九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />海とお別れの時間が来た。<br />最後の悪あがきで水族館を30分で見学。<br />ほぼ駆け足。無謀?<br /><br />⑧ 2020年11月2日(月)<br />12:30~12:55 海きらら<br />13:40~13:55 川登サービスエリア<br />16:00~17:15 HN456便で羽田へ<br />17:55~18:20 ドン・サバティーニで夕飯

恋しい海 唐津・壱岐 8/8( 海きらら 編)

2020/10/31 - 2020/11/02

kama

kamaさん

2020/10/31

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

海とお別れの時間が来た。
最後の悪あがきで水族館を30分で見学。
ほぼ駆け足。無謀?

⑧ 2020年11月2日(月)
12:30~12:55 海きらら
13:40~13:55 川登サービスエリア
16:00~17:15 HN456便で羽田へ
17:55~18:20 ドン・サバティーニで夕飯

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

⑧ 2020年11月2日(月)

12:30~12:55 海きらら(25分間)

集合時間まで、大急ぎで水族館へ

西海国立公園九十九島水族館(海きらら) 動物園・水族館

お子さん連れが眩しい by kamaさん

入口にクエの巨大パネル。

実際に180cmも有るんだって。

私よりもずっと身長(?)有るじゃん。

料金は1,470円。

遊覧船が団体料金だったから、割引無し。

一般料金で複数の施設に行けば、割り引かれる。

さかなクンも来たみたい。

上手な絵だよねー。

お魚愛に溢れている。

ウミガメさん。

奄美大島の大浜で観た時も、

こんな水槽に入れられてたなー。

• でました。クエ。<br /><br />本当に大きい。

でました。クエ。

本当に大きい。

餌付けコーナー。

お子さん達の観察が目的みたい。

沢山のご家族連れがいらした。

外のプールにはイルカさん。

2階に上がる。

屋内からは見上げる感じ。

遊んでいるのかな?

海の中みたい。

コブダイかな?

生まれた時は全部メスなのに、

一番大きいのがオスに変わるんだよねー。

鳥さんがお魚を捕食中。

助けて―、飲み込まれるー。

遊覧船から見えた、真珠の養殖筏。

こちらでは相当有名なんだね。

私の場合、葬儀でしかお目にかからない。

こんなにキラキラしているのに・・・

色んな形が有るんだねー。

• 階段で地下1階のクラゲコーナーへ。<br /><br />ちょっと薄暗くて幻想的。<br /><br />大阪港の海遊館を思い出す。

階段で地下1階のクラゲコーナーへ。

ちょっと薄暗くて幻想的。

大阪港の海遊館を思い出す。

ノーベル賞受賞の下村先生のお言葉。

目標がある人が羨ましい。

クラゲのラボ。

本当に研究室みたいね。

カブトガニコーナーも。

小さな窓から覗く感じ。

触っても良いコーナーも。

お子さん達が、キャッキャとはしゃぐ姿を見て

心が和んだよ。

入口の外のブースが土産物売り場。

ぬいぐるみを欲しがる子供が多数。微笑ましい。

12:55 海きららを退館

13:00 九十九島パールシーリゾートを出発

アンケートが配られた。

記入後は爆睡。ヘヘ。

13:40 川登サービスエリア(15分間)

再び佐賀に戻ってきた。

川登サービスエリア 道の駅

美味しそうな文字が並ぶ。

関東では私は見た事が無い、大きな梨。

九州で栽培されているのかな?

長崎と佐賀のお土産がメインぽい。

1号車と一緒だから、迷っちゃった。

13:55 川登サービスエリアを出発

佐世保線の大町駅を通過。

線路の横を工事していた。

大町駅

田んぼが広がるのどかな風景。

松雪泰子さんは佐賀のご出身なんですって。

添乗員さんが教えてくれた。

14:55 九州佐賀国際空港 着

添乗員さんとドライバーさんとお別れ。

アンケートを返却。お世話になりました。

九州佐賀国際空港 空港

前にも一度来たことが有るから、

搭乗口の待合室が狭いのも知っている。フフ。

荷物を預け入れにした。

15:00 2階の売店へ

身軽になったのに、また買物?

有名な有明海苔。

これなら軽いし、がさばらないかも・・・

ブームの鬼滅の刃グッズ。

売れてるのかな?

お菓子も沢山。

以前来た時はこちらで羊羹を買った気がする。

佐賀は羊羹でも有名。

父への土産で佐賀牛のレトルトカレーを購入。

3パックセットで 1,395円。

人気 №1 という ポップに引き寄せられたの(笑)

15:20 保安検査通過

靴も検査されるので、入口手前で脱いだら、
    係りのお姉さんがスリッパを持ってきてくれた。
    本当は奥の機器の前で良かったみたい(泣)

満席の為、早めに搭乗口へ。

15:25 ゲート近くでスタンバイ

15:45 搭乗開始

何かの調整で、機体が変更になったみたい。

添乗員さんからもらった、チケットよりも

少し前の席に変更になった。

通路側でホッとした。

16:05~17:15 HN456便で羽田へ

トイレが狭いよー。

リンゴジュースを頂く。

雲の上は晴れなんだねー。

17:00 静岡上空 揺れ始めた

17:15 羽田空港 着陸

17:20 65ゲートから降機

17:30 荷物受取所へ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

17:40 荷物をピックアップ

エリアを出て、急いで4階へ。

17:55 ドン・サバティーニで夕飯(25分間)

往きでは頂けなかったので、再挑戦。

イタリアンレストラン。

ドンサバティーニ グルメ・レストラン

店内はそんなに広くないけれど、

コロナ感染対策がしっかりしていた。

タッチパネルで注文するみたい。

ピザも美味しそうー。

最近、「OKスーパー」のピザに、はまっている。

宅配のはお高いよねー。

結局カルボナーラを注文。

JAFカードを提示したら、15%オフ

1,523円に。

ちょっと待ったけど、アツアツ。
    美味しかったよ、ご馳走さま。
    かき込むように急いで頂いた。

18:20 ドン・サバティーニを出発

18:25 1階でバスチケット購入

A・Bと、券売機が分かれているので要注意。

Bがリムジンバス専用。

DELEEISさんにて彩鳳さんのシュウマイを購入。

1,270円。家族が食べたら美味しかったって。

こちらのお店には、惣菜だけで空弁が無いの・・・

18:40 地元往きのバスに乗車

首都高からスカイツリーが見えた。

東京スカイツリー 名所・史跡