上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスト3週目は上野動物園です。<br />過去の記録を遡ってみたら、毎年同じ時期に来ていました。<br />2018年2月(初めての上野動物園)<br />https://4travel.jp/travelogue/11337338<br />2019月2月(上野ぼたん苑、アメ横もついでに散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11458562<br />

2020パンダ鑑賞記録☆2月は日本列島横断パンダの旅☆上野動物園

2020/02/15 - 2020/02/15

yayo

yayoさん

ラスト3週目は上野動物園です。
過去の記録を遡ってみたら、毎年同じ時期に来ていました。
2018年2月(初めての上野動物園)
2019月2月(上野ぼたん苑、アメ横もついでに散策)

当初、2月は王子動物園と上海野生動物園のパンダ鑑賞記録になる予定でした。
    しかし新型コロナウイルスの影響で、上海行きはキャンセルし急遽和歌山のアドベンチャーワールドへ行くことになったのは前回までのはなし。
    元々、この日は東京へ行く用事があったのですが、上野動物園まで行くつもりはありませんでした。でも、王子動物園、アドベンチャーワールドときたら、やはり上野動物園まで行ってしまおうか、と思いついたため、結果的に2月は日本国内在住パンダを制覇する旅になってしまったわけです。
    そして、王子動物園とアドベンチャーワールドで見かけたパンダファンに触発されたのかわかりませんが、今回は先日アドベンチャーワールドで購入したトートバッグを持ってパンダ鑑賞へ向かうことにしました(笑)。
    本当は別の用途で使うつもりが、この大きさでは小さかったので、折角なので今回思い切って使ってみることにしました。
    「パンダグッズを堂々と身に着けるのは、ご近所まで」というマイルールがあったんですが、今回だけはちょっと冒険してみることに。
    このくらいのデザインならパンダが主張されすぎていないよね?途中で知人にバッタリ会っても大丈夫よね?と一人で葛藤しながら新幹線に乗り込みました。

用事を済ませ、にしかわの食パンを購入したら、ランチに向かう。
    この日はインドカレーが食べたかったので「オールドデリー」へ。

他も気になるけど、やっぱりバターマサラ♪
    辛さはふつうで。
    そしてここはナンもとても美味しいのだけど、前回来た時にチーズナンを食べたらこれもとても美味しかったので、今回もナンはチーズナンに変更してもらいました(ゴルゴンゾーラ入りも気になっている)。

ちょうど目の前にあった「ギネスビール」が目に入り、隣に座っていた女性が注文していたので気になったんですが、今回は見送りました。
    前週の白浜旅行で美味しいビールもあることを発見したわけですが、「ギネスビール」がとても美味しそうに見えて、ちょっと飲んでみたくなりましたが、今日はあまりのんびりもしていられないので、また次回のお楽しみとすることにしました。

来た来た、モチモチのチーズナン♪
    ただでさえボリュームのあるナンなのに、チーズ入りだから余計ボリューミー。
    そのままで食べたり、カレーに付けて食べたり♪

安定のバターマサラ。チキンかエビか選べますが、私はチキンで♪
    もう少し辛いのを選んでもいいのかな、と思ったりもしますが、ふつうを選んでしまう。
    そして、デザートのヨーグルトも何気に◎
    この日は胃腸の調子が万全ではなかったのか、完食出来ず。。
    物凄いボリュームなのでやっぱり胃腸の調子が絶好調の時でないと完食できないんですよね、、といいつつたまに無性に食べたくなってしまう。

それでは、今回は片っ端からパンダを攻めていきます。
    先ずは、東京駅地下にある「おかしランド」へ。
    森永のダースチョコレートのパンダバージョン「パンダース」!
    ちょうどこの時期の期間限定商品。
    パンダースを購入すると、通常660円するパンダのマスコットが440円で買えるということで、思わず勢いで購入しそうになりましたが、買っても使い道がないでしょと我に返り、パンダースのみを買う(笑)。

JR御徒町駅で下車。
    「花神楽のパンダ焼き」
    改札を出ると甘ーいいい香りが♪
    いつも気になっていましたが、今回は買ってみることにする。

季節限定の味もあるようです。
    この時期は「ベルギーチョコレート」
    これに決めた♪

一番小さい個数の14個入りを。
    味の種類は全部で6種類くらいあって、購入個数の中で組み合わせは自由にできるようなので、今回はベルギーチョコレート味とプレーンを半分ずつの組み合わせにしました。
    結構甘いのかな?と思いましたが、そんなことはなく甘さ控えめで美味しくいただけました。
    パルコヤに向かい、パンダグッズをチェック。
    パンダ柄の腰紐が欲しかったんですが、見当たらなかった。
    そして、可愛い風呂敷を色々売っていたお店がなくなってしまっていて残念でした(以前、ここでパンダ柄の風呂敷を購入)。
    松坂屋もついでにチェック。上野動物園に毎日通ってブログを書いている人と茶寮銀座清月堂のコラボした期間限定のお店があるようなので寄ってみたかったのですが、エスカレーターからは見えたのですが、結局辿り着けず、諦めて動物園に向かうことにしました。

最近、サンリオのお店が上野動物園近くに出来たということなので、ちょっと寄ってみることにする。
    サンリオとパンダのコラボ商品もあるというので期待していたのですが、個人的には微妙だった。。店内も狭いし、特にこれといって惹かれるものもなく。
    昔はもっとときめいたと思うのですが、歳をとったということでしょうか。。

上野公園は早咲きの桜が咲き始めていました。

河津桜かな。
    今年は暖冬だったから、桜の開花も早いかもしれない。

上野動物園に到着しました。

凄い人だった。。
    相変わらず待ち時間は長いのですね。。
    今回は「50分待ち」の表示が。
    これだけ待って観覧も5分足らずな動物園って世界中探しても上野動物園だけですよね?!私の中では、シャンシャンは中国に帰ったらゆっくり会いに行こうかと思っています(笑)

長いこと待ってようやく順番が回ってきました。
    今日はシャンシャン起きていてくれるかな?
    お、起きている~♪♪

久しぶりに見たけど、まん丸でコロコロしているね♪
    もう80キロ以上はありそうだ。
    大きくなったなぁ。

笹に埋もれるシャンシャン♪

シャンシャンもお転婆娘のようですから、育ち盛りのシャンシャンにとってはこの部屋も狭いんだろうなぁ。。
    今新しいパンダ館を建設中でしたっけ?!
    そちらはもっと広いのかもしれないけど、その頃には中国へ帰っているのかも(笑)。

もっと見ていたい!と誰もが思うでしょう。
    でもね、前の人との間を空けようものなら係員さんが「そこ間空いてますよ!どんどん前に歩いて進んでください!」と言われる。
    私も立ち止まってしまったので注意された(笑)。
    香香、再見!

隣は、お父さんパンダのリーリー(中文名:比力)!

比力、好久不見!!
    今日は起きている~♪
    起きているリーリー君は久しぶりでした。
    しかもちゃんと前を向いてお食事中ですよ!

手前には立派なう〇こが。。。(笑)

リーリー君の親族にもまだ一部ですが、結構会いました。
    その整理もしてみようと思います。
    母の公主(2019年3月9日、上海野生動物園)。
    おにぎり頭はお母さん譲りですね。

左のおチビちゃんは妹の七七(2019年3月9日、上海野生動物園)。
    右は母の公主です。
    七七ちゃんも大きくなったでしょうね。
    今月に行けなかったのは本当に残念でした。
    早く会いに行きたいです(出来れば今年中に!)。

兄の雅奥(2019年3月9日、上海野生動物園)。

姉(郡主)の娘(陽花)の娘の盼月(2019年5月5日、都江堰基地)。
    パンダボランティアでお世話させてもらった子です。
    今は雅安基地にいるようです。

どちらかわかりませんが(笑)、夢夢(2019年5月5日、都江堰基地)。
    姉(郡主)の娘。
    今は石家庄動物園にいるようです。

そして今年の1月、雅戈尔動物園で出会った雅郡。
    姉(郡主)の娘。

リーリー君もすっかりお父さんの貫禄がついてきたね。
    今年あたり、また繁殖させる予定でしょうか。
    そしたら楽しみですね。

隣はお母さんパンダのシンシンちゃん(中文名:仙女)。

お~!シンシンちゃんも起きてるよ~!
    しかも正面向いて♪
    3頭ともに起きていて正面向いてる姿を見たのは初めてです。
    いつも誰かは寝ていたり、起きていても背を向けていたりしていましたから。
    そういう意味ではラッキーでした♪

やっぱりスマホでは限界を感じる。。
    そろそろ一眼レフデビューすべきか。。

リーリー君だけでなく、シンシンちゃんの親族にも一部ですが会っていますので、ちょっと整理してみようと思います。

母の英英(2019年5月5日、都江堰基地)。

姉(優優)の娘(芊芊)の娘の芊金(2019年3月9日、上海野生動物園)。

姉(優優)の双子の子供の月月と半半(2019年3月9日、上海野生動物園)。

姉(優優)の娘の冰華(2019年9月15日、瀋陽森林動物園)。

立ち止まることは出来ないので、観覧時間正味4分程度でした。
    他の動物園だったら、人が多くても好きなだけ見ていられるのになぁ。。
    だからいつも写真はたくさんあるのですが、上野動物園では数枚程度(笑)。
    それでも今回は全員起きていて正面を撮ることが出来たからよしとします。
    未だ先が見えない新型コロナウイスル騒動。
    最近は国内でも騒動が大きくなって、様々なイベントは自粛モード。。。
    中国はおろか国内でのパンダ活動にまで影響しかねないような。。
    気が滅入ってしまいそうです。
    一日も早い収束を祈ります。