唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />壱岐ツアーって、対馬とセットのことが多い。<br />そうすると、やはり島で宿泊しないとね。<br />今回は唐津からの日帰り・・・<br /><br />④ 2020年11月1日(日)<br /> 8:40~10:25 フェリーで壱岐へ<br />10:55~11:15 左京鼻<br />11:20~11:30 はらほげ地蔵<br />11:45~12:10 原の辻遺跡

恋しい海 唐津・壱岐 4/8( 壱岐 前編)

2020/10/31 - 2020/11/02

kama

kamaさん

2020/10/31

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

壱岐ツアーって、対馬とセットのことが多い。
そうすると、やはり島で宿泊しないとね。
今回は唐津からの日帰り・・・

④ 2020年11月1日(日)
8:40~10:25 フェリーで壱岐へ
10:55~11:15 左京鼻
11:20~11:30 はらほげ地蔵
11:45~12:10 原の辻遺跡

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • ④ 2020年11月1日(日)<br /><br /> 8:20 唐津東港 着<br /><br />「からつ」は、佐渡のフェリーよりは小さいかなー。

④ 2020年11月1日(日)

8:20 唐津東港 着

「からつ」は、佐渡のフェリーよりは小さいかなー。

ターミナルの建物に入る。

1階が切符の購入場所。

階段で登った、2階が乗り場。

ちょっとした、売店が有る。

こちらは冷蔵品。

工芸品も売られている。

貝細工が高価だと知った。

新聞も色んな種類が有るんだねー。

こちらの待合ブースはそんなに広くないから、

1号車・2号車全員だと、椅子が足りないの。

添乗員さんから、切符をもらった。
    乗船時に乗組員さんに提示。

壱岐の印通寺港で回収されるので、
    無くさないようにしないと・・・

他の1人参加の方と、1階 外部の屋根付きベンチに着席。

船酔いしちゃうんだって。お気持ち分かるよー。

遠くに唐津城が見えた。

唐津城 名所・史跡

外だから、風が感じられて気持ち良い。

港には釣り人が沢山いらした。

何の施設なのかな?

工場かな?

海上保安庁の船。

8:40 フェリーで壱岐へ(105分間)

いよいよ出航。穏やかな海だねー。

高島が見えた。

祈願すれば宝くじが当たるという

有名な神社が有るんだって。

後ろの方が、喫煙席なのでちょっと煙いけど、

船内よりもずっと楽。

• キラキラの海、ステキ。<br /><br />お日様が眩しい。

キラキラの海、ステキ。

お日様が眩しい。

船内には軽食の自販機も有る。

2時間弱の航行だけれど、お腹すいちゃう?

島が見えてきた。

壱岐かな?

港に近づいてきた。

もうすぐ着岸。

振り返ると、物々しい感じの船。

自衛隊かな?

10:25 印通寺港 着

いよいよ壱岐島に上陸だ。

わー、飛行機のゲートみたいのが出てきたよ。

2階から、外へ出るみたい。

階段を登って、出口へ。

フェリーだから、車も載せるんだよね。

積み込み作業が始まっていた。

今度は唐津東港に戻るんだね。

島のバスガイドさんが出迎えてくれた。

2号車の壱岐バスに乗車。

10:40 印通寺港を出発

左側の前から4列目に着席。

ガイドさんが壱岐の地図を下さった。

海から離れて、内部へ。

原の辻を通過。

また海が見えてきた。

良いねー、心躍るよ。

岩かな? 島かな?

ガイドさんの話だと、夫婦岩だったのが、

片方が崩れてしまったらしい。

10:55 左京鼻 (20分間)

壱岐でも有名な景勝地。

芝生っぽい広場が続いている。

左京鼻 自然・景勝地

突端に鳥居が・・・

ミニミニ神社でお参り。

40名近くが一斉に詰めかけた。

• わー、すごい。 絶壁だねー。<br /><br />柵が無いから、東尋坊みたい。<br /><br />海の色が濃い。

わー、すごい。 絶壁だねー。

柵が無いから、東尋坊みたい。

海の色が濃い。

ちょっとした高台に登ってみた。

突き出した陸地が映える。

11:15 左京鼻 を出発。

トイレが2個しかないから行列。

1号車は別ルートらしい。

可愛いお花をパチリ。

次に行くのは、はらほげ地蔵。

ここから近いみたいよ。

11:20 はらほげ地蔵 (10分間)

なぜか、海の中にお地蔵さんが6体。

干潮時は近づけるらしい。

はらほげ地蔵 名所・史跡

• こんな感じで、並んでいる。<br /><br />2019年の台風で、左側の3体が流されたらしい。<br /><br />左端のお地蔵さんを見つけるのが大変だったとか。

こんな感じで、並んでいる。

2019年の台風で、左側の3体が流されたらしい。

左端のお地蔵さんを見つけるのが大変だったとか。

はらほげとは、「お腹に穴が開いている」という意味。

貫通はしてなくて、ここにお供え物を置くらしい。

11:30 はらほげ地蔵 を出発

海の中に鳥居が見えた。
    この左の島に小島神社が有るんだって。

壱岐には全部で1,000カ所の神社が有り、
    登録されているのだけで、150社。

こちらも干潮時に歩いて参拝できるらしい。

バスの外装に載ってた。

小豆島のエンジェルロードみたいねー。

安国寺が見えた。
    ご神木の杉が立派。

壱岐には、全部で37ヶ寺存在。
    神社の数に比べたら少ないね。

山の上に一支国博物館が見えた。

黒川紀章さんが、最後に手掛けた建物。

行きたかったなー。

一支国博物館 美術館・博物館

11:45 原の辻遺跡 (25分間)

日本に有る3大弥生遺跡のひとつ。
    静岡の登呂遺跡は行ったけど、
    こちらの方がずっと規模が大きい。

原の辻遺跡 名所・史跡

復元されたものが点々としている。

造るの大変だったろうねー。

• こちらは王様の居住スペース。<br /><br />ひときわ大きい?

こちらは王様の居住スペース。

ひときわ大きい?

中を観たら、下に降りられるようになっている。

地面を削ったのかな?

門っぽいものが・・・

先っぽに何かついてるねー。

ガイドさんの話では、鳥だって。

「鳥居」の起源がこれらしい。

生きているハトがいる。

遺跡に住み着いちゃっているんだって。

わー、「ネズミ返し」

古代の人達は、賢いね。

かなり高い建物。

見張り台らしい。

梯子で登るんだって。

この遺跡から、秤の重りが作られた。

「権力」の意味はここからきている?

12:10 原の辻遺跡 を 出発