唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />虹ノ松原を上から眺める場所が、鏡山。<br />晴れていてくれたらねー。<br />それでもステキな所だったよ。<br /><br />⑥ 2020年11月2日(月)<br /> 6:05~  7:00 唐津城<br /> 8:00~  8:30 鏡山

恋しい海 唐津・壱岐 6/8( 唐津城・鏡山 編)

2020/10/31 - 2020/11/02

kama

kamaさん

2020/10/31

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

虹ノ松原を上から眺める場所が、鏡山。
晴れていてくれたらねー。
それでもステキな所だったよ。

⑥ 2020年11月2日(月)
6:05~ 7:00 唐津城
8:00~ 8:30 鏡山

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

⑥ 2020年11月2日(月) 早朝散歩
    6:05 ホテル&リゾーツ佐賀唐津を出発

集合時間が早かったので、この時点でチェックアウト。
    予めキャリバッグをフロント横に預けておいた。

唐津城 名所・史跡

やっぱり、雨が降るんだねー。

ホテルで自転車を借りるつもりだったけど、断念した。

6:20 唐津城(舞鶴公園)着

電話ボックスで何かが動いていたので撮影。

にゃんこでした。

住んでるの?

地元の方がウォーキングでいらしていた。

「おはようございます」と挨拶すると、
    女性は返してくれるんだけど、男性は無視って感じ。
    警戒されてる? 怪しく見えました? 見えるよね(苦笑)

向かいに、佐賀の早稲田高校が有る。

勉強ばかりしてるのかな?

外はまだ暗い。

左の奥の方にエレベーターが有った。

営業時間前なので乗れなかったけど、

バリアフリーの点からも、無いと不便だろうね。

よし、じゃー 天守閣まで登ってみよう。

こっちは石段だぞ!

• 雨で滑りやすい。<br /><br />ファイト一発で、登りきった。<br /><br />天守閣かな?

雨で滑りやすい。

ファイト一発で、登りきった。

天守閣かな?

ちょっとした平坦の場所が広がる。

ここから更に階段を登ると~、

はい、天守閣に到着。

工事中みたいね。

わー、PHOPHOCHANGさんの旅行記で観た景色と同じ。

遠くに虹の松原が見えた。

晴れていればなー・・・

自分を責めた(笑)

高台から見て欲しい by kamaさん

地元の方々が、ラジオ体操中だったので、

「お邪魔しました」と声を掛けたら、

「お疲れ様」と返してもらった。嬉しい。

唐津の街が見える。港かな?

よし、もう戻ろう。

空が明るくなってきた。

石段を降りる。

下りの方がヒザに堪えるよねー。

7:00 唐津城を出発

城外へ出てきた。

さっきのにゃんこかな?

雨宿り中?

唐津城を治めた藩主たちの名前。

石碑に刻まれている。

ホテルへ戻ろう。

舞鶴橋の上からお城を振り返ってみる。

結構な高さだったわ。

アニメ「ユーリ!!! on ICE」の舞台。
    久保先生、私もようやく来られました。

「久保みねヒャダこじらせナイト」も大好きです。
    オンライン配信ライブも楽しみ。

舞鶴橋 名所・史跡

マンホールの柄が美しい。

カラーはお高いっていうのに―。

7:00 ホテル&リゾーツ佐賀唐津 着

傘が手放せない1日となりました。

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

7:05 2階の会場で朝食

和食も良いけれど~、

どうしても、パンが食べたかったの。

フルーツポンチも良いよねー。

お茶漬けも美味しかった。

近くの洗面化粧台で歯磨き。

7:40 ホテル&リゾーツ佐賀唐津 を出発

直ぐに、虹ノ松原を通過。

海までは相当歩くらしい。

立派だなー。

草加の松原とは規模が違うもの。

秀吉との所縁の地。

黒松だけが植えられている。

ブレました(泣)

踏切を超えると、大きな鳥居が見えた。

ここからは山道。

かなりのヘアピンカーブをグイグイ登る。

日光のいろは坂に比べれば、可愛いもんです。

8:00 鏡山(30分間)

公園なんだね。

鏡山 公園・植物園

神社も有る by kamaさん

駐車場から遊歩道を進む。

この先に展望台が有るらしい。

松浦佐用姫 碑。

朝鮮出兵で、恋人を見送った後、
    7日間 泣きに泣いて、石になったとされる。
    悲恋の代表みたいなお話。

8:10 展望台着

晴れていればなー。しつこい?

雨女の自戒。

ステキな景色だ。

海沿いに松林がキレイに並んでいる。

高台から見て欲しい by kamaさん
  • 緑の帯で街を守っているみたい。<br /><br />小さく唐津城が見えた。

緑の帯で街を守っているみたい。

小さく唐津城が見えた。

立派な展望台だ。

皆さんも撮影に夢中。

山上憶良の歌碑。

松浦佐用姫のことを詩っているらしい。

桜の時期もキレイなんだろうな~。

迷い路? 罠?

どちらに行っても大丈夫(笑)

駐車場の向かいに神社が有る。

せっかくだから参拝しよう。

憶良の句碑も有る。

歴史的にも有名なのかな?

奥にも小さなお社が見える。

• 鳥居の先に大きなお社。<br /><br />石段を登って参拝。<br /><br />

鳥居の先に大きなお社。

石段を登って参拝。

振り返ると、赤の鳥居が続く。

本当の参道はこっちなのかも。

社務所はまだ開いていない。

お邪魔しました。

駐車場のトイレにダッシュ。

8:30 鏡山を出発

山を降りた所にも、別の神社が有った。

次に向かうは長崎の九十九島。

• PHOPHOCHANGさん 2021/06/05 01:01:02
    覚えててくださって有難うございましたm(_ _)m
    懐かしく拝見しました。
    早稲田高校デカかったですよね。

まだ工事中って、どれだけ時間かかるんでしょ?

鏡山は行かれてないので、羨ましいな。雨でも海を見下ろせたのは良いですよね。

私のツアーより全然充実してますね☆

kamaさんのトラベラーページ