九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多から特急みどりに乗って佐世保へ。そして、佐世保駅からバスに乗って九十九島パールリゾートへいきました!<br /><br />多島海の九十九島湾を、あえて小型船を選択しクルージング。<br />一般的な大型の遊覧船が通過できない島々や航路を回り、底まで見える緑色の海・様々な形の島々、遠く五島列島を望む風景を満喫。<br /><br />快晴に恵まれたこともあり、満足感高いクルージングとなりました。

【佐世保】快晴の九十九島・小型船で湾内クルージング

2024/02/17 - 2024/02/17

Kazu

Kazuさん

多島海の九十九島湾を、あえて小型船を選択しクルージング。

高速・路線バス JR特急 徒歩

早速船着き場へきました。青いフードのかかった船が今回乗船する船。

太陽の光が眩しいくらい海面へ差し込んでます。

こちらは船内の様子。
    手を伸ばすと海面に手が届きそうなくらい近かったです。。
    (油断すると携帯を海へ落としてしまいそうでした)

小型船で冒険している気分です。
    乗客は私(独り…)と、ご夫婦の3名。ほぼ貸切状態ですw

島々の間の狭い航路を進みます。
    大型の遊覧船では、この先は通過できないのだそう。

広い場所へ進んできました。視界も広く開けます。
    遠くまで視界がある日には、五島列島がみえるそうです。

干満差もあり、岩肌が露出してました。
    干潮のときは船が座礁しないよう、特にここの海では注意が必要だそう。

文字通り、エメラルドグリーンの海。

港へ戻ってきました!なんだか名残惜しい…
    大型の遊覧船が停泊中。先に戻ってきていたようです。

こちらが遊覧船ターミナル。乗船券もこちらで購入しました。

食べ物屋さんが立ち並ぶ一角。

「ハトシロール」という魚の練り物を油であげたもの。見た目よりあっさりとしていておいしかったw

帰りのバス待ちのあいだ、佐世保バーガーをいただきました。こちらも期待を裏切らない、おいしさでしたww