上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は双子パンダの誕生日月です。<br />上野周辺では毎年盛り上がっていますが、シャンシャンのいなくなった今年はどうでしょうか。

2023パンダ鑑賞記録☆HAPPYPANDAFULDAYSで懲りずにパンダグッズに散財☆上野動物園

2023/06/10 - 2023/06/10

yayo

yayoさん

6月は双子パンダの誕生日月です。

AM7時54分、先ずは恒例の摩利支天徳大寺へ参拝。

この日は亥の日だったようです。

AM8時4分、上野動物園弁天門口到着。
    今日は前回より少なめかな?それでも既に60人はいそうだ。
    開園の9時30分まで時間があるので、レジャーシートや折り畳みのパイプ椅子を持参しているファンが多いです。私は荷物になるし、疲れるけど立っていられなくなるほどではないので、立ちっぱなしで頑張っています。待ち時間は、本を読んで時間を潰しています。スマホを見たい気持ちに駆られますが、なるべくスマホ依存を断ち切りたいため、本を読むようにしています。今は司馬遼太郎の「関ケ原」を読んでいますが、やっとこの待ち時間で上巻を読み終えることが出来ました。あと、中巻、下巻とボリュームがありますが、大河ドラマ「どうする家康」の関ケ原の回までに全巻読了することが目標です。
    待ち時間は本を読んだり、パンダファンを観察するのも密かに面白いです。私はパンダファンの仲間はおらず、ソロ活動中ですが、ファンたちの会話を聞くのも面白い。なんと来週四川に行くというファンの会話を耳にしました。現在、四川への直行便は週1しかないようですが、1週間滞在されるのかしら。

午前9時40分、今回は5グループ目くらいでの観覧でした。

シャオシャオ、おはよう!

レイレイは池の水を飲んで、水分補給中でした。

再びのシャオシャオ。

2頭の位置間隔。

シャオシャオはひたすらお食事中。

レイレイが顔を上げた!

お尻をこちらに向けた。

うんこタイムでした!

健康そうで何より。
    それにしても尻尾がまん丸なのね。

レイレイ、すっきりした後は何をするのかな。

シャオシャオの方へは向かわず、こちらへやってきた。

ファンのカメラ撮影の熱気というか圧が凄い(笑)

ダンゴ虫のように丸くなっちゃったよ。

満足そうな表情のシャオシャオ。

再びのレイレイ。

立ち上がって何処へ行くのだろう?

「すみっコぐらし」になっちゃった。

あっという間の1分が終了し、次の区画へ移動。
    シャオシャオの横顔。

レイレイはすみっこのまま。
    何だろう、ちょっと蒸し暑かったから疲れてしまったのだろうか。

シャオシャオは相変わらず食欲旺盛中ですが。

移動。

レイレイのところへ行くのかな?

足取りが軽い♪

♪♪♪

やはりレイレイのところへ。

と思ったら、すぐに戻ってきてしまいました。

竹を口に加えました。

何をするのだろう?

なんと、そのまま口に加えて持ち運び!!

凄い顎の力!!

人間には無理な芸当。

引きずるわけではなく、しっかりと宙に浮かせてる。

さて、ここらで落ち着きますか。

ところで6月23日で、2歳になったシャオシャオとレイレイ。

体重も60キロ以上ですくすくと成長中です!
    また会いに来るね~♪

次はお父さんパンダのリーリーと、お母さんのシンシンのところへ。

先ずはシンシンのところへ。

お食事中でした!

竹を引き裂く。

すごい顎の力だ。

パンダはとぼけた印象だけど、一応クマ科ですし本気で怒ったらヒグマのように怖いかもしれない。。

でも見た目は本当に可愛いし、癒されます。

双子は独立したし、また繁殖計画はあるのでしょうか。

でもシンシンが幸せならそれでいいよ♪

食後のお散歩タイム♪

♪♪♪

ガラスのすぐ手前まで来ました!
    目の前にいた親子は大喜びでした。

シンシン、またね♪

次はお父さんのリーリーのところへ。

この日は室内でした。

少し蒸し暑い日でしたからね。

パンダは暑さが苦手ですが、リーリーは特に苦手な印象があります。

私も暑いのが苦手だよ~。
    そんなことどうでもいいけど。
    また来ます!

パンダ観覧が早く終わってしまったので、近くにある「上野東照宮」へ行ってみることにしました。

とても重厚な灯籠がたくさん鎮座していました。

販売されているお守り等授与品一覧。
    上野ですから、パンダのお守り(600円)もありました。
    この日は時間がなかったので、拝観はまたの機会にします。
    それにしても愛知県、静岡県ではこれでもか!というくらい大河ドラマにちなんだ呼び込みをたくさんしているのに、ここはあまりそういうのがないですね。わざわざそんなことしなくても人が来るからかなぁ。。

「ぼたん苑」は今は時期ではありませんが、以前来たことがありました。
    とても奇麗で癒された記憶があります。

東照宮の入口に年季の入ったすごい売店があると聞いて、それを確認したかったのですが、これかな??

昭和30年代くらい?の造りでしょうか。
    とてもレトロで味があるように思います。
    しかも鳥居のすぐ脇って(笑)
    夏季限定だという「パンダそうめん」が気になっていたのですが、写真で見る限り美味しそうに見えない。。。ですが後で口コミを調べたところ、味は中々の模様らしく評判の悪い口コミは見当たらないので、次回は勇気を出して暖簾をくぐってみます!

東照宮を軽く下見した後は、上野駅構内のエキュートでパンダグッズのチェック。
    双子の誕生日月の割には、いつも以上に特に力が入っているという感じはありませんでした。シャンシャンがいなくなってしまったからかなぁ。それでも上野ですから、パンダグッズは豊富にあります。とりあえずプレミィコロミィで、パンダ柄の冷感ネックマフラーとパンダ柄のマットをお買い上げ。
    上野駅を後にし、別の用事を済ませた後、午後2時前に、午前中に立ち寄れなかった松坂屋銀座とパルコ屋へパンダグッズのチェックに来ました。

パルコ屋の一階に超ドツボなお店を発見!!
    吉祥寺にある「四歩」というお店だそうです。
    期間限定のようですが、6月までということではなく、10月頃までここで営業されるとのこと。てぬぐい専門店の「かまわぬ」が作製したパンダ柄のTシャツ(画像にある)が可愛くて、SMLサイズとありましたが、Mがラスト1点!ゆったり着たかったのでMサイズをお買い上げ。店員さんが言うには、かまわぬさんの方でも再販はしない意向だということなのでとてもラッキーでした♪ ついでに同じくかまわぬさんが作製した豆サイズのパンダ柄のうちわも購入。これは上野エキュートの「アンジェビュロー」でも見たことありました(アンジェビュローもセンスが良くて好きなお店です)。

上の階から下の階までひととりパンダグッズをチェックしましたが、昨年までパルコヤの各店でシャンシャンと双子のパンダの誕生日月の6月に、オリジナルグッズを作製していたと思いますが、今年はそういうのが例年より少なく感じました(上野動物園の双子パンダのオリジナルグッズはこの時はまだ販売されておらず、後日購入しました)。シャンシャンがいるかいないかで結構違う印象。ちなみに双子パンダの誕生日である6月23日周辺は、松坂屋でパンダ自身のグッズの販売ブースがあったりと、結構盛り上がっていた模様です。

飲食店では今年もパンダメニューがありました。
    残念ながら時間がなかったので、今年はパスです。。

松坂屋の1階の上を見上げるとこんなものが!

お父さんとお母さん。

シャンシャンもいる!!

パルコヤと松坂屋の連絡通路にもいました。
    シャンシャンは中国へ帰ってしまったけど、一家は永遠に不滅です!
    今年はパンダグッズは控えようと思いましたが、可愛いのを見るとついつい買ってしまいますね。。双子パンダの中国への返還時期が気になるとことですが、来年もお祝いできたら嬉しいなぁ。