上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月にシャンシャンに初めて会いに行った時は、あいにくの雨でしたのと、木の上で寝ている姿を僅かに見る事が出来ただけだったので、不完全燃焼に終わりました。涼しくなったので、今度こそは!とリベンジを誓い上野動物園へ向かいました。

リベンジ!シャンシャンに会いたい2018

2018/10/27 - 2018/10/27

yayo

yayoさん

今年は大変暑い夏でした。あの猛暑の中で行列に並ぶ気分にはなれず、しばらくパンダ鑑賞はお休みをしておりました。だいぶ涼しくなり、過ごしやすい季節になってきたので、そろそろパンダ鑑賞を再開しますか!と、用事を済ませ上野動物園に向かいました。
    到着した時刻は、午前11時間過ぎでした。
    待ち時間は、「90分」の表示!!
    相変わらず人気なんですね~。
    日本人だけではなく、欧米人や中国人、韓国人などなど、海外の人も行列にならんでいました。外国人にも人気なんですね。さすがシャンシャンだわ☆
    並んだ当初は、90分待ちの表示でしたが、今回は、60分ちょっとで観覧出来ました。前回に比べ、思ったよりスムーズで良かった!
    さてさて、今日は起きているシャンシャン見られるかな~と期待を膨らませていたのですが・・・、木のラック?の上で寝てるーーーー笑!!!!

下では、お母さんパンダのシンシンも寝てる笑
    なんだか、アザラシみたいで可愛いです。

起きそうにない・・・

途中、観客がどよめき、何事がと思いきや、お母さんのシンシンがゴロンと寝返りを打ちました。なかなか迫力があるね。

シャンシャン、お顔を隠して寝てる~笑
    「こっち見ないでーーー!」って言っているみたい笑

係員が、「この角度がシャンシャンの寝相が一番良く見えます!」って言ってましたけど、あんまり良く見えないです・・・。
    さっきの方がよく見えたかな。
    お父さんのリーリーは、木のラックの下に隠れていましたが、周りと同化していたので、姿があまり良く見えませんでした笑

残念ながら、今回も寝ているシャンシャンしか見られませんでした。
    神戸、和歌山パンダは大満足なくらいたっぷり見れましたが、上野はなかなかご縁がないですね・・・。
    帰りは、エキュート上野と御徒町のパルコヤでパンダクッズを買い漁り、遅くなったランチは、パルコヤの上野藪そばで、カレーせいろを頂きました。とても美味しかったです♪
    今年は無理ですが、来年、またリベンジしようと思います!