上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のパンダ母子観覧当選!<br />今度こそリベンジなるか?!<br />暑さとの闘いの観覧記録です。

2022パンダ鑑賞記録☆猛暑で体力消耗☆上野動物園

2022/07/02 - 2022/07/02

yayo

yayoさん

3回目のパンダ母子観覧当選!
今度こそリベンジなるか?!
暑さとの闘いの観覧記録です。

前回立ち寄って気に入ってしまったアメ横にある「徳大寺」。
    今回も立ち寄ることにしました。何かお守りとかお札とか買おうかと思いましたが、色々ありすぎて迷いに迷った挙句、今回は購入を見送りました。
    次回は事前に下調べをしてから購入しようと思います。

徳大寺 寺・神社・教会

「米よりパンダ?!」
    アメ横の天天楽にまた寄ろうかと思いましたが、混雑していました。
    暑いし涼んで休みたかったので、どこか他を探すことにしました。
    JR上野駅側のアメ横入口あたりにパンダの看板を発見。
    2階でイートインも可能だということで、ここに決めました。
    店名を見た時、あの奇抜なネーミングが得意な高級食パンのお店かと思いましたが、二木グループのパン屋だということで安心しました。

米よりパンだ!? NIKI BAKERY&CAFE 上野店 グルメ・レストラン

普通の惣菜パンや甘いパンなど色々売られていましたが、パンダの刻印やパンダモチーフのパンも色々ありました。全部食べてみたいところですが一度にそれは無理な話なので、ピザパンとパンダのメロンパンとカプチーノを注文してみました。

双子パンダ「シャオレイ」のカプチーノ♪
    めちゃくちゃ可愛い♪♪♪
    テンション上がります♪♪♪♪

パンダをモチーフにしたメロンパン。
    中にはメロンクリームがたっぷり入っていました。

店内は上野パンダファミリーの写真がたくさん飾られていて、ファンにはたまらない場所ではないでしょうか。

時間帯にもよるのかもしれませんが、私が行った時は先客は1名しかおらず、その後誰も来ませんでした。高架下なので、電車の騒音が激しくやや振動もありますが、それ以外はまったりと出来て穴場なのではないかと思いました。
    パンのお味はまあまあかな。

今回のパンダ母子観覧は14時30分からの回でした。
    シャオレイの起きている姿を自分の目で確認できるまでは暫く通いたいと思うので、年間パスポートを購入することにしました。
    まだ時間があったので、お父さんのリーリーから観覧です。

今回は起きてた~\(^_^)/

正面を向いてお食事中。

ちょうどいいアングル♪

シャンシャンはお父さん似のように思うのですが、気のせいでしょうか。
    顔の輪郭とかはお母さんに似ているように思うけど。

今、リーリーの観覧が一番の穴場ではないでしょうか。

時間帯にもよるのかもしれませんが、少し並んだだけですぐに観覧出来て何度も観覧出来ました。

お散歩♪

2巡目です。

わずか5分足らず並んだだけで、2巡目が回ってきました。

まだ室内をお散歩していました。

久しぶりに起きている姿を見られて本当に嬉しい♪

改めてリーリーは身体が大きいパンダだと思いました。

5分くらい並んで3巡目。

まだお散歩中でした。

そろそろ母子観覧の時間なので、また後で来ることにします!

今回は14時30分からの回でしたが、その時間帯に当選した人数も多いので、結局20分くらい並んで母子のところまで辿りつきました。
    それにしても本当に暑い。。。。

今日はどんな感じかな♪
    双子はお尻を向けて寝ているようだけど、手前のお母さんパンダは起きている!!!

シンシン久しぶり~♪♪♪

双子は残念だけど、お母さんは起きていて嬉しいよ~♪

暑いけどモリモリ食べて体力つけてね。

画像では分かりにくいですが、肉眼で木の上にいるパンダの背中に緑色のラインがあることが確認出来たので、シャオシャオだということがわかりました。

いつもシャオシャオが高いところにいる印象です。

双子パンダは先日1歳の誕生日を迎えました。

いつになったら肉眼で起きている姿を拝めるのでしょうか。
    今年の冬には母親から離れる予定だという記事を目にしました。
    それまでには絶対!!!

再びリーリーのところへ。
    こちらは相変わらずスムーズに観覧出来ました。

飼育員さんがちょうど隣の部屋で、竹やりんご、ニンジンの食べ物を並べていました。

リーリーはそれがわかっている様子でした。

隣のドアの隙間を覗き込んでいたので、きっと早く隣の部屋で食事をしたいのでしょう。

ずっとソワソワしていました。

リーリーが隣の部屋へ入って食事をするシーンを見たかったのですが、なかなか飼育員さんは隣のドアを開けてリーリーを入れない。私の方の時間がなくて、残念ですが今回はこれにて退散。

私は暑さが苦手なので、真夏のパンダ観覧は今まで基本的にお休みしていました。
    ですが双子パンダの事が諦めきれないため、今年の夏は無理をしない程度に頑張ってパンダ観覧をしたいと思います。