三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ですっかり定着したと思われるグルメバーガーですが、今では数多くあるお店の中の老舗の一つが三軒茶屋の「ベーカーバウンス」です。2002年創業の同店は、その日仕入れたお肉を手切れでパティにして、炭火で焼いています。トランプ大統領の来日時にバーガーを提供して話題になった「マンチズ バーガー シャック」の肉肉しいパティの日本での先駆者と言えるのが、「ベーカーバウンス」なのです。<br /><br />一時は東京ミッドタウンでの出店やバーガー以外のメニューを充実することで、単なるバーガーショップの枠を超える路線を目指しているように見えた同店ですが、ここ最近は原点回帰ということで、同店でハンバーガーを食べたいお客さんを如何にして満足できるかにフォーカスをシフトしていることを知りました。数年前に東京ミッドタウンの支店で食べたことがあるのですが、久しぶりに食べたくなり、三軒茶屋まで2度足を運びました。

三軒茶屋発のハンバーガー店「ベーカーバウンス」~迫力満点のバーガーが食べられるグルメバーガーショップの老舗~

2020/01/25 - 2020/01/25

旅行記グループ ハンバーガー

Antonio

Antonioさん

東急田園都市線の三軒茶屋駅です。

駅前のビルです。

近くに西友があります。ウォルマートに買収されてしばらく経っていますが、今一ばっとしないように思います。

北に歩きます。

茶沢通りを歩き、このゴリラが見えたら、左に曲がります。

歩いて、3分もしたらお店に到着します。

お店の外観です。三軒茶屋駅から歩いて15分弱位でしょうか。

メニューです。たしかに内観は、アメリカのダイナーを彷彿させます。

メニューはかなり絞り込んだようなので、基本バーガーです。

ドリンクのメニューです。

その日のおすすめです。

ドクターペパーを飲みました。

店内に飾ってあった50年代や60年代のアメリカを感じさせるポスターです。

フロリダ産オレンジジュースに関するポスターです。

店内です。

クラムチャウダーです。

具がずっしり入っていました。クラムのほかにベーコンやポテトも入っています。これは美味しいですね。

マスタードは最近のバーガー店では必ず置いてありますね。

この奥で調理しています。店主の他にもう一人いました。

自家製ケチャップです。甘い味が特徴です。ポテトに付けて食べたら、おいしいです。

この日注文したグレートチーズバーガーです。

溶けたチェダーチーズがパティをかぶさるようにのっています。

レタス、トマト、たまねぎを乗せると、このような高さです。一口では食べれないですね。

サイドについてくるコールスローです。キャベツの上にサルサソースがかかっています。

厚切りのフライドポテトです。

ボリュームがありますね。全部食べると、お腹が膨らみます。若い人が多いのも納得です。

去年訪問した時は、入口の近くに座りました。

サボテンです。

お店の奥に調理場と客席のテーブルがあります。

去年訪問した際は、一番の人気商品として知られているベーコンチーズバーガーを食べました。

ワイルドな食べ応えのあるベーコンが2枚乗っています。若い人の受けはいいでしょうね。

ベーコンを乗せて、ガブリと食べると、パティよりもベーコンの主張の方がかなり強く感じます。肉食系の人には、たまらないバーガーだと思います。

こちらもグレートチーズバーガーと同様で、一口ではガブリつけない厚さです。迫力満点のバーガーですね。でも今日食事をしていたら、若い女性二人がここのバーガーを普通に頼んでいたので、食べきれるということですよね。時代の変貌を感じざるを得ないです。

アメリカンという感じのバドワイザーのネオンサインです。

アメリカンダイナーをイメージして作られた店舗です。今は無き東京ミッドタウンの支店もそのような感じでした。

バーガーを食べたくなったら、また来訪することになりそうです。

駅方面に戻ります。

途中にあった公園です。

渋い店構えでした。

途中にあった商店街です。

駅の近くにある広場です。

楽器店です。

この通り沿いには、たくさんお店がありました。

渋谷方面に向かいました。

ハンバーガー