赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1963年に亡くなった力道山の後に日本のプロレス界を引っ張った2大巨頭と言えば、ジャイアント馬場とアントニオ猪木の二名でしょう。今でも元気な姿を見せているアントニオ猪木を知っていても、20年前に亡くなったジャイアント馬場を知っているという人は毎年少なくなってきているのではと思われます。<br /><br />昭和を代表する大レスラーだったジャイアント馬場が愛してやまなかったお店が永田町にあった旧キャピタル東急ホテルのレストラン「オリガミ」です。若きし日のジャイアント馬場がアメリカでの修業時代に覚えた味がハンバーガーであり、「オリガミ」のジャンボバーガーを贔屓にしていたのは今でも語り継がれています。<br /><br />過去に何度か食べたことがある「オリガミ」のハンバーガーですが、久しぶりに食べたくなり、ちょうど1年前になりますが、食べてきました。東京でグルメバーガーが流行る前からメニューに長らく定着していた一品だけあり、最近の流行りとは一線を画しますが、本物志向の食通を唸らせる味は今でも健在と言えます。

溜池山王発のカフェレストラン「オールデイダイニングORIGAMI」~ジャイアント馬場が常連客だったザ・キャピタルホテル東急の名店~

2018/07/01 - 2018/07/01

旅行記グループ ハンバーガー

Antonio

Antonioさん

銀座線の溜池山王駅で下車します。

地下からホテルの施設に入れます。

エスカレーターで一階まで上がります。

モダンなつくりのホテルです。

エレベーターのある場所までつながっている通路です。

目を引く壁です。

レストランがある二階まで来ました。

メニューです。

ハンバーガーやパーコー麺は昔から引き継がれているメニューです。

店内です。

アイスティーを頼みました。

チーズバーガーです。

コールスローとピクルスが付きます。

ケチャップとマスタードです。

チーズバーガーにはフライドポテトが付きます。

ハンバーガーにはアメリカンチーズが合いますね。

レタスとトマトを入れ、バンズと一緒に食べます。

久しぶりのジャンボバーガーでしたが、食べ応えがありました。

ジャイアント馬場を虜にしたハンバーガーを食べながら、昔は大都市東京であっても限られたお店でしか、本格的なハンバーガーを食べれなかったのだろうと思いを巡らせながら、完食しました。

ゆったりした空間の店内はいいですね。

おしゃれな店内です。

デザートに名物のジャーマンアップルパンケーキを注文しました。

ジャイアント馬場以外では、歌手のユーミンも好む一品として知られています。

コーヒーです。

バターとシロップです。

量が多そうに見えますが、リンゴとパイ生地は薄いので、難なく完食できました。昔懐かしい味です。

お店を出たところにあったお神輿です。

折り紙です。

七夕の季節でした。

ホテルを出たところです。

こちらがホテルの正面入口です。

日枝神社の鳥居です。

楼門です。

境内から見たホテルです。

本殿です。

京都伏見稲荷の千本鳥居を彷彿させます。

山王日枝神社の鳥居です。

赤坂側にある鳥居です。バックにあるのはザ・キャピタル東急ホテルです。

赤坂側の参道にはエスカレーターがあります。

「溜池」の由来について書かれていました。

虎ノ門ヒルズです。

築地虎ノ門トンネルを潜り抜けると、新橋方面まで行くことが出来ます。

虎ノ門ヒルズの裏口です。

アンダーズホテルが入っています。

虎ノ門ヒルズの正面入口です。

環状2号線の虎ノ門~新橋間は、日本のシャンゼリゼ通りと称されています。

本線は地下を通過するため、地上は2車線のみで、歩道が広いのが特徴です。

おしゃれなお店がぽつぽつとあります。

自転車カフェです。

たしかに歩道はゆったりとしています。

ジュースのお店です。

カフェです。

週末でしたが、ひとけはまばらです。

本来はもっと賑わいを期待していた場所だと思うのですが、オリンピック等で観光客がさらに増えてくれば、事情が変わってくるのでしょう。

ビルに描かれているアートです。

日曜日の新橋界隈は寂しいですね。

プラモデルのタミヤのお店です。

道の真ん中にある緑道です。

ちょっとしたウォーキングにはいいと思います。

まっすぐ進むと、日テレや電通ビルがある方面に向かうことになります。

ハンバーガー