奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、京都・奈良の紅葉を見に9泊10日で行ってきました。ついでに周辺にある日本100名城の高取城、千早城、二条城、篠山城、竹田城の5城をまわってきました。紅葉は出発日に降った雨や風でほぼ終わりになっていて紅葉のはずれ年な感じで残念でしたが、天気は良い日が多く楽しめました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />春日荷茶屋(万葉粥)→天極堂(葛もち)→ジュエヌ(鹿グッズ雑貨店)おちゃのこ(かき氷)<br /><br />1.京都駅周辺イルミネーション<br />2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)<br />3.奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)←★今ここ<br />4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ<br />5.奈良 高取城①(土佐街道~宗泉寺~猿石~二ノ門跡~大手門跡まで)<br />6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)<br />7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん<br />8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵<br />10.京都 京都駅大階段イルミネーション<br />11.京都 パンとエスプレッソと嵐山庭園~嵐山嵯峨野さんぽ~ステーキおおつか<br />12.京都 嵯峨野トロッコ列車のリッチ号に乗車<br />13.京都 永観堂紅葉ライトップ&和楽庵宿泊<br />14.京都 京都 南禅寺~永観堂~金戒光明寺~真如堂<br />15.京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)<br />16.京都 知恩院 秋のライトアップ<br />17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所<br />18.京都 出町ふたばの名代豆餅&下鴨神社&加茂みたらし茶屋<br />19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋<br />20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト<br />21.兵庫 雨の竹田城跡<br />22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)<br />23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ<br />24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)<br />25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)<br />26.京都 伏見稲荷大社①(楼門~本殿~千本鳥居~稲荷山山頂 一ノ峰まで)<br />27.京都 伏見稲荷大社② ライトアップの伏見稲荷大社~土井志ば漬本舗~東京へ

’20 京都・奈良・兵庫 紅葉&100名城旅3 奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)

2020/11/20 - 2020/11/29

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1.京都駅周辺イルミネーション
2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)
4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ
6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)
7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん
8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵
10.京都 京都駅大階段イルミネーション
17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所
19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋
20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト
21.兵庫 雨の竹田城跡
22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)
23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ
24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)
25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)

9:58
    春日大社の敷地内にある春日荷茶屋に行きます

10:00
    「春日荷茶屋」
    10:00開店です。Gotoでもらった地域共通クーポンの電子クーポンが5000円分ありネットで検索したら電子クーポンが使用できると見たので行きましたが、紙クーポンだけで電子クーポンは使えなかったのですがせっかくのなのでそのままお店で食べました。

名物の月ごとに変わる万葉粥をいただきます

・万葉粥 1100円
    この時はきのこでした。万葉集にちなんだ四季折々の旬の野菜を素材に月替わりで提供しています。

10:25
    お店をでて葛もちで有名な天極堂に移動します

奈良公園を通ります

10:35
    東大寺の参道付近です

10:45
    奥に見えている建物が天極堂の建物です。手前にある広場の銀杏が綺麗でした

10:45
    「天極堂」奈良本店
    葛もちが有名です。ここも電子クーポンが使えるので行ってみました。

入ってすぐのところで商品を売っていますが奥の方がカフェになっています。

名物の葛もちを注文しました。

2階にトイレがあったので行きました。この時間はまだ2階は使用していませんでした。

銀杏並木が見えて綺麗です

軽い仕切りがある4人テーブルの窓から銀杏が綺麗に見えました

・葛もち 抹茶セット 1100円
    葛うどんなど食事もできますが食事をしたばかりなので葛もちのみにしました。ここでは電子クーポンを使用できたので使用しました。ただ最初はうまく電子クーポンを表示できずになんとなく操作したらお店には支払いされていないのに1000円ひかれてしまいました。結局もう一度操作して1000円分を使用しました。もったいなかったですが電子クーポンが5000円分あってこの日に使用できるか微妙だったのでまぁいいかという感じです。

出来立ての温かい葛もちはぷるぷるでおいしかったです。わらび餅っぽい感じかな。東京の葛餅で有名な船橋屋はもう少し固めだったのでこっちのほうが好きかな。

お店をでた後、電子クーポンが使用できる雑貨店の開店がまだだったので少し東大寺方面を散策しました。

11:37
    「 je ét nous(ジュエヌ)」
    鹿グッズが売っている雑貨店です。

お店の奥の方に見える蕎麦屋に行列ができていました

開店したので入ってみました。電子クーポンが使用できたので何か購入したいなと思ったのですがいろいろ悩んで結局何も購入しませんでした。JR奈良駅に近くにも支店があるようです。

興福寺を通ります

12:20
    猿沢池です

12:25
    「御茶乃子(おちゃのこ)」
    この後は談山神社に行きますが、まだ少し時間があったので電子クーポンが使用できるかき氷のお店にいってみました。奈良のかき氷では「ほうせき箱」が有名ですが明日行きます。ここも人気のお店です。

ちょうどすいていました。しばらくすると満席っぽくなりました。

・かぼちゃ 792円
    期間限定のかぼおちゃにしてみました。

紅茶パック(216円)を購入して合計1008円でした。電子クーポン1000円分を使用しました。

少しだけ奈良の旧市街地のならまちを散策しました。ここは宿泊の候補にしていたゲストハウスだと思います。

13:15
    この後はJR奈良駅に歩いていきました