上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった上野動物園のシャンシャンに会いに行きました。が!観れたのはほんの一瞬笑<br />そのため写真もロクなものがありませんが、とりあえず記録用に残しておきます。

ジャイアントパンダに会いたい♪はじめまして!シャンシャン&シンシンママ

2018/06/23 - 2018/06/23

yayo

yayoさん

私がパンダに興味を持つきっかけとなった「シャンシャン」。
    いつか会いたい!と思いつつも、行列に並ぶことと一瞬しか観られないことを思うとなかなか足を運ぶ気持ちになれませんでした。
    たまたまこの日は所用で東京にいて、お昼頃の上野動物園のツイッターで確認すると、「シャンシャン観覧60分待ち」との情報が。
    雨が降っていて少し涼しかったですし、これからますます暑くなることを考えると、行くなら今でしょ!と上野動物園に向かうことにしました。
    並んだ当初は雨が降っていませんでしたが、次第に傘が必要なくらい雨が強くなりました。
    並んだ時は、「60分以上待ち」の表示だったけど、実際は80分近く並んだかな笑
    待ちくたびれたけど、いよいよシャンシャンに会える~♪と思うとワクワクしてきました。

まずは、シンシンママ♪
    はじめまして~!
    でも寝てる笑
    グデーンとした寝相もまた可愛い♪
    リーリーくんも大きかったけど、シンシンちゃんも大きいですね!
    上野パンダは大きいですね。

そしていよいよシャンシャン~♪
    はじめまして!
    でもこちらも木の上で寝てる笑
    雨が結構強く降っていたのですが、白浜の時もそうでしたが、パンダって水分を弾く毛なんでしょうか。

思ったよりもシャンシャンは大きく感じました。
    体重も30キロはあったようです。

立ち止まって観られないんですよね(立ち止まっていると係員さんに注意されます笑)。

すると、後方の観客からシャンシャンが起き上がったとざわめきが!
    私も思わず振り向いてシャッターを押しましたが、傘を差していて手が塞がっていたので、これが精一杯の写真です。
    以上、5分弱くらいのシャンシャン&シンシンママのパンダ観覧でした笑
    王子動物園、アドベンチャーワールドではパンダをじっくりゆっくり観察出来たので、それに比べるととても不完全燃焼ではありますが(覚悟はしていたけど、まさか本当にこんなに短いなんて・・・笑)、また涼しくなったらリベンジしに行きたいと思います。