目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にはたくさんのグルメバーガーのお店が存在しますが、特にこの10年でたくさんのお店が出現したように感じます。元々アメリカに由来するハンバーガーですが、日本に定着するようになったグルメバーガーは、ふんわり感のあるバンズ、バーガーとしての一体感の重視、バーガー袋の使用等の特徴が挙げられ、アメリカに定着しつつあるラーメンがアメリカナイズされたのと同じように日本化のプロセスを経たように思われます。<br /><br />ハンバーガーの本場アメリカと比べたら、まだまだ歴史が浅いと思われる日本のグルメバーガー界にとって画期的と思われた出来事は、2015年に英国のグローバル情報誌「モノクル(MONOCLE)」が選ぶ「世界のレストラン BEST 50」に日本のグルメバーガーのお店がハンバーガー専門店として唯一選出されたことです。<br /><br />欧米の有力店を差し置いて選出された「ゴールデンブラウン」は、2008年5月より中目黒で営業しているので、グルメバーガーのお店では老舗の部類に入るかもしれませんが、味の方は古さを感じさせず、バーガー好きの心を掴んでいるように思います。<br />

中目黒発のハンバーガー店「ゴールデンブラウン」~2015年に英国MONOCLE誌の「世界のレストラン BEST 50」に選出された名店~

2021/02/22 - 2021/02/22

旅行記グループ ハンバーガー

Antonio

Antonioさん

地下鉄日比谷線の中目黒駅です。

駅から歩いて15分位でしょうか。

アメリカっぽい雰囲気を出している外観です。

この日食べたのは、このダブルデッカーバーガーです。

ジンジャーエールを飲みました。辛い方です。

このビジュアルを見て、あれっと思う人がいたら、勘がいいです。

某ファーストフード店の有名バーガーをオマージュしたバーガーです。

バンズだけでなく、ソースも意識して作られています。食べ応えがありました。

ポテトです。日本だと多い方ですね。

グルメバーガーのお店では老舗の部類に属します。

目黒にあるスターバックスリザーブです。

別の日にも訪問していました。

山手通りに沿って歩きます。

アメリカにあるバーみたいな外観です。

スタンダードのバーガーメニューです。

同店のシグネチャーです。この日はこれを注文しました。

ジンジャーエールです。

ケチャップとマスタードです。

カウンターの奥で調理しています。

シグネチャーは、マッシュルーム・スモークチーズバーガーです。

パティはダブルだったのですが、その上にマッシュルーム、スモークチーズ、ベーコンがのっています。

それぞれのパーツは美味しかったのですが、チーズはもう少しジャンキーなチェダーやアメリカンチーズの方がこのパティの味に合うと感じました。ということで、後日再訪して、ダブルデッカーバーガーも食べたのでした。

店内です。

内装もまるで外国にいるかのような雰囲気を出しています。

入口方面です。

お店の前にあるベンチです。

コロナの影響か、イートインは難なく出来ました。

スタバのリザーブを覗きました。

入口です。

上海にあるスタバのリザーブが世界で一番広いとされていますが、目黒店もなかなか広いです。

店内はインスタ映えします。

色々と目移りします。

コロナがなければ、もっと混み合っているのでしょう。

スタバを後にします。

目黒川です。

山手通りに戻りました。

中目黒駅を利用して、戻りました。

ハンバーガー