2017/11/18 - 2017/11/19
wanakaさん
- wanakaさんTOP
関西から東京方面へ1泊2日の家族旅行に行ってきました。
長男(7)、次男(3)が興味のある分野の博物館めぐりがメインです。
移動はJAL
宿泊は東京ステーションホテルです。
日程は
1日目 国立科学博物館(上野)
2日目 鉄道博物館(大宮)
に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
1日目 伊丹空港8時30分発のJALに乗り、羽田空港へ。
モノレール、山手線を乗り継いで、東京駅には11時頃に到着しました。
そのまま東京駅構内にあるイータリーでランチを頂きました。
早い時間帯だったのですんなり席に通して頂けました。
カルボナーラのソースはこくがあって美味しかったです(写真を取り忘れました)。
ランチ後ホテルに荷物を預けるため、地上への出口を探すも迷う田舎者家族。
なんとか地下から脱出し、ホテルの外観をパチリ(写真)。
内装やサービス、朝食の評判を聞きつけて、今回は東京ステーションホテルに宿泊しました。 -
荷物を預けた後、また山手線に乗って上野駅で降りました。
10分ほど歩いて国立科学博物館に到着。
写真は地球館3階。
長男はヘラジカ?の角に大興奮。
次男は「ホテルに帰る~」
気に入らなかったようです。 -
男子が好きそうな展示でしたが・・・うちの子供たちは興味なし。
きのこ
アンモナイトで遊べるコーナーで喜ぶ長男。
いか サメ など
次男の帰るコール、及び抱っこ攻撃に疲れた私は15時過ぎに退館を決めました。
地球館の地下3階、日本館は全く回れませんでした。
幼稚園児にはまだ早かったかもしれません。
ちなみに私は牛の腸(非常に長い)と胃(噂に違わず4個ある!)の展示がツボでした。
また上野駅に戻り、山手線にのって東京駅へ。
ここで次男のお愉しみであるE5系はやぶさの撮影会です。
しかし撮影だけでは飽き足らず乗車したくなってしまった次男。
ぐずり出したので、退散いたしました。 -
ホテルにチェックイン。
ベルボーイさんが丁寧に館内を案内してくださいました。
お部屋は2階で丸の内側の眺望です。 -
シックなお部屋。
天井が高いです。 -
ベッドガードを設置して頂きました。
4人での宿泊をお願いしたので、タオル類や歯ブラシ、スリッパなどのアメニティも4人分用意して下さいました(感謝)。
バスローブもありました。 -
バスは洗い場付きです。
浴槽は大きく、とても清潔でした。 -
E5系パジャマ。
これにより次男の機嫌回復。
バスルームにはE6系とE7系のコップも置いてくださってました。
『新幹線大好き幼児』にはたまらないホテルです。
夜は大丸東京店のつばめグリルでハンバーグをいただきました。
ふっくらして美味しかったです。 -
2日目 6時半に朝食会場へ。
天井が素敵でした。 -
とりあえず洋食系をちょっとずつ。
非常に種類が多く他にもたくさん美味しそうなお料理が並んでいましたが、取り切れませんでした。
ジュースの種類も多く、マンゴーやグァバジュースもありました。
オムレツはオーダー後に作ってくださいました。 -
エッグベネディクト
こちらも目の前で作ってくださいました。 -
もうすでにお腹が一杯になっていたのですが、和食系をチェックしていないことに気づき、再び参戦。
『本日のお造り』があるではないですか~!
右上はアーモンドブランマンジェ。 -
イクラもありました。
最初に気づいていれば・・・。
ちょっとだけ頂きました。
私が泊まった国内のホテルの中では種類、お味ともNo.1の朝食でした。
種類が多すぎて食べきれなかったので、東京に行く機会があればまた泊まりたいと思います。 -
ホテル3階から見た東京駅のドーム。
駅構内からも眺めることができます。 -
8時30分チェックアウト。
ホテルのスタッフの方は皆さん非常に親切でした。
今日は鉄道博物館へ向かいます。
大宮なので、在来線でも大して時間はかからないようなのですが、次男の強い要望により『新幹線&鉄道博物館きっぷ』を購入しました。
東京都区内各駅と大宮駅間の往復乗車券
往復の新幹線普通車自由席特急券
往復ニューシャトル乗車券
鉄道博物館入館引換券
上記がセットで大人4620円が3580円、子供2300円が1010円に!
と言うお得な切符です。
(在来線で行ったらもっとお得に行けたんですけどね)
次男の愛してやまない『はやぶさ』は全席指定で乗れないため、同じE5系の『やまびこ』に乗車。
25分で大宮に到着。
ニューシャトルに乗り換え、9時30分ごろに鉄道博物館に到着。
既にたくさんの方が並んでおりました。
鉄道博物館での一番の目的は『ミニ運転列車』の運転です。
3人乗りの小さな列車に乗り、一周300mのコースを実際に運転できます。
運転するには整理券が必要で、そのために早めにやってきました。
10時に開館したので整理券配布場所に直行した所、12時と12時30分の整理券を各一枚貰えました。
私たちの後にも長蛇の列が出来ていたので、休日は早めに並ぶのが良いと思われます。
(必死すぎてこのあたりの写真は撮れておりません。)
写真は屋上で撮影しました(E5系)。 -
写真は電車の仕組みを理解するための実験コーナー(科学ステーション)に入り浸る長男。
11時に駅弁屋さんがオープン。
速攻『はやぶさ弁当』と『かがやき弁当』を購入。
ランチトレイン(特急列車の車両で休憩や食事に利用可)で頂きました。
次男、長男の順で1回ずつミニ運転列車を運転し、再び科学ステーションで遊んだ後、2階のミュージアムショップへ。
14時ごろに行ったのですが、非常に混んでおりました。
(1階のミュージアムショップが現在閉鎖されているためかもしれません)
14時過ぎに退館し、大宮駅でたまたま停まっていたE7系に乗り東京駅へ。
東京駅はすごい混雑で、びっくりした私は予定していた電車ではなくリムジンバスに変更して羽田空港に向かいました。
16時には羽田空港に到着。
17時30分JALは定刻通り離陸し、18時30分には伊丹空港に到着しました。
1泊2日だったので結構疲れましたが、子供たちは鉄道博物館と飛行機・新幹線に乗れたことが楽しかったようなので、良かったです。
東京 の旅行記