九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />遊覧船内の席は限りが有ってね、<br />あぶれた人は立ちっぱなしか、外のベンチへ。<br />傘をさしてもビッチョビチョ。寒かったよ。<br /><br />⑦ 2020年11月2日(月)<br /> 9:50~10:20 和泉屋で買物<br />10:50~13:00 九十九島パールシーリゾート

恋しい海 唐津・壱岐 7/8( 九十九島 編)

2020/10/31 - 2020/11/01

kama

kamaさん

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

遊覧船内の席は限りが有ってね、
あぶれた人は立ちっぱなしか、外のベンチへ。
傘をさしてもビッチョビチョ。寒かったよ。

⑦ 2020年11月2日(月)
9:50~10:20 和泉屋で買物
10:50~13:00 九十九島パールシーリゾート

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

⑦ 2020年11月2日(月)

唐津の鏡山から九十九島へ移動。

9:15 伊万里を通過

途中で通過した西九州自動車道では、

イノシシ親子の「動物注意」看板を発見。

速過ぎて写真に撮れなかった。

9:50 和泉屋大塔インター店で買物(30分間)

ツアーの提携先みたい。

長崎での買物タイム。

佐世保和泉屋 大塔インター店 グルメ・レストラン

ツアー客がメイン? by kamaさん

まだまだ雨だねー。

立派な建物だ。儲かってますねー?

唐津焼がお出迎え。

結構広いフロア。

カステラがズラリと並ぶ。

その他のお土産も多数。

焼き物は流石に売り物じゃ・・・

売り物? 買う人いるの?

地域クーポンを使い切ったよ。
    カステラ(小)1,190円、(大)2,375円、
    明太子(小) 1,080円

10:20 和泉屋を出発

• 佐世保港が見えてきた。<br /><br />軍艦かな?

佐世保港が見えてきた。

軍艦かな?

我らが「久保みねヒャダ」の

久保ミツロウ先生がこちらのご出身。

来ましたよ、憧れの佐世保に・・・

米海軍佐世保基地 名所・史跡

大きなジープ by kamaさん

アメリカ軍の基地も有る。

デカいジープ。

造船所のクレーンだろうか?

沢山あって、キリンみたい。

明治のころからの建物も多数。

舞鶴の赤レンガ倉庫を思い出した。

10:50 九十九島パールシーリゾート(130分間)

昼食時間も含めて2時間くらいの観光。

良いねー、海。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

雨の日はキツイかも by kamaさん

沢山の観光バスが並ぶ。

地元の方も自家用車でいらしていた。

駐車場は広い。

敷地内に色んな施設が有るみたい。

九十九島って書いて、「くじゅうくしま」って読むの。

水族館も有るよ。

ツアーでは行かないので、

昼食後に個人的に駆け足で見学した。

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

お土産屋さんや、軽食コーナーが並ぶ。

雨で寒くて、ご当地ソフトクリームを食べられず(泣)

こちらは、学習施設?

九十九島の自然などが学べる展示が有る。

九十九島ビジターセンター 名所・史跡

自然を学ぼう by kamaさん

私達はこちらから、遊覧船に乗船予定。

一般のお客さんとご一緒。

お土産物売り場も入っている。

お子さんには天国に見えるだろうなー。

添乗員さんからチケットをもらって、乗船入口で並ぶ。

オプション団体料金で1,300円は1日目に支払済み。

1周 30分間くらい。

島の間をぬっていくみたい。

11:00 九十九島遊覧船パールクィーン 出航(30分間)

雨だよー、寒いよー。

早く中へ参りましょう。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

真珠や魚の養殖場も見えた by kamaさん

船内には、もちろん椅子が有るけれど、

数に限りが有る。

よって、デッキで過ごすしかできなかった。

追いやられた感じ?

モタモタしてるのが悪いんだけどさ・・・

景観重視で外に居たかったっていうのも有るけど。

写真に収めるなら、仕方ない。

小島が点々としている。

• 帰港する別の船。<br /><br />「みらい」っていう海賊船なの。<br /><br />箱根芦ノ湖のバイキング船ぽい?

帰港する別の船。

「みらい」っていう海賊船なの。

箱根芦ノ湖のバイキング船ぽい?

美しい海が広がる。

航路は決まっているみたい。

傘を差しながらの観光。

既にコートがビッチョビチョ。

寒いよー、風邪ひきそう(凍)

晴れていればなー。

仙台の松島とは違う感じ。

波が無く、穏やかなんだよね。

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

ちょっと、宮城の松島に似てる? by kamaさん

田崎ってことは、真珠の養殖かな?

環境が適しているのねー。

ここで、Uターン。

船が傾く、傾く。

透き通った海。

桟橋かな? 個人の家?

カップルが相合傘で微笑ましい。

寒かったもの。

松島の岩にもこんなの有ったような・・・

奥には陸地の山も見えた。

島がいくつあるかというと、208島。

九十九というのは「数え切れない」という

意味なんだってさ。

高島が見えた。

ちくわやウニの産地らしい。

こちらの生簀は、魚の養殖かな?

大規模で運営しているみたい。

相浦富士が見えてきた。

もうすぐ、遊覧もお終い。

港に近づくと、レストランが見えた。

こちらが昼食会場。

11:50 港に戻る

遊覧船専用なのかな?

あー、寒かった。

施設の建物の中には、小さい土産物売り場が有る。

珊瑚とか、本物?

昼食会場の準備ができていないようで、しばし待つ。

九十九島の立体模型を発見。

12:00 させぼサンセットとことわ にて昼食(25分間)

桟橋のすぐ近く。

乗船待機の列とごっちゃになりそう。

させぼサンセットとことわ グルメ・レストラン

遊覧船乗り場の隣 by kamaさん
  • 長崎牛レモンステーキと伊勢海老。<br />ステーキの厚みでは無いよねー。<br />ま、好きじゃないから良いけど・・・<br />生ハムのサラダが美味しかった(笑)<br />ご馳走さまでした。

長崎牛レモンステーキと伊勢海老。
    ステーキの厚みでは無いよねー。
    ま、好きじゃないから良いけど・・・
    生ハムのサラダが美味しかった(笑)
    ご馳走さまでした。