月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もんじゃ焼きの街として有名な月島ですが、もんじゃ以外にも焼肉や町中華のお店が存在感を示すようになってきており、また、数は少ないですが他ジャンルのお店も散見するようになってきました。昔ながらの喫茶店も数軒ありますが、その中でも異色の存在と言えるのが、1962年から営業している「ふるさと」です。<br /><br />2009年にグルメバーガーの老舗「フランクリンアベニュー」で修業した先代店主の孫にあたる現店主がお店を継ぐようになってからは、喫茶店なのにおいしいグルメバーガーが食べられるお店として広く知られるようになりました。元々は月島の路地裏にあったお店ですが、数年前にもんじゃストリートの入口あたりに店舗が移転しました。お店の近くには、マックもありますが、もっと上質なものを食べたいという人にはぜひお勧めしたいお店です。<br />

月島発の喫茶店「喫茶パーラー ふるさと」~「フランクリンアベニュー」で修業した現店主が作るグルメバーガーがおいしいと評判の喫茶パーラー~

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ ハンバーガー

Antonio

Antonioさん

「ふるさと」は、去年末に月島に新しくできたタワマンの一階にある商業施設に移転しました。

以前はなかったコーヒーメニューを前面に出しています。

こちらがコーヒーメニューです。

アイスフラットホワイトです。

ケチャップとマスタードが置かれていました。

この日は、ベーコンチーズバーガーを食べました。

丁寧に作られていますね。比較したら失礼なのは承知ですが、新鮮な素材は某ファーストフードチェーンと全然違い、バーガーを美味しくしています。流石フランクリンアベニュー出身の人の味と感じました。

ポテトです。この細いタイプのポテトは好みです。

お店の看板です。両親がオーダーを取り、息子さんが調理しています。

移転する前は、もんじゃストリートの入口あたりにお店を構えていました。

元々は喫茶店だったのが、いつの間にかハンバーガーがおいしいお店と知られるようになりました。

ハンバーガーのメニューです。

ハンバーガー以外では、サンドイッチも提供しています。

旧店舗の店内です。

コールスローです。グリーンサラダに近い、コールスローです。

この時食べたのは、チーズバーガーです。

バンズ、生野菜、パティのバランスがとれた、完成されたグルメバーガーです。

アイスコーヒーです。

奥で息子さんがバーガーを調理しています。

店内はバーガー店であることを意識しているように感じました。

おしゃれですね。

旧店舗は二度利用していました。この日は、コーラを飲みました。

ピクルスです。

サンドイッチを食べました。黒いパンのサンドは、日本では珍しいですね。

スモークミートサンドです。コーンビーフだったと思います。

店内に貼ってあったポスターです。

近所なので、今後も利用することはありそうです。

ハンバーガー