上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンシャンは2020年12月に中国へ返還予定だったのが、コロナの影響で延期、また延期を繰り返し、2021年12月となりました。<br />日本はコロナが落ち着いているし(中国は感染者が増えているようですが)今度こそ帰ってしまうかもしれないと思い、日本で最後に一目会いたく1年ぶりの上野動物園訪問となりました(しかしその後、返還期限は更に延長され2022年6月となり、まだもう少し日本で会えることになりました)。

2021パンダ鑑賞記録☆シャンシャンに一目会いたくて☆晩秋初冬の上野動物園

2021/11/13 - 2021/12/11

yayo

yayoさん

2021年11月13日(土)PM2時頃
    1年ぶりの上野です。
    先ずはJR上野駅構内でパンダグッズをチェックです。
    紀ノ国屋でパンダ柄の上野限定のエコバッグに一目ぼれしてしまい、衝動買いをしてしまいました。。エコバッグなんてたくさんあるのに、、やはりパンダ柄には弱いのです(これがかなり使いやすくて絶賛愛用中)。
    さて、6月に産まれた双子パンダは「暁暁(シャオシャオ)」「蕾蕾(レイレイ)」と命名されました。実は私は「シャオシャオ」で応募していました。ただ女の子の方で考えていたので外れてはしまいましたが、性別は違えど採用されて嬉しいです。ちなみにシャオシャオの漢字は、「笑(シャオ)」で考えていました。
    ちなみに中国語の発音は、「暁暁(xiao xiao)」「蕾蕾(lei lei)」です(いずれも第3声)。2022年1月に公開予定ということですが、会える日を楽しみにしています(抽選倍率は300倍という噂もあり)♪

この辺りだけ紅葉が始まっていました。

上野動物園到着。
    今回は14時30分の入園に申し込みました。
    今は事前予約しないと入園出来ないシステムになっています(2021年11月13日現在)。

1年前に来たときは整理券だけのオンライン予約でしたが、今は入園料も同時に決済できる仕組みになっていました。もちろん整理券だけ予約して、当日現地で入園料を支払うでもOKです。
    ところで到着した時は、14時に予約した人達の入園を受付ていたのですが、私が予約した次の14時30分の人たちの姿が見えない。どこにいるんだろう?と思ったら、ずっと後ろで待機していたようで、誘導係に連れられて多くの人がゾロゾロやってきたので、慌てて後方に並びました。

最初に見たくても見たくなくてもシャンシャンの前を通る(立ち止まって見るのは禁止)のは以前と変わっていませんでした(撮影は禁止)。
    運よくちょうどシャンシャンは動き回っていました。それにしても大きくなったなぁ!!まだお父さんやお母さんよりは小さく感じますが、体重は90キロ以上ありそうです。

シャンシャンはまた後で見に行こう。
    先にお父さんパンダのリーリーを見に行きます。

待ち時間20分以上。
    1年前はこんな看板はなく、自由に見られたのですが。

以前と比べ、入口と出口が逆になっていました。

外の運動場。

外にはいないから、中にいるようです。
    あれれ??
    リーリーではなく、飼育員さんが笹の入れ替え作業をしているのだけど。。
    まさかリーリーはバックヤード??

隣の部屋にいることを祈る。

白黒の何かが見える!!!

いたいた!!いました!!

後ろを向いていますが、お食事中のようです。

リーリー、3頭のパンダのお父さんになりました。
    おめでとう!!

お父さんという貫禄より、可愛いですね。

こっちを向いてくれないかな。

あー、こっちを向きそう!

でもなかったか。。
    リーリー、また会いに来るね。

それではもう一度シャンシャンを見に行きます。
    以前は60分待ちとか120分待ちの案内だったのが、今回は20分以上待ちでした。たくさん並んでいたけど、以前よりスムーズな流れでした。以前は2回目以降は撮影出来ていましたが、この当時は撮影は禁止です(2021年11月13日現在)。
    残念ながら2回目に並んだ時は寝台で後ろを向いて寝ていました(笑)。以前アクリル板を破壊したとか、かなりやんちゃ娘な印象のシャンシャンですが、若いシャンシャンにとっては狭い上野動物園より、無駄に広い中国の方がたくさん動き回れて幸せなのかもしれない、とも思いました。

上野動物園の近くへ来た時は大道芸を披露していましたが、帰る時は京劇を披露していました。京劇は見たことがないのでちょっと見学していくことにします。

日本の歌舞伎みたいなかんじですね。
    劇場で見るとチケットは〇万円はするんだとか。

孫悟空と白蛇伝だったかな。

華麗な演技。

いつか劇場で見てみたい。

2021年12月11日(土)PM12時過ぎ。
    再び上野動物園にやってきました。
    JR上野駅前の銀杏がまだ奇麗に色付いていました。

動物園近くの広場でベトナムフェスティバルが開催されていました。
    物凄い人の数で入場制限をしていまいた。
    覗いてみたかったのですが、動物園の予約が12時30分だったこともあり諦めました。

最初に見たくても見たくなくてもシャンシャンの前を通るのは以前と変わりませんが、今回は2回目以降に並べばシャンシャンの撮影がOKになっていました。
    この時お父さんパンダのリーリーは観覧出来なかったので、並んでもう一回シャンシャンを見ようと思います。
    「待ち時間は約60分」

最初に見た時、シャンシャンは顔を観覧側に向けて寝台でお昼寝中でした。
    その寝顔がお父さんパンダのリーリーそっくりだと思いました。
    さてさて、今度は起きているといいな♪

やった~!!動いてる♪♪♪♪

立ち止まっての撮影は相変わらず不可で、歩きながらの撮影です。

といっても立ち止まってしまいそうになりますよね。

動き回るシャンシャン。

今年シャンシャンを実際に見るのは初めて。

もう4歳になったんだよね。

そういえば私がパンダファンになったのは、シャンシャンがきっかけでした。
    ということは私のパンダファン歴も4年目になったわけですね。

扉の向こうの部屋へ行ってしまいました。

お腹が空いているのかな。

ピンボケ(笑)

きゃ~!!こっちへ来た♪♪♪

格子扉の様子を窺っている模様。

再びグルグル動き回る。

シャンシャン、お姉さんになりました♪

可愛い男の子と女の子の双子のお姉さんです。

まん丸お尻が可愛い♪

ひょいと軽々と台の上に登る。

この時あまりの動きの速さに撮影できなかったのですが、まるで雄パンダのような勇ましい動きをしたのです!
    私がいつもシャンシャンを実際に見た時は、寝ているか食べているか。
    勇ましい動きを実際に見たのは初めてです。
    これならアクリル板を破壊したのも納得(笑)

シャンシャン、一応女の子ですよね(笑)

今回は元気いっぱいのシャンシャンを初めて見ることができて満足♪
    返還期限が延期されたから、期限内にまた会いに行くね。

待ち時間の間にパンダの箱を発見しました。

ヤマト運輸の上野動物園限定のダンボール箱。
    1つ500円だったかな。
    買って帰りました(笑)
    次来るときは、シャオシャオレイレイにもぜひ会いたいです。
    その前に観覧抽選に当選できるかわからないですけど(笑)

上野・御徒町の人気ホテルランキング