朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、京都・奈良の紅葉を見に9泊10日で行ってきました。ついでに周辺にある日本100名城の高取城、千早城、二条城、篠山城、竹田城の5城をまわってきました。紅葉は出発日に降った雨や風でほぼ終わりになっていて紅葉のはずれ年な感じで残念でしたが、天気は良い日が多く楽しめました。<br /><br />★旅行記21のルート<br />城下町観光駐車場(早朝雲海バス乗り場)→竹田城跡バス停→竹田城(日本100名城)→山城の郷(卵かけごはん、天空バス)→竹田駅(100名城スタンプ)→ゲストハウス天空<br /><br />1.京都駅周辺イルミネーション<br />2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)<br />3.奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)<br />4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ<br />5.奈良 高取城①(土佐街道~宗泉寺~猿石~二ノ門跡~大手門跡まで)<br />6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)<br />7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん<br />8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵<br />10.京都 京都駅大階段イルミネーション<br />11.京都 パンとエスプレッソと嵐山庭園~嵐山嵯峨野さんぽ~ステーキおおつか<br />12.京都 嵯峨野トロッコ列車のリッチ号に乗車<br />13.京都 永観堂紅葉ライトップ&和楽庵宿泊<br />14.京都 京都 南禅寺~永観堂~金戒光明寺~真如堂<br />15.京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)<br />16.京都 知恩院 秋のライトアップ<br />17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所<br />18.京都 出町ふたばの名代豆餅&下鴨神社&加茂みたらし茶屋<br />19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋<br />20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト<br />21.兵庫 雨の竹田城跡←★今ここ<br />22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)<br />23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ<br />24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)<br />25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)<br />26.京都 伏見稲荷大社①(楼門~本殿~千本鳥居~稲荷山山頂 一ノ峰まで)<br />27.京都 伏見稲荷大社② ライトアップの伏見稲荷大社~土井志ば漬本舗~東京へ

’20 京都・奈良・兵庫 紅葉&100名城旅21 兵庫 雨の竹田城跡

2020/11/20 - 2020/11/29

たー

たーさん

★旅行記21のルート

1.京都駅周辺イルミネーション
2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)
4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ
6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)
7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん
8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵
10.京都 京都駅大階段イルミネーション
17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所
19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋
20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト
21.兵庫 雨の竹田城跡←★今ここ
22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)
23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ
24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)
25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)

9日目 2020年11月28日(土)

秋の雲海シーズンである11月は土日祝のみ竹田城跡への登城に便利な「早朝雲海バス」を運行しています。この日は雨予報だったので雲海は期待できませんがせっかくなので早朝雲海バスで竹田城跡へ行くためバス乗り場へ行きました。6:10発のバスに乗る予定なので5:50頃に宿をでました。

宿でもらったアクセスマップです。日中の天空バスは竹田駅からでていますが、早朝雲海バスは地図のB2の竹田城下町観光駐車場からでています。予定では6:10分のバスに乗ろうと思っていましたが宿をでてからバス乗り場の地図を忘れたことに気づきましたが誰か歩いてわかるかなと思っていましたが誰も歩いていなくてかなり迷いました。たまに地元に人がいたので道を聞いたりしましたが竹田駅からは離れているのできちんとバス乗り場は確認しておいた方がいいです。

6:12
    歩いている途中で6:10発のバスが通り過ぎました。あまり人は乗っておらず多分みんなもっと早い時間のバスで移動しているようでした。

6:17
    なんとか早朝雲海バス乗り場の城下町観光駐車場に到着。後でカバンを確認したら地図は持ってきていました。もっときちんと確認しておけば迷わずにすみました。地図を見ると竹田駅から徒歩10分となっていましたが迷いながらなのでもっと時間がかかったと思います。

暗くてバス乗り場がよくわかりませんが駐車場の真ん中あたりの道路沿いにありました。

竹田城方面。写真では見えないですが竹田城はライトアップされています。

6:18
    なんとか早朝雲海バス乗り場に到着。6:20発のバスに乗りました。

6:37
    バスは城下町駐車場をでたあと山城の郷を経由して竹田城跡バス停に到着しました。運賃は400円だったと思います。

竹田城跡のバス停です。ちなみにここから出発し城下町駐車場へ戻る早朝雲海バスの最終は8:00出発になります。早朝雲海バスは城下町駐車場→山城の郷→竹田城跡→城下町駐車場の一方通行になっています。

バス停から竹田城跡まで歩きます

入口までは舗装された道を上ります

6:44
    大きな岩がありました

6:47
    ここで竹田城跡を見た後降りてくる道と合流します

石垣が見えてきました

6:51
    バス停から徒歩15分位で料金所に到着しました。入城料500円を払います。

料金所のすぐ横にJR竹田駅裏にでる登山道がありました。雨が降ってなければここから降りたかったのですが途中から雨だったのであきらめました。

ちなみに竹田城の全景がこのように見える場所はここではなく立雲峡という場所になります。だいたいは車かタクシーで立雲峡の駐車場まで行き、そこから徒歩で上るようです。徒歩で駐車場まで歩いた人もネットではみたので歩きでもなんとか行けるかも。今回は夜遅くに竹田駅に到着したのと翌日は雨予報だったので立雲峡に上るのはあきらめました。

竹田城址のパンフレットです

振り返った感じかな

6:54
    北千畳かな

北千畳をぐるっとまわってみます

橋のようなものは播但連絡有料道路だと思います

北千畳を一周したので先に進みます

三の丸にある「健さんのベンチ」と呼ばれているイスかな。高倉健さんの最後の出演作、映画『あなたに』の撮影時に高倉健さんが腰を掛けられた場所とのこと。座ってみたかったのですが先客がいました。

振り返った感じ

この先で天守台方面に行くのと南千畳方面に行く道が分かれます

南千畳方面に行く道です

二の丸、本丸へ行く道です

7:06
    二の丸からの景色。天守台や南二の丸、南千畳が見えます。

歩いてきた三の丸方面

本丸へ移動します

7:12
    天守台の上ります

天守台に上りました

天守台から見た南千畳です。雲海がでていないのが残念ですが見晴らしはいいです。晴れていれば日の出も見れたと思います。この日は曇っていたので見れなかったと思います。また機会があれば雲海をみるためリベンジしたいです。

二の丸方面かな

すっかり忘れていましたがこの日は雨予報で雨が降ってきました

傘は持ってきていたので傘をさしつつ見学します

7:23
    本丸の看板がありました

本丸から移動します

南千畳方面に進みます

本丸の周りを歩いて先に進みます

7:35
    南二の丸まで来ました

7:38
    正門みたいです

南千畳

7:50
    一通り見学して雨も結構降ってきたのでバス停に戻ります

7:54
    行きで通った道を合流しました

7:55
    来た道を戻ります

7:58
    来る途中にあった岩です。来るときは人がいたので写真を撮っていませんでした。この辺で早朝雲海バスの最終バスが8:00だったことを思い出しました。時計と見るともう間に合わない感じです。

8:04
    歩いている途中で早朝雲海バスの最終が走り去っていくのが見えました。朝バス停まで迷ったことが悔やまれます。あと10分あれば最終バスに間に合いました。

8:05
    バス停近くにあった門。この近くにトイレがあったと思います。

8:10
    竹田城跡のバス停に到着

早朝雲海バスのほかにも日中運行の「天空バス」が走っています。天空バスの始発は竹田駅を8:40なので竹田城跡には9:00に到着します。かなり時間もあり暇なので歩いて山城の郷まで行くことにしました。

バスで来た道を歩きます。数組歩いていました。

8:30
    「山城の郷」
    竹田城址バス停からもくもくと徒歩20分位で到着。竹田城址に車で来る人はここに止めて歩いていくか、バスに乗って行くようです。

卵かけごはんが気になりました

バスの時間まで少しあるので入ってみることにしました。

・卵かけごはん定食 500円
    普通の卵かけごはんです

8:48
    8:50発の雲海バスがきました

竹田城跡を経由して竹田駅まで行きます。車窓からも竹田城址が見えます。

09:09
    まちなか駐車場バス停

9:12
    竹田駅に到着しました。帰りは200円でした。

竹田駅の窓口に日本100名城のスタンプがあります

この旅5つめの100名城スタンプです

竹田駅です。すぐ後ろの山に竹田城があります。

9:16
    「ゲストハウス天空」
    雨の中を歩いたので宿に戻ってチェックアウトの時間まで靴を乾かしました

朝来・生野の人気ホテルランキング