上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は上野動物園へ寄る予定はなく、ショッピングをするつもりでしたが、新幹線の中で急遽予定を変更し、隙間時間は上野動物園でパンダ鑑賞をする事にしました。5月から新元号になりますが、多分これが平成最後のパンダ鑑賞となりそうです。<br />今回は、残念ながらリーリー君とシンシンちゃんのお顔を拝見することは出来ませんでしたが、シャンシャンはちょうど起きていて、しっかりとその姿を見る事が出来たので嬉しかったです。<br />

2019ジャイアントパンダ鑑賞記録 平成最後のパンダ鑑賞は上野動物園☆

2019/03/30 - 2019/03/30

1985位(同エリア3227件中)

上野駅を降りると、凄い人が!
    何かイベントでもあるのかと思いきや、お花見の人達でした。ちょうど満開の桜☆
    前回ぼたん苑では冬牡丹を鑑賞しましたが、今の時期の春牡丹も観たかったけど時間がないので、またの機会に。

昨年購入した年間パスポートの期限が切れてしまったので、今回も年パスを買おうか迷いましたが、今年は元が取れる程来られるかわからなかったので、普通に入場券を購入しました。
    急いでパンダ観覧の列に並びます。
    今回は30分待ちの表示でした。いつもと同じかそれ以上の人がいるように思い、そんなに早く見られのか不思議でしたが、どうやら観覧方法が変わったらしく、入り口で、小学生以下を連れている人とそうでない人を分けているため、スムーズな流れになっているようでした。
    ちなみに小学生以下の子供連れが一列目、そうでない人が二列目になります。

シャンシャン、今日は起きているかしら。。とドキドキしていましたが、起きていました!!ラッキー!

伸びをするシャンシャン。

今月初めに上海で見た、雪宝と芊金の同級生になるシャンシャンですが、シャンシャンの方が4ヶ月先に生まれているためか、彼らより身体が少し大きいように思いました。

もぐもぐシャンシャン。

次はどの竹にしようかしら。

この竹がいいわね!

仕草がお上品な感じ。

いただきます!

竹を引き裂く。

竹を味わう。

時々、チラッと観客の方を見るんですが、その目線がカメラ目線というか凄く意識しているように?見えました。やっぱりスターですね!

これとか!
    凄いカメラ目線!

ずっとシャンシャンを見ていたいけど、残念ながらタイムオーバー。
    ところで、パンダを観覧するのに行列が出来てしかも数分しか見られない施設って世界で上野動物園だけでは??
    白浜の彩浜ちゃんもそんな感じみたいですが、お外デビューしてからは自由に見られるようになったんでしょうか。

続いてシンシンちゃんの所へ。
    あんな奥にいるんじゃ見えないよ笑

リーリーくんは、櫓の上でゴロンとお昼寝笑

リーリーくん、この前、上海でリーリーくんのお母さんとお兄さんと妹に会ってきたよ!
    今回はお顔が見えなくて残念でした。

お顔を拝見出来なかったので、後ろに設置してあった看板でも。

シンシンちゃんの看板も。
    月月半半に似てる!
    シンシンちゃんの妹?の子供ですものね。

駆け足になりましたが、平成最後のパンダ鑑賞で、シャンシャンをしっかり観る事が出来て嬉しいです。
    さて、場所が変わり有楽町の交通会館にあるわかやま紀州館にて。
    パンダには過敏に反応するようになりました笑
    早くアドベンチャーワールドのパンダにも会いに行きたいです。でも元号が変わってからになるかな。