唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。<br /><br />「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」<br />と言うタイトルで、羽田から出発。<br /><br />利用機 往路:ANA453<br />    帰路:ANA456<br /><br />バス 佐賀:祐徳自動車<br />   壱岐:壱岐交通<br /><br />宿泊 ホテル&リゾーツ佐賀唐津<br /><br />旅行代金  66,000円<br />空港使用料    580円<br />保険      1,500円<br />割引     -23,100円<br />合計     45,480円<br /><br />自由時間での目標は、地元の交通乗ること。<br />さて、今回は達成できたでしょうか?<br /><br />③ 2020年11月1日(日)<br /> 5:45~ 7:05 唐津早朝散歩<br /> 7:10~ 7:30 ホテルにて朝食

恋しい海 唐津・壱岐 3/8( 唐津駅 編)

2020/10/31 - 2020/11/02

kama

kamaさん

九州の海が見たくて阪急交通社のツアーに参加。

「日本遺産壱岐島・九十九島 九州グルメ旅 3日間」
と言うタイトルで、羽田から出発。

利用機 往路:ANA453

空港使用料   580円
保険     1,500円
割引    -23,100円
合計     45,480円

自由時間での目標は、地元の交通乗ること。
さて、今回は達成できたでしょうか?

③ 2020年11月1日(日)
5:45~ 7:05 唐津早朝散歩
7:10~ 7:30 ホテルにて朝食

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

③ 2020年11月1日(日)

5:45 唐津早朝散歩(80分間)

6:10 北城児童公園

6:14 埋門ノ館

段々と、明るくなってきた。

東京よりも1時間くらい遅い日の出。

埋門ノ館 名所・史跡

唐津藩の呼び名 by kamaさん

この辺一帯が、昔は唐津城の敷地だったんだって。

石垣が残されているのが嬉しい。

6:16 旧高取邸

途中で迷子になって、地元の方に道を聞く。

ありがとうございました。おかげでたどり着きました。

凄いねー、この左側全部が敷地なんだって。

由緒あるお家っぽい。

洋館と日本家屋がくっついちゃった?

大事に保存されたんだねー。

旧高取邸 美術館・博物館

豪華 by kamaさん

6:23 河村美術館 通過

フリーの旅行なら、絶対寄ったと思う。

ゆっくり観たいな。

河村美術館 美術館・博物館

立派な建物 by kamaさん

6:27 唐津市西ノ門館

唐津くんちの山車が収められてる?

奥能登のキリコを思い出す。

唐津市西ノ門館 美術館・博物館

休憩場所? by kamaさん

あちこちに、こういう案内板が有る。

私のような方向音痴にはありがたい存在。

では、先へ進もう。

6:30 旧唐津藩藩校中門

門だけが残ってるのかな?

中は広場みたいな感じ。

旧唐津藩藩校中門 名所・史跡

公園? by kamaさん

6:32 唐津神社 参拝

コロナじゃなければ、本来は 翌日

「唐津くんち」のお祭りだったんだってさ。

唐津神社 寺・神社・教会

おみくじ30円 by kamaさん

朝早くから、参拝客がいらした。

私の他にも観光客をお見受けし、ホッとする。

ちゃんと、開けてくれていた。

お参りしよう。

• はじめて見たよ。<br /><br />30円のおみくじ。激安。<br />

はじめて見たよ。

30円のおみくじ。激安。

内容はあんまりよくないみたい。

あと2か月で年が変わる・・・

6:35 曳山展示場

観たかったなー、山車。

建物の大きさから想像するよ。

曳山展示場 美術館・博物館

曳山を展示 by kamaさん

唐津市役所。

昔の堀かな?

6:37 唐津バスセンター

ここからホテルまでは、バスで帰る予定・・・

唐津バスセンター 名所・史跡

結構キレイ by kamaさん

その先の駅まで行ってみよう。

『ユーリ!!! on ICE』で登場した場所なの。

左の建物にくんちの写真が見られた。

これだけ早朝だから、人はいないね。

昔ながらの商店街って感じ。

矛盾してない?

6:41 京町商店街

空がすっかり明るくなった。

京町商店街 市場・商店街

雨でも大丈夫 by kamaさん

アーケード付の商店街。

もうすぐ駅だ。

くんちの山車のモニュメントかな?

可愛い・・・

突き当たった。何かの会館かな?

時計の下に何かがぶら下がっている。

• くんちのミニチュア?<br /><br />こんなに沢山の種類が有るんだねー。

くんちのミニチュア?

こんなに沢山の種類が有るんだねー。

ふるさと会館アルピノ。

電車で観光に来たら、便利そうな施設。

お土産も買えるみたい。

唐津市ふるさと会館アルピノ お土産屋・直売所・特産品

駅近くの土産店 by kamaさん

6:45 唐津駅

着いた~! ロシアのユーリ君が登場した所。

始発の電車かな? スタンバイ。

唐津駅

駅前に唐津曳山像 赤獅子。

結構大きいよ。唐津焼なのかな?

よし、目的達成。

唐津曳山像 赤獅子 名所・史跡

近くで見ると迫力ある by kamaさん

6:50 旧唐津銀行本店

バスセンターに戻る時に、寄ってみた。

重厚感あるねー。

旧唐津銀行 名所・史跡

かつての栄華が分かりそう by kamaさん

さすが、辰野金吾さんの設計。

東京駅が目に浮かぶよ。

で、どなた?

唐津市で保存しているのかな?

通りに面した部分は小さい公園みたい。

お城が有って、海が有って、

ステキな場所だなー。

6:55 唐津バスセンター 着

昭和バスさんが走っている。

急ごう、そろそろ乗車時刻だ。

唐津バスセンター 名所・史跡

結構キレイ by kamaさん

キレイなビルだなー。最近できたのかな?

駅から10分はかからないけれど、

ちょっと離れているのが戸惑うよ。

7:00 待合ブースへ

福岡行きのバスを待つ若者が多数。

あれ? 私が乗るべきバスが来ない・・・

別便の運転手さんに、時刻表を指して、聞いてみたら、
    「今日は来ない。学校が休みの時は走らないから」との事。

えー、地元の皆さんは登校日を把握してるの?
    定期的に来ないなら、時刻表に載せないで~(泣)

ということで、結局タクシーを拾った(泣)
    5分間の乗車で、タクシー代は 1,050円。
    結構かかっちゃったけど、目標達成、と思うしかない・・・
    ホテルで自転車を借りれば良かったな。

7:05 ホテル&リゾーツ佐賀唐津 着

メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル

7:10 ホテルにて朝食(20分間)

コロナ対策で、全員ビニール手袋で自らサーブ。

使い捨てなんだと思うけれど、お金かかるねー。

なんかね、内容的にはいたって普通。

翌日も同じような内容なの・・・

ちょっと悲しかった。

7:40 部屋へ

松浦橋が目の前。晴れたねー。

7:50 フロントで体温測定

松浦橋 名所・史跡

8:00 ホテル&リゾーツ佐賀唐津を出発

15分で到着する港までは、自由席かと思ったら、
    なんと座席表が有ったのよー。
    慌てて座りなおした。

8:15 唐津東港 着

ここからフェリーで壱岐まで。

楽しみー。