富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを使用して、京都・奈良の紅葉を見に9泊10日で行ってきました。ついでに周辺にある日本100名城の高取城、千早城、二条城、篠山城、竹田城の5城をまわってきました。紅葉は出発日に降った雨や風でほぼ終わりになっていて紅葉のはずれ年な感じで残念でしたが、天気は良い日が多く楽しめました。<br /><br />★旅行記7のルート<br />富田林駅→山の豆腐(豆腐デザート)→金剛山麓まつまさ(しいたけうどん)→千早城(日本100名城)→富田林駅→奈良駅→ビエラ奈良(天極堂・お土産)→奈良ゲストハウス3F(宿泊)<br /><br />1.京都駅周辺イルミネーション<br />2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)<br />3.奈良グルメ(春日荷茶屋~天極堂の葛もち~おちゃのこのかき氷)<br />4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ<br />5.奈良 高取城①(土佐街道~宗泉寺~猿石~二ノ門跡~大手門跡まで)<br />6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)<br />7.大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん←★今ここ<br />8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵<br />10.京都 京都駅大階段イルミネーション<br />11.京都 パンとエスプレッソと嵐山庭園~嵐山嵯峨野さんぽ~ステーキおおつか<br />12.京都 嵯峨野トロッコ列車のリッチ号に乗車<br />13.京都 永観堂紅葉ライトップ&和楽庵宿泊<br />14.京都 京都 南禅寺~永観堂~金戒光明寺~真如堂<br />15.京都 祇園グルメ(喫茶ソワレ~にしんそば松葉~壹銭洋食)<br />16.京都 知恩院 秋のライトアップ<br />17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所<br />18.京都 出町ふたばの名代豆餅&下鴨神社&加茂みたらし茶屋<br />19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋<br />20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト<br />21.兵庫 雨の竹田城跡<br />22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)<br />23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ<br />24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)<br />25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)<br />26.京都 伏見稲荷大社①(楼門~本殿~千本鳥居~稲荷山山頂 一ノ峰まで)<br />27.京都 伏見稲荷大社② ライトアップの伏見稲荷大社~土井志ば漬本舗~東京へ

’20 京都・奈良・兵庫 紅葉&100名城旅7 大阪 千早城&金剛山麓まつまさのしいたけうどん

2020/11/20 - 2020/11/29

たー

たーさん

★旅行記7のルート

1.京都駅周辺イルミネーション
2.奈良市内さんぽ(奈良公園~東大寺~奈良公園)
4.奈良 談山神社の紅葉&ライトアップ
6.奈良 高取城②(二ノ丸~本丸~五百羅漢~壷阪寺)
8.奈良 ほうせき箱のかき氷~よつばカフェ~麺闘庵
10.京都 京都駅大階段イルミネーション
17.京都 フルーツパーラーヤオイソ&二条城&京都御所
19.兵庫 篠山城&丹波篠山郷土料理懐のぼたん鍋
20.兵庫 姫路 カフェ・ド・ムッシュのアーモンドトースト
21.兵庫 雨の竹田城跡
22.兵庫 竹田さんぽ~姫路(まねきのえきそば)
23.京都 東寺~ミスター・ギョーザ
24.京都 宇治さんぽ①(中村藤吉本店~平等院鳳凰堂)
25.京都 宇治さんぽ②(宇治神社~興聖寺~宇治上神社)

壺阪山駅13:23発の電車にのり、13:52古市駅に到着しました。ここで電車を乗ります。自販機の辻利のラテとかは関東では自販機で見たことないかも。

14:08発の河内長野行きの電車で富田林駅まで移動します

14:15
    富田林駅に到着

念のため路線図をチェック

バスで金剛山登山口まで移動します

14:35発のバスで移動します。ちなみに金剛山ロープウェイは運休中でした。

14:35のバスは来ていましたが運転手さんに質問している人がいて、行先がなかなか変更にならないので不安になって聞いてみましたが、変更するのを忘れていたみたいでした。

バスはのどかな山道を登っていきます

15:09
    35分位で金剛山登山口バス停に到着(540円)。帰りのバスの時間を確認します

バスを降りてバスの進行方向に50m位少し進んだ先に千早神社の参道があります

ここからも上れますが今回はここではなく先に100名城スタンプがある「金剛山麓まつまさ」でしいたけうどんを食べた後に裏参道から上ります

急な階段です

バス停の方に戻り、バスで来た道を50m位戻ります。バス停の近くにかわいいお店がありました

日替りカフェらしいです

15:16
    バスで来た道を少し戻ると「山の豆腐 まつまさ」の看板があるのでここを右に曲がります。

曲がった道の川沿いの紅葉が綺麗でした

道を曲がってすぐに右に曲がります。100名城スタンプの看板がありました。

15:20
    「山の豆腐」
    金剛山麓まつまさの向かいにあります。閉店が近そうで気になったので入ってみました

お豆腐や豆腐を使用してデザートなどが売っていました

杏仁豆腐と迷って豆乳ケーキを購入してみました

「金剛山麓まつまさ」
    バス停からだと徒歩5分位かな

入口に100名城スタンプがあります

この旅、2つ目の100名城スタンプです

売店などもあります

15:27
    食堂もあり、しいたけうどんがおいしいと見たので食べてから上ります

・黒豆冷やっこ 550円
    小さいかなと思って注文したのですが結構大きい。お茶だと思ったのはしいたけ茶だったと思います。

・しいたけうどん 700円
    しいたけは裏側が天ぷらになっています。さっぱりしたおだしでおいしかったです。食べている間にだんだん混んできましたが、みんな山からの帰りという感じでこれから上るので急いで食べました

まつまさの少し手前にトイレがあります

湧き水なんかもくめるようです

山の豆腐の先に裏参道があります。左右に分かれていてどちらに進むのか少し迷いましたが右に曲がると行けるようです

15:54

裏参道の入口です

階段を上ります

振り返った感じ

16:08
    7分位で階段の上まで到着。千早神社へ上るにはこちらの裏参道からの方が楽な気がします

道は左右に分かれています。右に行くと茶屋やバス停方面です。バス停の看板は切れて落ちていました

バス停方面です

左側の千早神社に行きます

振り返ってみました

千早城跡は、楠木正成が南北朝時代に築いた山城です。「太平記」には、わら人形に甲冑を着せるなどの様々なアイデアを用いて幕府軍に応戦したことが記されているそうです

16:14
    千早神社です。神社周辺は二の丸跡らしいです

神社の裏手が本丸のようですが、神社の後ろはいけないようになっていました

金剛山登山道の方にいけば本丸が少し見えるのかな?今回は時間も遅かったので先には進んでいません

少し戻り、千早城址の石碑があるあたりで山の豆腐で買ってきた豆乳けーきを食べました

階段を降りて来た道を戻ります。今回の両行ではあまりきれいな紅葉を見ることだできませんでした。階段に落ちてたもみじが綺麗でした

帰りは来た道とは違う表参道方面を通ってバス停に戻ります

16:27
    四の丸広場です

16:27
    四の丸広場から先はずっと階段でした

ひたすら階段を下ります

16:31

2人子供が上っていきました。陽が落ちるとあっという間に暗くなるので暗くなる前に下に降りたいです

16:34
    子供を連れた家族がいて神社までどれくらいか聞かれたので15分位と答えましたが暗くなる前に降りられたのかちょっと心配になりました

16:42

16:42
    最後の階段です

16:45
    下まで降りました。四の丸から20分位かな。神社からだと25分位だと思います。表参道はひたすら階段なので上りは結構きつそうだなと思いました

16:49
    富田林駅に戻る帰りのバス停です。17:00発のバスに乗ります。遅くても次の17:30のバスには乗ろうと思っていたので17:00に間に合ってよかったです。

少し時間があるので周辺を散策しました

バス停すぐのお店ピザ焼いていました。周辺は暗くなってくると不安になりそうなのでバス停すぐのここが明るいだけでもうれしいです

カフェの横のお店もちょっと気になる感じ

バスが見えているあたりが表参道の階段の入口あたりで左に見えている建物がトイレだったと思います

17:00発のバスに乗ります。2分位遅れてきました

17:09
    外はだいぶ暗くなってきました。多分17:30のバスだと周辺は真っ暗になってそうだったので17:00のバスに乗れてよかったです

17:34に富田林駅に到着しました(540円)。17:45発の電車で奈良に戻ります

17:58道明寺駅に到着

18:04発の柏原行きに乗り換えます

18:08
    終点の柏原駅に到着

18:15発の王寺行きの電車に乗り換えます

18:27王寺駅に到着。18:30発の電車で奈良に行きます

18:45
    奈良駅に到着しました。富田林駅からは660円でした。

18:50
    奈良駅改札前にあるビエラでGotoでもらった使用期限がこの日までのクーポンを使用します

お土産屋をみます。昨日が期限のクーポンは改札横のセブンイレブンで使用しましたが、セブンで購入した後、ここでも使用できることが分かったので今回はこちらで使用することにしました。明日行くお店はクーポン使用できるところだったのですが期限があるので残念。

いろいろ悩んで結局昨日見ていた天極堂で葛湯を買うことにしました

奈良駅から歩いて宿に向かいます

19:18
    昨日宿泊した遊山ゲストハウスに荷物を取りに行きました。確か20:00までには荷物を取りにきてと言われていた気がします

19:32
    この日泊まる宿の外観です。一見ここに宿泊施設があるのか分かりづらいですがこの建物の3Fにあります。昨日事前に場所を確認していたのですんなり来れました。

19:33
    「奈良ゲストハウス3F」
    宿は3Fにあります。女性に人気とあったので宿泊してみました

今回はドミトリールームです。

カプセルルームです。1泊2900円(朝食なし)でした。

共用スペースです。コロナの影響で受付終了時間とかは早まってるようでした

珈琲などはフリーで飲めます

朝食は事前に用意されていて個人で冷蔵庫から取るような感じでした。

受付カウンターです

お風呂とトイレです。左側は個室かな。ネットで見ると個室はかわいい感じだったので数人で行く場合は個室に泊まってみたいです

シャワー室です。シャワーの後は共有スペースで軽くお茶をして就寝しました。

天極堂で購入した葛湯です。1箱に3パック入っていたと思います。1つ360円で3個購入しました。8%の税込みで合計1166円で1000円分はクーポン使用しました。

生姜、ゆず、紫いもです

• 金剛山-Yさん 2021/02/17 08:50:25
    千早赤坂城から本道経由して金剛山頂
    私は金剛山に4千回近く登拝し、現在も登っている老人です。千早本道経由で山頂に登るコースはここ数十年つかったことがありませんので懐かしく拝見しました。新鮮な感覚でまとめられていますね。

たー

たーさん からの返信 2021/02/20 09:13:43
    RE: 千早赤坂城から本道経由して金剛山頂
    金剛山-Yさん
    4千回も登っているなんてすごいですね。時間があれば山頂にも登りたかったのですが、時間がなかったため今回は日本100名城が目的なこともあり千早神社まででした。また行く機会があれば山頂まで登ってみたいと思います。

たーさんのトラベラーページ