呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />私が尊敬し、フォローさせていただいている<br />PHOPHOCHANGさんの旅行記を参考にさせていただいた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11030803<br /><br />② 2020年10月31日(土)<br />17:40~18:50 海舟にて夕飯<br />19:20  ホテル&リゾーツ佐賀唐津着

恋しい海 唐津・壱岐 2/8( 呼子 編)

2020/10/31 - 2020/11/02

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/31

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

私が尊敬し、フォローさせていただいている

② 2020年10月31日(土)
17:40~18:50 海舟にて夕飯
19:20  ホテル&リゾーツ佐賀唐津着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

② 2020年10月31日(土)

15:40 九州佐賀国際空港 を出発

コスモス畑が見えてきた。

九州佐賀国際空港 空港

今回お世話になったバスは、佐賀県の祐徳自動車さん。
    2015年に軍艦島を目指したツアーでも乗車経験あり。

2号車の右側7列目に着席。
    コロナ対策で、相席無し! 1人で2席分使えた。

16:30 厳木多久サービスエリア 着(15分間)

10,000円分の地域クーポン券が配られた。
    お釣りは出ないが、福岡・佐賀・長崎県で利用可能。
    この旅行期間3日間の間で、使い切らねば・・・

佐賀空港は県の南部、唐津は北部なので

県を縦断するのだが、山に入っていくみたい・・・

南側の有明海と、北側の日本海。羨ましいな。

トイレは数が少なくてね、行列。

だって、このバスだけで参加者38名。

1号車も合わせると、70名近い・・・

地元の方の為の回数券。

有料道路を沢山利用するのかな?

サービスエリアっていうよりも、休憩所って感じ。

向かいにミカン畑が見えた。
    佐賀もミカンの名産地なのかな?
    関東では静岡のミカンが有名だから~・・・

16:45 厳木多久サービスエリア を出発

福岡からいらした添乗員さんは、若い男性。
    九州のご出身で、地元に誇りを持っているのが良く分かった。
    バスガイドさんが居ない日は、代わりに観光案内をして下さった。

ローカルな唐津線が横を走る。

JR唐津線 乗り物

鉄道の鉄橋。画になる風景。

3日目のオプションで九十九島の遊覧船代を支払。

団体料金で1,300円。

大きな鳥居が見えた。

もう唐津に入ったのかな?

17:40 海舟にて夕飯(70分間)

イカで有名な呼子。

玄海いか舟処 海舟 本店 グルメ・レストラン

ゲソ天が熱々で美味 by kamaさん

お店の横が海!

イカ釣り漁船がスタンバイ。

もしかして、展示してくれてたの?

夕景。

こちらは、日の出日の入り時間が遅い。

東京と1時間くらいの差が有る。

外観はこんな感じ。

かなり大規模。

ツアー御用達なのかもね。

2階の会場へ。

階段横の窓から撮影。

海が穏やかだから、湾なのかな?

靴を脱いで(面倒)畳敷きの部屋へ。

地域クーポンが使えるらしく、

夕飯のドリンクで早速利用する人もいた。

• わーい、イカの刺身!<br /><br />透明な身を見たのは初めて。<br /><br />切身を自分の皿にとって、本体は回収された。

わーい、イカの刺身!

透明な身を見たのは初めて。

切身を自分の皿にとって、本体は回収された。

他にも魚やエビの刺身も有る。
    全部美味しかったよー。

九州独特の甘い醤油ではなかったのが、嬉しい。
    甘いのはちょっと苦手・・・

蒸したてのイカシュウマイ。

1階の売店で、冷凍で販売。

ホテル&リゾーツ佐賀唐津でも売られていた。

回収された、イカのげその部分が

天ぷらになって、戻ってきた。

熱々で美味しかったよー。

甘夏の寒天かな?

味は普通で、香りがサワデー(苦笑)

ご馳走様です。満腹じゃー。ハハハ。

1階へ降りて、売店へ。

お茶が有名なんだね。

ナニコレ? イカのカステラ?

どんな味なの? 甘いの? 怖っ。

呼子のイカは関東でも有名だよ。全国区?

でも、呼子が佐賀県だということは分からなかった。

母がイカ好きなのでね。

さっきのイカシュウマイ。

大々的に販売中。

18:50 海舟を出発

19:20 ホテル&リゾーツ佐賀唐津 着

この外観写真は、最終日の朝に撮ったの。

地面をご覧下さい。雨だから・・・

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

虹ノ松原が近い by kamaさん

キレイなロビー。

入口で、検温と手の消毒を実施。

鍵は部屋置きということで、皆さんエレベーターへ。

ロビーの天井画は、「唐津くんち」

本当なら、この時期にお祭りらしいけど、

コロナの影響で、中止になったんだって。残念。

ロビーの奥に、「ユーリ!!! on ICE」のブースが・・・

我らが「久保みねヒャダ」の久保先生が手掛けた

フィギュアスケートアニメの聖地なんだってさ、唐津。

• うわっ、本格的だねー。<br /><br />聖地巡礼の記念になるね。<br /><br />マネキンがちょっと不気味だけれど・・・

うわっ、本格的だねー。

聖地巡礼の記念になるね。

マネキンがちょっと不気味だけれど・・・

焼き物の唐津焼の展示も。

これも売り物だったりして・・・

売店では、地域クーポンが使えるみたい。

レストランでは、その都度クーポンを持参する。

部屋付けには出来ないみたいよ。

「鬼滅の刃」の勢いって、凄いね。
    お子さんにせがまれたら買っちゃいそう。

アニメと映画は見たけれど、泣けなかったよ。
    皆さんが号泣って言ってたから、覚悟したのに・・・

フロントの奥に売店が有る。

配送の手配もしてくれる。

焼き物を買っちゃってる人がいて、驚いた。

ご夫婦で、20,000円分くらいのクーポン使った感じ。

お金持ちもツアーに参加するんだー。

2日目の夜に、私もイカの煎餅を購入。700円位。
    母が「旨いね、コレ」と言って、全部食べた・・・

風呂上がりのさつまいもアイスもゲット。350円位。
    サッパリ味でビックリ。クーポン券が使えた!

エレベーターで、608号室へ。

カギと翌朝の朝食券が、机に置かれていた。

シングルルームは、やはり狭め?

細長い感じね。

ビジネスホテルっぽい。

十分広いよ。

私はなんでも構わないからさ。

2階には大浴場も有るホテル。

エレベーターの案内。

美味しそうな夕飯だね。

ホテルだから間違いなく美味しい。

部屋から、松浦橋が見えた。
    この満月はブルームーンっていうんだって。

反対側は、駐車場が見えるらしい・・・
    海からは距離が有るみたい。

松浦橋 名所・史跡

橋から見える唐津城 by kamaさん

これは、良いシステムだね。確かにエコかも。

早速「清掃不要」カードをドアノブにかける。

荷ほどきしたままの、グッチャグチャで部屋を出る(笑)

翌日、壱岐観光から帰ったら、

ドアノブにタオルと歯ブラシが袋に入って下げてあった。

歯ブラシも勿体無いので、1つで済ませたよ。

19:40 ホテル&リゾーツ佐賀唐津 を出発。

駐車場前にバス停を発見。
    唐津城に行けるみたい。
    さすがにこの時間では無いみたいなので、徒歩で。

• ライトアップされた、唐津城が見えた。<br /><br />こちらの舞鶴橋を渡っていく。<br /><br />また明日来ようっと。

ライトアップされた、唐津城が見えた。

こちらの舞鶴橋を渡っていく。

また明日来ようっと。

舞鶴橋 名所・史跡

聖地巡礼? by kamaさん

ホテル&リゾーツ佐賀唐津へ戻る。

途中で、部屋から見えた松浦橋が見えた。

行ってみよう。

松浦橋 名所・史跡

橋から見える唐津城 by kamaさん

松浦橋の上から見た唐津城。

地元の方がウォーキングや散歩で歩いていらした。

唐津城 名所・史跡

雨の日は足元要注意 by kamaさん