2023/01/04 - 2023/01/04
yayoさん
2023年最初のパンダ観覧は、2月に中国へ返還予定の上野動物園の大人気パンダ「香香」を観覧したく、開園前の朝早くから並んだ記録です。パンダファンの熱量に圧倒されながらも、何とかシャンシャンに会うことが出来ました。
午前7時55分、JR上野駅到着。
いつもこの壁画付近は人通りが多く撮影が難しかったのですが、この日は人が少なくシャッターチャンス!ということで記念に撮影。 -
東京駅からは青春18きっぷを使用したので、係員がいる改札を通らなくてはなりません。ところが最寄りの公園改札口は、朝8時まで係員がいないとのこと!!あと少しで8時だけど待っている暇はないので、インターホンで呼び出しましたが、中々出てくれない、、と思っていたらやっと来てくれたので、切符を見せて急いで動物園へ向かいまいた。
早歩きで8時頃動物園に到着したのですが、噂通り既に長蛇の列!!!!
長蛇の列になっている右側は、年間パスポートなどを持っている人が並ぶ列、左側の空いている列が、オンラインチケットや当日券売機等で購入する人が並ぶ列です。年間パスポートを所持しているということは頻繁に来る人達、つまり多くはパンダファンなのです。私も一応年間パスポートを持っていますから右側に並ぶ必要があります。あまりの行列で最後尾がわからず、やっと見つけたらコーンの外側だった。。前にいたパンダファンが言うには、いつも最後尾の看板を持ったおじさんがいるとのことですが、まだ早すぎる時間なので来ていないらしい。。(ちなみに開園時間は午前9時30分です) -
何度か上野動物園に行っていますが、実は朝早くから並ぶのは初めてのことです。
やはり前列を陣取っているのは、全身黒づくめのパンダファン。後ろに並んでいたファンの会話によると、最前列組は早朝の5時とか6時くらいに来ているようです。私は始発の新幹線に乗って、8時到着がやっとでした。それでは遅いくらいで、朝の5時とか6時に来るには、上野駅周辺に前泊するしかありません。
またこの日の待機列はまだ少ない方で、正月の2、3日はもっとすごかったようです。みんな凄いなあ。。私も自称熱量が熱いパンダファンだと思っていましたが、この人達に比べれば足元にも及ばない(笑)。気合の入れ方が半端ない。上には上がいるものです。でも楽しみ方は人それぞれなので、これからも自分のペースで楽しみたいと思います。
そして朝早くから来る人達は、レジャーシートや簡易椅子を持参していました。軽いピクニック状態です。そういえば以前アドベンチャーワールドの待機列で、そういう人見たことあったなぁ。それにしても整然と並ぶ光景は、やはり日本人だ。
午前8時過ぎになると警備員さんが現れ、最後尾のプラカードを持って案内し始めます。午前9時頃になると、レジャーシートや簡易椅子に座っていた人たちがそれらを畳みはじめました。そして警備員さんの案内に従って、少しづつ前に進み始めます。
午前9時30分に開園しましたが、年間パスポートの行列が激しくて中々前に進みません。一方でオンライン決済や当日券購入の列も結構出来ていて、その人たちと入口で合流するので(入口は一箇所しかなく、年間パスポートの列にオンライン決済や当日券購入の人たちが合流してくる)、益々混雑が激しくなってきてしまいました。車の渋滞に他の車が合流してきて、益々渋滞が激しくなるイメージですね。
最初は20,30分でシャンシャンに会えるかなぁなんて見積もっていたけど、ちょっと厳しいかも。。。 -
今までと同様、途中で前列、後列に分かれるソーンがありました。
しかしこのまま前列にいたら、あと30分は待たないといけないと思いました。前回後列で観覧した時、特に不自由は感じなかったので、人が少ない後列のレーンに行くことに決めました。午前9時55分、やっとシャンシャンに会えました! -
ぎりぎりで、お外シャンシャンに間に合いました!
ちょうど外をウロウロしているところでした。
間に合ってよかった。
あのまま前列ゾーンに並んでいたら、もう部屋の中に回収されていたでしょう。
外で動いているシャンシャンを見るのは初めてです。
シャンシャンがまだお母さんと一緒だった頃、外の木の上で寝ているのは見たことがあったけど(笑)
いよいよ帰国日も決まり、最後にシャンシャンに会いたい人が押しかけていて(私もその一人だけど)、日増しにシャンシャン観覧の混雑が激しくなっているようです。
1月21日から抽選制度になるので、その前にってみんな考えていることは同じですね。
抽選の当選確率は、双子観覧の時より低くなっているようです。
私も双子観覧にたくさん申し込んだけど、当選したのは2回だけ。昨年の8月に関しては、毎週末申し込んだのに全滅でした。
日本で会えるのはこれで最後かもしれないので、「ありがとう」の気持ちを込めてお別れのあいさつ。
思えば私がパンダファンになったきっかけはシャンシャンでした。
それ以前はパンダは可愛いくらいにしか思っていなく、ただそれだけで特に興味はありませんでした。
2017年6月シャンシャンが生まれた時、上野動物園に久しぶりのパンダの赤ちゃん誕生ということでシャンシャンフィーバーが起こりました。
毎週のようにシャンシャンの成長を、どこかのテレビ局だったか新聞社がyoutubeで配信していて、たまたま何かのきっかけで目にしたのだと思います。
その動画のバックミュージックが耳に残りやすくテンポが良く軽快だったので、いつの間にか毎週視聴するようになっていました。
そして赤ちゃんだった頃のシャンシャンは、体重測定などをする時などはパンダの絵柄の布の敷物の上に乗せられていました。
その敷物の布のパンダ柄が可愛くてパンダ沼にはまったという、きっかけは本当に些細なことでした。
それまでパンダを見たことがなかったので、実物を見に行きたくなり、何処へ行けばいいのか調べてみたら、日本では東京、神戸、和歌山にいることを知りました。
東京はシャンシャンフィーバーで観覧は難しそう、和歌山は遠いし、神戸なら日帰りで何とか行けそうだと思い、通い始めるようになりました。 -
その後、益々パンダに興味がわき神戸だけではなく、上野、和歌山のパンダにも会いにいくようになりました。さらにそれだけではなく、パンダの本場「中国」へも足を延ばすようになっていました。パンダが好きになる以前は、中国という国に特に興味はなく行ってみたいとも思ったことはありませんでした。さらにそれまでの私の中では、一人で海外旅行に行くという発想がなかったのですが、パンダ好きが高じて中国語まで勉強を始め、初めての海外一人旅が中国だという、今思えば勢いで行動をしていたような気がしないでもありません。兎に角、シャンシャンがきっかけで自分の視野が広がったのは間違いありません。本当にありがとう! 中国でも元気で暮らしてね。中国へシャンシャンに会いに行く夢はこれからも持ち続けています。
シャンシャンを観覧し終えたところ、最後尾は既に3ケタ「120分」待ちの表示がされていました。この時、午前10時頃。
双子のところへ行こうと思いましたが、こちらは「50分待ち」でした。この時間で50分待ったらきっと寝ているだろうと思い、お父さんの「リーリー」のところへ行きました。
起きてる!!!
めちゃくちゃ近い!!
竹をバリバリ嚙み砕く音が大きく聞こえます。
多少人垣が出来ていましたが、撮影は余裕でした。
ゆっくりパンダ観覧が出来たのは昨年10月のアドベンチャーワールド以来でしょうか。
子供たちのシャンシャンやシャオレイの観覧と比べると、こんなにじっくり見られるなんて同じ動物園内とは思えません。
シャンシャンやシャオレイが可愛いのはもちろんですが、
お父さんだって十分可愛いです!!!
パンダをじっくり見たければ、リーリーの観覧が一番おすすめです。
パンダを見始めた頃はどのパンダも同じに見えていて、違いがわかりませんでした。
色んなパンダを見ていく度に、個体ごと違いがわかるようになりました。
こちらのリーリーくんは、パンダの中でも身体が大きいです。
そして頭が尖っていておにぎり型なのが特徴です。
以前中国の上海へパンダを見に行った時に、リーリーのお母さんの「公主」というパンダがいました。
お母さんの公主も頭が尖っておにぎり型で、リーリーそっくりでした。
また公主のお父さん、つまりリーリーのおじいさんに「大地」というパンダがいるのですが、実は大地が神戸のお嬢様ことタンタンの異父兄弟に当たります。
色んなパンダ家系図を辿っていくのも楽しく、あのパンダとあのパンダは血縁関係があるんだと知るのもまた面白いのです。
ちなみに大地は2年くらい前に残念ながら亡くなってしまいました。
大地は北京動物園にいたのですが、タンタンのお兄さんと知ってから会いたくなってしまい、北京旅行を計画したいたのですが、一度目は台風の影響でキャンセル、二度目はコロナの影響でキャンセル、そしてしばらくしたら大地は亡くなってしまいました。
結局のところ縁がなかったと思うしかないのですが、本当に残念でした。
また中国へパンダを見に行きたいと思っていますが、いつになることやら。。
今現在は見通しが全くつきませんが、それでも今はSNS等が発達していますので、中国などの世界のパンダ情報を知ることが出来るだけでもよしとします。
リーリー、今年も宜しくお願いします!
上野動物園を後にして、「みはし」で休憩することにしました。
本店は初めてですが、11時前だったので並ばずに入れました。
期間限定のお雑煮やおしるこがあったので、おしるこを食べることにしました。みはし 上野本店 グルメ・レストラン
熱々の餡子がめちゃくちゃ美味しい!
疲れた身体に染み入りました。 -
最後に上野アメ横にある摩利支天徳大寺にて初詣。
今年も楽しくパンダ活動が出来ますように。
パンダ鑑賞記録(上野動物園)
前の旅行記
2022パンダ鑑賞記録☆中国の国宝も人気だけど日本の国宝も凄いんです!☆上野動物園&東京国立博物館
2022/11/26~
次の旅行記
2023パンダ鑑賞記録☆親離れした双子パンダシャオレイはいつの間にか大きくなっていました☆上野動物園
2023/04/29~
上野・御徒町
ジャイアントパンダに会いたい!はじめましてリーリー君
2018/03/10~
上野・御徒町
ジャイアントパンダに会いたい♪はじめまして!シャンシャン&シンシンママ
2018/06/23~
リベンジ!シャンシャンに会いたい2018
2018/10/27~
上野・御徒町
2019ジャイアントパンダ観覧記録 やっと起きているシャンシャンに会えました☆上野動物園
2019/01/12~
上野・御徒町
2019ジャイアントパンダ鑑賞記録 やっと仙女ママのお顔を正面から拝見出来ました☆上野動物園 ついでに上野...
2019/02/16~
上野・御徒町
2019ジャイアントパンダ鑑賞記録 平成最後のパンダ鑑賞は上野動物園☆
2019/03/30~
上野・御徒町
2019ジャイアントパンダ鑑賞記録☆シャンシャン久しぶり!&全聚徳を下見
2019/07/06~
上野・御徒町
2020パンダ鑑賞記録☆2月は日本列島横断パンダの旅☆上野動物園
2020/02/15~
上野・御徒町
2020パンダ鑑賞記録☆パンダのもりを視察☆上野動物園☆ついでに人形町食べ歩きと日本橋起点を視察
2020/10/17~
上野・御徒町
2020パンダ鑑賞記録☆再見シャンシャン!90分並んだ甲斐がありました☆上野動物園☆
2020/11/14~
上野・御徒町
2021パンダ鑑賞記録☆シャンシャンに一目会いたくて☆晩秋初冬の上野動物園
2021/11/13~
上野・御徒町
2022パンダ鑑賞記録☆やっと当選!!!パンダ母子観覧はじめまして暁暁蕾蕾☆上野動物園
2022/05/14~
上野・御徒町
2022パンダ鑑賞記録☆6月は上野パンダ3きょうだいの誕生日ラッシュでパンダグッズに散財☆上野動物園☆
2022/06/18~
2022パンダ鑑賞記録☆猛暑で体力消耗☆上野動物園
2022/07/02~
上野・御徒町
2022パンダ鑑賞記録☆祝!ジャイアントパンダ来日50周年やっと起きているシャオレイに会えました☆上野動物園
2022/10/29~
上野・御徒町
2022/11/26~
上野・御徒町
2023パンダ鑑賞記録☆ありがとう!シャンシャン!朝の待機列に初参戦☆上野動物園
2023/01/04~
上野・御徒町
2023/04/29~
上野・御徒町
2023パンダ鑑賞記録☆双子パンダのじゃれあい&お父さんパンダ温泉に浸かる☆上野動物園
2023/05/27~
上野・御徒町
2023パンダ鑑賞記録☆HAPPYPANDAFULDAYSで懲りずにパンダグッズに散財☆上野動物園
2023/06/10~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る