上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間もなく中国へ帰国予定のパンダのシャンシャン。<br />日本で会える最後の機会だと思い、ぜひ起きている姿を一目見たく上野動物園へ行ってきました。<br />

2020パンダ鑑賞記録☆再見シャンシャン!90分並んだ甲斐がありました☆上野動物園☆

2020/11/14 - 2020/11/14

yayo

yayoさん

間もなく中国へ帰国予定のパンダのシャンシャン。

いつも開店前から行列の銀座にある高級食パン「セントルザベーカリー」
    イギリスパン(山食パン)は数量限定のため、早めに行かないと買えません。
    午前10時30分すぎに並び、15分ほど待ち、イギリスパンを無事ゲット。
    イギリスパンはそのまま食べるよりトーストして食べるのがおすすめということですが、私としてはここの角食パンの方が好みでした。
    甘いのが苦手な人はイギリスパン、オススメかも。
    こちらのイートインも人気ですが、サンドウィッチのテイクアウトも始めたようです。

セントル ザ・ベーカリー グルメ・レストラン

JR上野駅到着。
    パンダグッズをチェックするため上野駅構内のお店を一通り見て回る。
    駅を出ると、既に紅葉が始まっていました。

上野恩賜公園 公園・植物園

黄金色が美しい。

そういえば紅葉の季節に上野動物園に行くのは初めてです。

色とりどりの紅葉に癒されました。
    早いもので11月も半ば。
    2020年も残り1か月半です。

上野動物園到着。
    今回は午前11時45分からの入園予約をしました。
    既に同じ時間帯の予約をした人たちが大勢並んでいました。

東京都恩賜上野動物園 動物園

最初はシャンシャンを見たくても見たくなくても必ず前を通る必要があります。
    ただし、写真は不可で立ち止まるのもNG。
    写真を撮りたい人は改めて並ぶ必要があります。
    ちなみにシャンシャンは外でお昼寝中でした。
    また改めて並ぶとして、先に両親のいる「パンダのもり」へ。

お母さんパンダのシンシンが外に出ていました。

前回は雨だったので室内にいましたね。

今日は気持ちの良い秋晴れ。

今回も起きていて嬉しい♪

あ~、遠くへ行ってしまいました。。

再び近くにやってきた。

入口を行ったり来たり。

シンシン、とてものびのびしているなぁ。
    「パンダのもり」成功ですね。

ここで係員さんから「エサ交換のため、一旦シンシンを室内に収容します」とのアナウンスがありました。

室内に入ったシンシン。
    それと同時に観客も室内へ一斉に移動する(笑)

何か考え中?

立ち上がった。

木の上に登る。

立ち上がった!

やはり大きくて立派な体格。

移動します。

シンシンはやはりお母さんの英英に似ている!

何かに気が付いたようだ。

実はここにエサが置いてあったのです。

更に上に登る。

手を伸ばして。

上にもエサが置いてあったようです。

さて降りよう。

よいしょっと。

下に降りてじっくり味わう。

シンシンちゃん、こっちへ来てくれた。
    すると「きゃ~!!可愛い~♪♪」
    という黄色い声援が。

立ち上がる。
    こう見ると猛獣のような迫力ありますね。
    だってパンダも熊ですから。。

飼育員さんがシンシンの運動場のエサを交換している最中。

飼育員さんの作業が終わり再びシンシンは外の運動場へ。

シンシンは笹を食べ始めました。
    でもね、ちょうど木が邪魔になって上手く姿を捉えることが出来なかったのです。。

それでは、リーリーのところへ行ってみよう。
    お~!リーリーも外に出ている♪

前回はお昼寝中だったから、今回は起きていて嬉しい♪

こっちへ来てくれた♪♪♪

比力、好久不見~♪

こんなに近くで見るのは久しぶり!
    というか初めてかも。
    嬉しい♪

ちなみにギャラリーはご覧のとおり。。

前列の隙間を狙ってリーリーくんを捉える。

シンシンの室内の入口を行ったり来たり。
    ドアを体当たりする「ドン!」という音が凄かった。

本当に近くて感激!!

こんなに近くでしかも散歩中の姿を見るのは初めてです。

近くにいた夫婦が「パンダって縁を歩くんだ~」と会話をしていましたが、確かにそうですね。

そういえば神戸のタンタンちゃんもよく縁を歩いている。

何か発見したのかな。

以前はパンダグッズを堂々と身に着けることに抵抗がありましたが、最近はあまりそう思わなくなりました。慣れってこわい(笑)

洞窟とリーリー。

入口を確認する。

パンダのもりはお風呂も完備しています。

身体をスリスリ。

お風呂に入ろうかな。

カラスの行水。

この日のリーリーですが、何度か「メェ~」と鳴いていました。
    日本で「メェ~」を聞くのは初めてかもしれません。
    パンダの鳴き声はいくつか種類があり、羊のような「メェ~」というのは求愛のサインらしいのですが、シンシンちゃんの部屋のドアを体当たりしていたことからすると、発情期なのかな?

シャンシャンはもうすぐ中国へ帰ってしまうから、また子供が産まれるといいですね。

枯草を戯れる。

大暴れ(笑)

リーリーがとてものびのびと自由に動き回っていて、嬉しそうなのが印象的でした。
    昨年、中国の瀋陽にある動物園に行った時もパンダがのびのびしているのが印象的でしたが、まさにそんな感じでした。
    以前のパンダ舎は狭くてパンダにとってストレスなんじゃないかと思ったのと、しかも観覧時間に制限があり見ている側にもストレスでした。新しくできた「パンダのもり」は故郷の四川をイメージして高い金額をかけて作っただけあってとてもいいんじゃないかと思います。しかもこちらは好きなだけ見ていられますからね。
    シャンシャンも中国へ帰ってしまうのは寂しいですが、少なくとも今の施設よりはずっと広いし遊具なども充実していますから、その方が幸せなのかな、、と少し複雑な気持ちです。

それではシャンシャンを見に再び東園に戻ります。
    わわわ、、凄い列だ。。。

90分以上待ち(笑)
    でもこれがシャンシャンに日本で会える最後のチャンスかもしれないから、覚悟して並ぶしかないですね。
    この時午後12時47分。
    この日は日差しが強かった。日傘持ってくればよかった。。

午後2時20分、長いこと待ってようやくシャンシャンとご対面。
    起きているかな、起きているといいなぁと思いました。
    やった~!!起きてる!!!!!

前回久しぶりに見た時、後ろを向いて寝ていたけど随分大きくなったと思いました。
    でもやはりまだまだ子供パンダですね。

こっちへ来た~!!!

お顔を見せて~。

あともう少しなんだけど。

笹に埋もれてる(笑)

動いた!

ガサガサ漁る。

竹を口に加えているのかな。

こっち向いて座った♪

あ~、顔を見たい。。

あと少しあと少し、シャンシャンお顔を見せて~!

顔を上げた!

横顔。こっち向いて~!

きゃ~♪♪♪
    間近でシャンシャンだ~♪♪
    心の声が届いた模様。

嬉しい!!!!

最後にこんな近くでシャンシャンを見ることが出来てとても嬉しい♪
    今回は、パンダ3頭全て動いているところを観覧できました。

後ろから係員さんの「立ち止まって見ないでください」の声がとてもプレッシャーに感じます。私の前後にいた人もパンダファンのようで、一眼レフを構えていましたが、やはり立ち止まってシャッターを押していました。
    こんなに近くでしかも起きていたら立ち止まりたくなりますよね。
    シャンシャン、バイバイ。
    来月に帰国するなら、そろそろ検疫が始まる頃なんじゃないかと思います。
    これが日本で会える最後の機会となるのかな。
    起きていてしかも正面をバッチリ捉えることが出来たので本当に嬉しかったです!
    90分待った甲斐がありました。
    私はシャンシャンが中国へ帰っても、会いにいくつもりでいます。
    今の状況だとそれが何年先になるかわかりませんが、いつの日か必ず。

急いで日暮里駅へ来ました。
    上野動物園から日暮里まで散策を兼ねて歩いてみたかったのですが、時間がなくなってしまいましたので、電車で来ました。
    ずっと行ってみたかったお店があるのです。
    「イナムラショウゾウ」のケーキ屋さん。

フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ グルメ・レストラン

濃厚なチョコレート! by yayoさん

お店はわかりやすい場所でした。
    日暮里駅北口からセブンイレブンの脇道を入ったすぐのところにあります。
    看板の案内もあるので迷うことはないと思います。
    それにしても噂通り人気店だけあって、5組ほど外に並んでいました。
    店内には3組しか入れないようです。

私が並んだ後も次から次へとお客さんが来ました。
    ちょっと回転が遅いように感じました。
    口コミどおり、丁寧な接客だからかな。
    接客は本当に丁寧でした。

購入したもの
    ☆上野の山のモンブラン(640円)・・・このお店の人気商品のようです。それほど甘くはなく美味しくいただきました。ただ、噂ほどの感動はありませんでした。。
    ☆ドームショコラ(640円)・・・今回購入した中で一番美味しかったように思います。やはりチョコレートが濃厚ですね。
    ☆涙のしずく(640円)・・・レモンムースの酸味とチョコレートがマッチしている。チョコレートがとても濃厚
    ☆谷中(330円)・・・写真左のチョコレート。中にしょうがが入っている。チョコレートとの相性がいい。
    ☆抹茶(330円)・・・写真右のチョコレート。中に抹茶のガナッシュ入り。

ケーキのお値段は高めですが、ボリュームがありますから相応なのかなと思いました。とにかくチョコレートがめちゃくちゃ濃厚!
    私としては神戸のラヴニューが一番ですが、ここもいいなぁ。
    東のラヴニューということにしましょう。

今回はパン屋で並び、パンダ舎で並び、ケーキ屋で並びと並んでばかりの一日でした。最近になりコロナの第3波が騒がれるようになりました。再び行きたいところへ行けないことになるかもしれません。最大限の自衛をしながら、コロナ禍の中で可能な旅が出来ればと思います。