九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルで行き先は長崎に決まりました。<br />五島列島に行こうかと思ったけど、天気予報はあまりよくなかった。<br />交通の便の悪い島でずっと雨だったらバス停に立っているのも嫌だなあと、断念した。<br />だったら、長崎市内に行く?一部で人気の変顔まだ見ていないし。<br />でも、最終バスで長崎まで行けないかもと思って最初の宿を大村にした。<br />だったら、このタイミングで本土最西端を目指そうか?<br /><br />本土最東端へ行ったときの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11715960<br />https://4travel.jp/travelogue/11717381<br /><br />そして本土最西端へのきっかけの旅行記はこちら。<br />さとぴ。さん、いつもお世話になります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11664960

初めての「JALどこかにマイル」でいく長崎 2 路線バスで目指せ!さいせーたん!

2023/06/19 - 2023/06/19

ちちぼーさん

JALどこかにマイルで行き先は長崎に決まりました。
だったら、このタイミングで本土最西端を目指そうか?

本土最東端へ行ったときの旅行記はこちら

そして本土最西端へのきっかけの旅行記はこちら。
さとぴ。さん、いつもお世話になります。

高速・路線バス 私鉄

大村駅から列車に乗って佐世保駅に向かいました。

大村駅

佐世保駅からバスに乗ろうとしたけどバスはなかなかこない。
    佐世保の中心だから、この辺り渋滞になることも多いらしい。
    このあと7分後のバスに乗り換える予定が、もう10分遅れている。
    かなりまずいんじゃ?

佐世保バスセンター 乗り物

ようやく来た!
    佐世保駅で人も多かったけど、徐々に降りて気がついたら私ともう2組。
    ちなみにこの写真は、次に乗り換えるバスの出発時刻に涙ながらに写した写真。

予定では佐々バスセンターに10:00着で10:07発のバスのはずだったのに、バスはさらに遅れて佐々バスセンターに到着したのは10:16。

バスセンターそばに松浦鉄道があるので、佐世保発8:53に乗っていれば余裕でバスに間に合ったのだけど。次は約1時間後の11:09のバスとなる。

佐々駅

1時間待ちなので松浦鉄道の駅舎をながめる。
    秩父にもいる鉄道むすめ、全国展開なのでこちらにもいました。

時刻表を見たらもうすぐ列車が来る。
    列車の写真を撮りたいから入場券を下さいって言ったら、どうぞお入りくださいって無料で入れてくれました。

来たーっつ!

可愛いなあ。乗りたかったなあ。
    佐世保駅で頑張れば佐々バスセンターに余裕で到着できたのになあ。
    荷物預けないで、ダッシュして松浦鉄道に行けばよかったよ。

そもそも、空港バスは最終飛行機を待ってくれるということがわかっていれば、昨日のうちに佐世保まで行けばよかったってことだけど。

人生、後悔はつきものである。

まだバスまで時間があるので佐々ショッピングデパートに行ってみた。
    地元のスーパーって普段目にしないものがあったりして楽しいよね。

造花コーナー
    そんなに需要ってあるもの?
    この時も選んでいる人が複数いたんだけど。

ちなみにここのバス停でバスを待っているのは、なんとこの私が最年少。
    バスを降りた時は、同じ行き先って感じの私より若い人達がいたんだけど、あと1時間だって言っていたから戻ってくるかと思ったら来なかった。
    タクシーで行っちゃったのかな?
    今、平均年齢で75超えている。
    皆さんいろいろ話をしているけど結局病気の話に戻るという無限ループ。
    でも、穏やかに過ごしていそうな人達をみて和む。

11:09発に乗って神崎入口に着いたのは11:37
    本土最西端までバス停から約30分らしい。
    帰りに乗りたいバスは12:58(と、この時は思っていた)
    往復1時間として滞在できるのは20分ぐらい。
    そもそも方向音痴の私、無事に30分でたどり着けるのか?

いかにも旅行者って感じの私を見て、運転手さんが神崎鼻は来た道をちょっと戻るんですよって教えてくれた。

おなじバス停で降りた地元民のおじいちゃんはあんなに先に行っているんだけど。足、速っ!

ピンボケは手が震えたからではない。

google先生が車道じゃなくてこの道歩けって言うんだけど信じていい??

おじいちゃんは、途中で知り合いと出会って立ち話しているから後ろついて行くことが出来ない。

道が開けたところに出て、左上の道を行こうとしたら、郵便配達の人が神崎鼻は下の道って教えてくれた。
    左行ってたら、間に合わないよね。感謝!感謝!

神崎鼻まで1キロ

青い海に浮かぶ漁船。
    こんなのどかな風景が好き。
    だけど、急がなくっちゃ!

それにしても、1週間前は雨が降らなければラッキーみたいな天気予報だったのに、いい天気すぎて暑い。汗ダラダラ。

道がなさそうな所を行けという矢印。運転していたら私はこれみただけでパニックになる自信がある、ザ・ゴールド免許保持者。

海側の遊歩道、歩きたいけどまずは本土最西端に行かなくっちゃね。

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

ってことで、坂を登って階段降りて

日本本土最西端の地のモニュメントに到着。
    バスに乗り遅れた時は、どうなるかと心配したけど無事に本土最西端の地のモニュメントを見ることが出来た。ウルウル。

「さとぴ。さ~ん!!さいせーたんにつきましたよー!!」

日本本土最西端の地 名所・史跡

で、横には海側の遊歩道があったということで、登って降ってはとっても無駄な行為だったという悲しい事実。

でも、お天気がいいから海が青い。

晴れていれば五島列島もみえるらしいけど、晴れていてもかすんでいるからちょっと無理。
    見えたら逆に悔しくなるからまあいいか。

さらに上へあがってみる。

海を眺めるベンチ、いいなあ。
    だけど、暑すぎるし何より時間がないからここで休憩できない。

おっきな日本地図には四極の位置が描かれている。
    まだ2ヵ所目だから他のところはわからないけど、最東端はこんなのなかったよ。
    ここは最後に来て感動するべき場所だったのかな?

上にもある日本本土最西端の地
    芸術に疎い私は、モニュメントよりこっちの方が好きかも。

予定の1時間後にもバスがあるので、あそこでのんびりしたいという衝動にかられる。
    朝、お一人様1本ってかんじのバナナを貰ったけど、ご飯てんこ盛りにし過ぎて食べられなかったから、持ってきてるのよ。
    12時ちょうどぐらいだからバナナランチしちゃう?
    でも、この後にバカ舌だからあまり名物料理にこだわらない私がめずらしく食べるの楽しみにしているところがあるの。

帰りは、海側の遊歩道を通って岩を楽しみながら、バス停に戻ることにします。

• 最西端の到達証明書はおさかな広場で貰いました。<br />他は小佐々町内に何カ所かあるのだけど、バス利用者には無理な所ばかり。<br />おさかな広場ってぐらいだから大きい市場みたいなところかと思ったら、小さめな店舗。<br />でも、お疲れさまでしたって声をかけてくれて日付入れてもらうと、ご自由にどうぞの最東端に比べて凄い達成感がありました。<br />お礼に何か買って帰ろうかと思ったけど、鮮魚は無理だし干物を持ってこの後も移動するのもちょっとなあと記念のステッカーと「凍ったまま食べる西の果てチョコレート」を購入。

地図を見る

最西端の到達証明書はおさかな広場で貰いました。

おさかな広場 ショッピングモール

実は、保険でもう1枚佐世保駅の佐世保観光情報センターで貰っていました。
    これからバスで神崎鼻に行くんだけど、その後他に行くので戻ってくると閉まっているから先にもらえないか交渉。
    お姉さんちょっと疑わしい顔をしてバスだったらおさかな広場で貰えますよって言いながら渡してくれました。
    本当は証拠写真が必要なのかな?
    最東端の到達証明書はもっとゆるかったのになあ。
    おさかな広場の方がハンコが1つ多かったです。

おさかな広場を出るときにお店の人に中学生が学校に行くときに使う横道を通ればバスに間に合うからって言われて道を教えてもらいます。
    別に急がなくても・・・ねえ。

1時間早いバスに乗っていたら神崎カトリック教会に行く予定だったけど、慌ただしいスケジュールになってしまった。

バスが来るまでチョコレートでも食べようかと思いながら、時刻表みたら私の乗るバス12:58ではなく12:53でした。
    今、12:52。おさかな広場のお店の人が心配して道を教えてくれたのはそういうことだったのか・・・
    チョコレートの袋を開けたところで、定時にバスは到着。

バスに乗ったら、運転手さんは行きと同じ人。
    無事に神崎鼻行けましたか?って声かけてもらった。
    「もごもご(バスに乗る時チョコを口に入れたから)お陰様で行けました。証明書も貰いました」って、えらそーに見せた。
    安全運転だからそんなの見ないよね。

道はすいているので、佐々バスセンターにほぼ定時に到着。
    次のバス13:34まであと15分ぐらい余裕がある。

で、トイレ行って松浦鉄道を見たら列車がとまってる。

佐々駅

佐世保駅の到着時間も調べずに乗車券買って乗り込んじゃったよ。
    あくまでも、乗車券をうつしているので女子高生の足を撮ったわけではありません。佐世保駅までは
    バスなら13:34→14:10
    松浦鉄道13:26→14:06
    で、乗りたかった松浦鉄道にのって佐世保駅に早く着くって私の計画完璧!
    朝見た時はすいていた車内も女子高生で満席だけどね。

落ち着いて考えれば、松浦鉄道交通系電子マネー使えたんだけどね。
    出発直前に血相変えて、「佐世保まで1枚」って騒ぐ私見て、さっきの撮り鉄おばちゃんが来たと思ったかなあ?怖かったよね。

車内で検索していたら、1つ手前の佐世保中央駅で降りると乗りたいバスより1便早いバスに乗り換えられるらしい。
    ということで、佐世保中央駅で下車。google 先生信じていいんですよね?

でも、調子に乗ると人間足をすくわれるものである。

佐世保中央駅

ほーら、間違えた。
    バス通りはこんなところじゃない。
    やっぱり、やっちまったよ。

• aoitomoさん 2023/07/13 23:01:31
    絶景『本土最西端』!
    ちちぼーさん こんばんは~

『本土最西端』到達おめでとうございます。
    とにかくも公共の乗り物を使って、迷いながらもガンガン移動してしまうのが凄い。
    その方が旅らしい旅ができて絶対に楽しいと思います。
    お天気も最高で海も空も美しくラッキーです。

日本の東西南北の先端に行くと到達証明書がもらえるのですね~
    こんなの知らないともらいそびれます。
    しっかり保険で佐世保観光情報センターでもらってしまうのもナイス。( ´艸`)

色々間違ってもちちぼーさんだと
    それを楽しんでいるようにしか見えません。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/15 23:22:12
    RE: 絶景『本土最西端』!
    aoitomoさん こんにちは。

なんとか本土最西端に行くことが出来ました。
    もう、前日からバスと相性が悪いので、どうなるか不安だったのですが。
    四極の到達証明書の後ろをあわせると日本地図になるんですよ。
    きっかけをくれたさとぴ。さんの旅行記貼り付けておきますね。

お天気だったら五島列島に行きたいと思っていたけど、神崎鼻も晴れていればこその良い眺めでした。
    残念ながら、感動するにはちょっと時間が足りませんでしたけど。
    佐世保駅の観光情報センターのお姉さん、凄い真面目そうで、本当は行っていない人に渡したくないんだけどって言う雰囲気が出ていました。
    最東端は勝手にお持ちくださいっていうかんじで置いてあったのに。

本当はすんなりと旅が続けば、安心して楽しめるんでしょうが、その時は旨く行かなくて泣きたいほど焦っても、後から思うと(旅行記を書くと)そんな時のことが強く思い出されます。

トラベルの語源はトラブル、正にって感じですね。

• さとぴ。さん 2023/07/12 20:59:18
    いっこ当たった。
    ちちぼーさん、こんばんは。

さいせーたん到達おめでとう!

わたしの最西端旅行記の返信で(覚えてないと思うけど)
    「佐々駅から歩いて12キロ」って書いちゃったけど
    良かった!バスがあったのね。
    (ちちぼーさんには12キロは軽いかもしれないけど)

わたしは上の方に行かなかったので
    おっきぃ日本地図や石碑?も見てないです。
    お天気もよくて神崎鼻ブルー!
    松浦鉄道も乗ってサイコー!でしたね。

つぎは九十九島で船乗って、展海峰か(自信まんまん)

最南端も最北端も楽しみですね♪
    とか言ってホントはもう到達してるって事もあるか。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/12 22:07:22
    RE: いっこ当たった。

さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さんに背中を押されて?さいせーたん行くことが出来ました。

「佐々駅から歩いて12キロもちろん覚えていますよ。
    その時の旅行記リンクさせて頂きました。
    事後報告ですけど。
    長崎に行くことにしたときは、神崎鼻が最西端だということをすっかり忘れていて、私さとぴ。ファンだから(ストーカともいう)なんとなく長崎の旅行記拝見させてもらって最西端を目指そうと決めたんですよ。
    佐々駅から12キロ、行ったら良いけど帰ってこられない。
    旅行記を上手にまとめるから、日本地図カットしたのかと思っていたけど、いろいろ回っていたから上まで行かなかったのね。

暑いぐらい良いお天気だったから、海もきれいでもっとゆっくりしたかったな。

> つぎは九十九島で船乗って、展海峰か(自信まんまん)
    次の1票は、そっちということで・・・

> 最南端も最北端も楽しみですね♪
    > とか言ってホントはもう到達してるって事もあるか。
    いくら旅行記出し惜しみしているからと言って(ただ、旅行記アップが遅いだけ)それはさすがにないなあ。
    特に、佐多岬どうやっていったらいいんだろう?

ちちぼー
  • yamayuri2001さん 2023/07/12 15:21:15
    最西端は・・・
    ちちぼーさん、こんにちは。
    日本の最西端は 長崎だったんですね。
    私も最東端には行ったことがあるけれど、
    最西端がどこにあるかは知りませんでした。
    どちらも海がきれいですよね。
    やはり端っこは 人があんまり住んでいないから
    海が綺麗なんでしょうね。

それにしても、とてもほっこりするローカルな旅。
    いいですね。
    いつもレンタカーで 真っ直ぐに目的地に行ってしまう旅なので、
    こんな旅をしてみたいなと思いながら拝見しました。
    yamayuri2001

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/12 21:31:09
    RE: 最西端は・・・

yamayuri2001さん、こんにちは。

日本の最西端は与那国島だそうですが、こちらは本土の最西端になるようです。

たしかyamayuri2001さんが最東端に行ったのと私が行ったのは同じ頃でしたよね。
    小豆島も同じ頃だったし、被りますねえ。うれしいな。

四極全部が海がきれいかどうかわかりませんが、たしかに人は少ないところだから海も汚れないのかもしれませんね。

街中のバスの運転手さんも親切ですが、行きのバスの運転手が覚えていてくれて神崎鼻まで無事に行けたかどうか声をかけてくれたのは、ちょっと感動でした。
    レンタカーだったら1日何カ所も行けてしまいますが、公共乗り物だと接続が難しかったりして効率が悪いことも多いです。
    時には、それが楽しかったり感動したりすることもあります。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/07/12 11:47:15
    さいせーたん
    ちちぼーさん、こんにちは。
    まずはさいせーたん到達おめでとうございます。

わたしも方向オンチなので自分のことのようにハラハラしちゃう。
    Googlemapって便利だけどさ、
    感度によってリアルタイムな位置じゃないときもあるから
    手前で曲がっちゃったりもある。

GWの岐阜でついに禁断の書、鉄印帳を入手してしまったので
    地方鉄道の情報には敏感(笑)
    松浦鉄道も対象でした。
    (ただ鉄印がもらえるのは佐世保駅とたびら平戸口駅です)

バスに間に合ったのかな・・・ドキドキしながら続きを待ちます。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/07/12 21:02:02
    RE: さいせーたん

fujickeyさん、こんにちは。

> まずはさいせーたん到達おめでとうございます。
    ありがとうございます。
    公共の乗り物での移動は制限時間があるから焦りますよね。
    Google mapタイムラグありますよね。
    私はいつも通りすぎて戻っています。

そうそう、fujickeyさんの旅行記で鉄印帳が出てきたから松浦鉄道もあるか調べちゃいましたよ。
    佐世保駅は何度も通ったけど、松浦鉄道では途中下車しちゃったからなあ。

バスはね、この日はバスとの闘いの1日でした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ