宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、京都・奈良の紅葉を見に9泊10日で行ってきました。ついでに周辺にある日本100名城の高取城、千早城、二条城、篠山城、竹田城の5城をまわってきました。紅葉は出発日に降った雨や風でほぼ終わりになっていて紅葉のはずれ年な感じで残念でしたが、天気は良い日が多く楽しめました。<br /><br />★旅行記25のルート<br />あじろぎの道→宇治神社→興聖寺→宇治神神社(世界遺産)→さわらびの道→宇治橋→JR宇治駅<br /><br />1.京都駅周辺イルミネーション<br />2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)<br />3.奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)<br />4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ<br />5.奈良 高取城①(土佐街道~宗泉寺~猿石~二ノ門跡~大手門跡まで)<br />6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)<br />7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん<br />8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵<br />10.京都 京都駅大階段イルミネーション<br />11.京都 パンとエスプレッソと嵐山庭園~嵐山嵯峨野さんぽ~ステーキおおつか<br />12.京都 嵯峨野トロッコ列車のリッチ号に乗車<br />13.京都 永観堂紅葉ライトップ&和楽庵宿泊<br />14.京都 京都 南禅寺~永観堂~金戒光明寺~真如堂<br />15.京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)<br />16.京都 知恩院 秋のライトアップ<br />17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所<br />18.京都 出町ふたばの名代豆餅&下鴨神社&加茂みたらし茶屋<br />19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋<br />20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト<br />21.兵庫 雨の竹田城跡<br />22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)<br />23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ<br />24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)<br />25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)←★今ここ<br />26.京都 伏見稲荷大社①(楼門~本殿~千本鳥居~稲荷山山頂 一ノ峰まで)<br />27.京都 伏見稲荷大社② ライトアップの伏見稲荷大社~土井志ば漬本舗~東京へ

’20 京都・奈良・兵庫 紅葉&100名城旅25 京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)

2020/11/20 - 2020/11/29

たー

たーさん

★旅行記25のルート

1.京都駅周辺イルミネーション
2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)
4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ
6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)
7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん
8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵
10.京都 京都駅大階段イルミネーション
17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所
19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋
20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト
21.兵庫 雨の竹田城跡
22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)
23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ
24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)

13:30
    平等院を見た後は宇治川沿いを散策しました。写真は橘橋かな。

紅葉が綺麗だという網代儀の道を歩きます

右側の道に進みました

お茶で有名な福寿園の喫茶館みたいです

大きな通りに出たので、川沿いを歩いて少し戻りました

先ほどの福寿園の喫茶館の正面まで行ってみました

川沿いにあった食事処です。結構お値段は高い感じでした。

喜撰橋を渡り、川の反対側に行きます

13:45
    橋を渡ると十三重石塔があります。この辺は川の中にある中の島かな。

朝霧橋かな。さらに川を渡った先に行きます

宇治橋方面です

13:55
    朝霧橋を渡ったところにありました

「宇治神社」
    こちらも朝霧橋を渡るとすぐあります

うさぎです

14:05
    「福寿園 宇治茶工房」
    お茶なども販売していました

向かいにはカフェがありました

時間があれば入りたかったです

先に進みます

14:00
    「興聖寺」
    拝観料が必要です。中には入らず入口だけ見ました。

来た道を戻ります。観流橋かな

14:20
    「宇治上神社」
    宇治神社を通りその先の宇治上神社に行きました

参道を歩きます

「清め砂」があります。毎年9月1日に開催される八朔祭で氏子によって奉納されるものとのこと

ウサギが多いですが宇治という地名は「兎道」と書いてうじと読んでいた時期があったそうです。周辺の野山にウサギが生息して神様の使いとして大切にされていたそうです。

本殿です。平安時代後期に建てられたものらしいです。神社建築としては最古のものとのこと。

拝殿の方に戻り拝殿前の門からでました

宇治神社の方から戻ろうかと思いましたが、宇治上神社横のさわらびの道を通って駅に戻ることにしました。

源氏物語ミュージアム。少し前にNHKでやっていたドラマの「いいね光源氏くん」を見ていたのでちょっと気になりましたが中には入っていません。

14:43
    宇治橋を歩いて駅に戻ります

14:50
    宇治駅に到着しました

14:55発の電車で稲荷駅に移動して伏見稲荷大社を観光します

先頭の椅子が空いていたので座りました