席はどこでもよかったのですが、できれば2階の窓側に座りたいなと思っていたので良かったです。2階の窓側はそんなに広くなく2人席が3つ位ありますが、両端は柱などで少し狭いので1人席な感じもします。

東郷青児さんのイラスト入りのグラスです

・ゼリーポンチ 750円
    カラフルなゼリーがきれいです。一日限定120個らしいです。味は想像通りな感じ。高めの値段ですがゆっくりできる感じで大人な感じの喫茶店です。

ブルーの店内が落ち着きます

ショップカードは月ごとに変わるようです

15:05ごろお店をでました。

15:10
    「にしんそば松葉 北店」
    祇をん萬屋でお昼にしようと思っていましたがお休みだったので、にしんそば発祥のお店の総本家にしんそば松葉に行ってみましたが定休日でした。近くの店舗はやってるかもと調べたらすぐ近くに北店がありやっていたので行ってみました。

初めてなので有名なにしんそばを注文しました

・にしんそば 1430円

下にしずんでいたにしんを上にだしました。甘辛くにつけたにしんが半身入っています。味はおいしいですが1回食べれば満足な感じもしました。

15:34
    「壹銭洋食」
    松葉の後は宿にいったん帰ろうと思っていたらすぐ近くに気になっていたお店がありました。

にしんそばを食べた後ですがまだ少し入りそうなので入ってみました。メニューは壹銭洋食のみです。

・壹銭洋食 750円
    お好み焼きのルーツともいわれているそうです。細かく切ったこんにゃくが入っていてお好み焼きより少し水っぽい感じです。おいしいですがこちらも一度食べたら満足な感じでした。

結構混んでましたが席があいたときに写真を撮りました

16:07
    祇園のメイン通りにある「よーじや」です。

16:16
    「京都祇園気楽in」
    この日宿泊するゲストハウスです。朝によって荷物は預けてチェックインの手続き済みです。祇園のメイン通りからも近いので便利でした。一度宿に戻って夜のライトアップまで部屋で過ごすことにしました。

共用の洗面所です。この日は2組だけの宿泊といっていたのでゆっくり使えそうです。2階にもシャワー室はあるようでした。

お部屋は予約の段階で選べたので1階の庭付きのお部屋にしました。楽天トラベルで予約しました。

小さいお庭があります

庭にでてみました

・鶏から 醤油(2個) 90円
    ・ピュレグミ 130円
    食べた後ですが宿に戻る途中にあったローソンで唐揚げが気になったので購入しました

17:08
    暗くなってきたので近くの知恩院のライトアップを見に行く準備をします